Общество Как правильно верить

Как правильно верить

745
ljplus.ru | www.fontanka.ruljplus.ru | www.fontanka.ru
ljplus.ru

Живое обсуждение в интернет-сообществе вызвал учебник «Основы православной культуры», написанный протодиаконом Андреем Кураевым. Именно это пособие ляжет на столы школяров на одноименных уроках. Мнения по поводу книги изучал корреспондент «Фонтанки» - блогеры нашли в ней немало любопытных моментов.

Напомним, что 29 июня 2009 года глава РПЦ подписал распоряжение об образовании редакционного совета и редколлегии по написанию учебника и методических материалов учебного курса «Основы православной культуры» для средней школы. В совет вошли 25 человек, среди которых есть и священнослужители (в том числе и представители зарубежного крыла РПЦ), и миряне – 18 человек. Секретарем стал протодиакон Андрей Кураев. Именно он буквально за несколько месяцев и написал учебник, на основе которого пока в качестве эксперимента в ряде регионов будет внедряться ОПК.

Писатель Андрей Мартьянов, в блогосфере известный под ником gunter-spb, определяет общее содержание пособия выражением «кураевское творчество». И «восхищается» избранным, жалея детей.

«Цитатки доставляют неимоверно:

В православном храме людей встречают иконы, свечи. И священники...

…Друзей у нас много, подарков тоже нужно приготовить достаточно. Многих надо успеть поздравить. И поэтому православные христиане в день Пасхи не ездят на кладбища...

Даже в годы Великой Отечественной войны, когда была нехватка продуктов, Церковь напоминала верующим, что пост надо соблюдать... Итак, разрешите вас познакомить. Есть ты. Есть твое тело. И есть твоя душа. Вы должны научиться жить вместе.

Можно молиться и без иконы. Но икона помогает собраться с мыслями.

Можно молиться о людях и о зверях. О друзьях и о врагах.

Мужская часть 4 класса тут же уточнила:
- А вы можете помолиться, чтобы Россия стала чемпионом мира по футболу?
- Помолиться мы можем. Но Бог лучше нас знает, что полезнее для нашей страны. Знаете, и отец может не исполнить просьбы своего ребенка. Например, если уже простуженный ребенок просит купить ему мороженое…

«Вот интересно: можно ли постичь православную культуру (хотя бы основы ее по учебнику Кураева), если не веришь, что Христос воскрес?» - любопытствует zvantsev.

«Постоянно читаю его (Андрея Кураева — прим. ред.) воздыхания о том, как же нелегко продвигается дело введения в школах Основ Православной Культуры (далее - ОПК). Другими словами, читаю его впечатления от постепенного погружения в ту... пучину, куда церковное руководство не без его подачи (и участия) ввергло не только все православное сообщество, но и вообще россиян.

Достаточно только сказать, что выбор в пользу ОПК был сделан, например, в Новосибирске, менее чем 20% родителей. И я думаю, это хорошо. Причем, я не думаю, что это много, я думаю, что это - мало. И то, что мало — хорошо. Правда, есть несчастные регионы, в которых, по словам Кураева, детей, которые будут изучать ОПК, значительно больше.

Судя по материалам Кураева, уже сейчас становится понятным, как плохо все это будет. Самое главное, не понятно, а чего хотели-то? Какая цель должна была достигаться введением этого предмета?» (орфография и пунктуация сохранены — ред.), - вопрошает max-sed.

Другие встают на защиту пособия и автора. Блогер zhzh_pg увидел идею учебника Андрея Кураева в новом свете: «Теперь нет никаких сомнений в характере и сути его миссии: это государственная деятельность в самом значительном и позитивном смысле этого слова. Его работа по созданию курса ОПК — это новое осмысление национальной идеи, ни больше, ни меньше. И эта работа ведется именно на преодоление политических различий, на создание этнической национальной общности. Сомнений много, много вопросов и даже — недоверие...»

«...Церковь сейчас безправна и безголосна. Ни о каком «засилии РПЦ» речь не может идти даже близко. У Церкви нет ни радио своего, ни ТВ канала, ни обязательно урока в школе/ВУЗЕ. НИЧЕГО! Только по ТВ показывают иногда в новостях как Патриарх переместился из одного места в другое. Вот и все «засилие»» (орфография и пунктуация сохранены — ред.), - негодует mama_malysha.

А вот пользователь SOLOMON полагает, что не нужно никаких учебников, хватит Нового Завета: «Основы православной культуры, которая только на 5% христианская, а остальное все язычество с христианской терминологий или человеческие традиции, обряды, выдумки. Православие - это картонная дурилка. Внешняя форма православия - языческие культы византийского язычества. А внутреннего содержания христианского 5%. Мутная вода. Да никогда молодежь в основной своей массе не захочет стать религиозно замороченной. Молодежь может пойти только за чем-то настоящим, не поддельным!!! А это красота личности Иисуса Христа, без религиозной дури и подмены истины выдумками. Молодежь никогда не станет на путь порока, греха, если будут пленены неземной мудростью Иисуса Христа, выраженной в Новом Завете».

Для справки:

Андрей Вячеславович Кураев — священнослужитель Русской Православной Церкви, протодиакон; профессор Московской духовной академии; старший научный сотрудник кафедры философии религии и религиоведения философского факультета МГУ; писатель, богослов и публицист, светский и церковный учёный, проповедник и миссионер. Клирик храма Архангела Михаила в Тропарёве.

Родился в Москве 15 февраля 1963 года. В детском возрасте несколько лет жил в Праге, где работали его родители. Семья Кураевых была вполне атеистической: его отец, Вячеслав Кураев, был секретарём Петра Федосеева, главного философа-идеолога КПСС.

Творчество и деятельность Андрея Кураева вызывают различные оценки: от наград за миссионерскую деятельность и усилия в деле единения, солидарности и терпимости, до обвинения в разжигании межэтнических и межрелигиозных конфликтов и отрицательных оценок со стороны представителей как православия, так и других конфессий.

Подготовила Марина Зеленая,
Фонтанка.ру

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях
ТОП 5