Традиционный способ проверки магазинов, кафе и иных предприятий торговли и сервиса — контрольная закупка — все чаще признается судами вне закона. По мнению служителей Фемиды, сотрудники налоговой инспекции нелегально занимаются оперативно-разыскной деятельностью. Есть ли альтернативные способы контроля за применением ККМ, узнавала «Фонтанка».
Только за один день – 17 марта – Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа принял окончательные решения по двум подобным делам. Так, налоговики Центрального района за 500 рублей приобрели в ООО «Юстин» лосины и не получили кассового чека. А в магазине на Ленинском проспекте, принадлежащем ООО «Надежда», подставные сотрудники фискального ведомства за 18 рублей купили сок «Добрый», но чек пробит не был. Компании были оштрафованы на 30 тысяч рублей каждая.
Арбитражный суд, в который обратились представители бизнеса, счел действия налоговиков незаконными. Ведь при осуществлении контроля за применением контрольно-кассовой техники инспекцией были произведены проверочные закупки. Эти действия считаются оперативно-разыскными мероприятиями и могут проводиться только уполномоченными органами – милицией, ФСБ, СВР и т.д. Налоговое ведомство правом проводить их не наделено, а потому составленные акты были отклонены. «Доказательств, опровергающих данный вывод, в материалы дела не представлено», – заключил суд.
Подобные решения, по оценке одного из юристов, уже пишутся
судьями «под копирку» – о незаконности контрольных закупок еще в июле прошлого года заявил Высший арбитражный суд РФ. А потому теперь результат рассмотрения таких споров предсказуем.
В последние годы надзор за применением ККМ был существенно смягчен. Например, в областном управлении Федеральной налоговой службы вообще ликвидировали профильный отдел. Изменилось и законодательство: с августа прошлого года так называемые «вмененщики» (а это существенная доля розничной торговли и общепита) вправе вообще не иметь кассовый аппарат, а по требованию покупателя выписывать товарный чек или квитанцию.
Некоторыми предпринимателями складывающаяся судебная практика была воспринята как разрешение вообще не пробивать чеки или оформлять документы. Однако это не значит, что способов наказать нарушителей нет.
В областном управлении Федеральной налоговой службы журналисту «Фонтанки» пояснили, что проверки применения ККМ никто не отменял, а для фиксации нарушений налоговики используют другие законные способы.
По мнению Алексея Куликова, управляющего партнера Агентства налоговых поверенных, хотя действующее законодательство отчасти парализовало работу налоговиков по выявлению фактов неприменения кассовой техники, законные способы пресечения таких деяний у проверяющих остались. В частности, метод обнаружения: стоящий в очереди сотрудник налогового органа фиксирует, что при расчетах продавец не применил кассовый аппарат.
Евгений Зверев из юридической фирмы «S&K Вертикаль» приводит конкретные случаи, когда налоговики смогли в суде доказать факт неприменения ККМ и привлечь нарушителей к ответственности. Например, зафиксировали, что водитель маршрутного такси, приняв деньги от пассажира, не выдал ему билет... В акт сотрудники фискального органа внесли показания «пострадавшего» пассажира и самого водителя.
Подобные проверки должны дисциплинировать продавцов и защитить права потребителя. Ведь без чека или иного документа доказать факт покупки будет крайне сложно. Закон допускает использование свидетельских показаний, но зачастую суды относятся к ним крайне скептически.
Антон Одынец,
Фонтанка.ру