Считается, что здоровье зубов и то, насколько они будут ровными – наследственные факторы. Это так, но тем не менее, ситуация не настолько фатальна, как принято считать. Самые сознательные родители отправляются на прием к стоматологу, чтобы обеспечить ребенка здоровыми зубами, еще до его рождения.
Шестая-седьмая недели и четвертый-пятый месяц беременности – те два периода, которые определяют, какими впоследствии будут зубы ребенка. Повлиять на это может питание мамы и принимаемые ей витаминные комплексы. Универсальных, пригодных для любой мамы, рекомендаций в этом отношении давать нельзя. Их назначает только врач, в современных стоматологических клиниках такое консультирование беременных – распространенная услуга.
Тем не менее, большинство родителей о здоровье зубов ребенка начинают думать тогда, когда появляется первый зуб. С этого самого момента нужно проводить гигиеническую чистку. Делать это нужно после каждого кормления.
Как чистить зубы малышу?
Младенцам чистят зубы специальными детскими щетками с мягкой щетиной. Места, почистить которые щеткой трудно – ватной палочкой. Паста, которую вы выберете для малыша не должна содержать фтор, кроме того, необходимо следить за сроком годности: детские пасты содержат ферменты, которые с истечением срока годности практически теряют свои свойства. Фторсодержащие чистящие средства (это могут быть не только пасты, но и бальзамы, например) можно применять с четырех лет.
Еще одно средство, существенно упрощающее процесс чистки зубов – гигиенические салфетки, пропитанные ксилитом. Это вещество снижает риск появление кариеса, и одновременно препятствует появлению налета на зубах.
Учить самостоятельно чистить зубы стоматологи рекомендуют детей двух с половиной–трех лет.
Первый осмотр
К стоматологу первый раз нужно отправиться, когда ребенку будет два года. Главной задачей этого мероприятия должна стать чистка зубов с фторирующим гелем. Фтор необходим для созревания эмали. Но в домашних условиях применение фторсодержащих средств – рискованно. Их нельзя проглатывать: это может нанести серьезный вред здоровью ребенка.
Есть и другой способ - глубокое фторирование зубов. На зубы последовательно наносят несколько разных растворов, в том числе, обогащенные фтором и кальцием. Процесс этот не самый быстрый, тем не менее, дело того стоит. Процедура делает эмаль более сильной, благодаря этому вероятность развития кариеса сводится практически к нулю. Делать это необходимо раз в год.
Кроме того, в это время, одна из самых важных для будущего здоровья зубов процедур – герметизация фиссур. Фиссурами называются бороздки на поверхности зубов, их присутствие – вполне естественно. В этих углублениях остаются микрочастицы пищи, а значит, и бактерии. В результате – ребенка ждет кариес, на неокрепшей эмали он образуется гораздо быстрее, чем у взрослых. Герметизируют фиссуры текучими пломбировочными материалами, некоторые герметики содержат еще и фтор, который дополнительно укрепляет зуб.
Зачем лечить молочные зубы?
Действительно, зачем, ведь они все равно выпадут. Но выпасть они должны в определенный момент: не раньше, чем в шесть лет. Если вырвать молочный зуб с кариесом, вместо того, чтобы его лечить, отсутствие зуба в течение того времени, как происходит рост челюсти, практически неизбежно приведет к формированию неправильного прикуса и отразится на качестве будущих коренных зубов.
Другое решение, которое часто выбирают родители – не удалять зуб, но и не лечить его. Это тоже недопустимо. Кариес - микробное заболевание. У ребенка с невылеченными зубами появляются проблемы с пищеварением и ослабнет иммунитет.
Как обнаружить кариес и что делать, если он все-таки появился?
Если зубы не болят, это вовсе не означает, что они здоровы. На начальной стадии заболевания увидеть признаки кариеса невооруженным и ненатренированным взглядом почти невозможно. Сигнал насторожиться – белые пятна на эмали. На этой стадии заболевание можно еще остановить, позже, когда кариес превращается в черное пятно, поможет только бормашина.
Процедура, способная выручить на первых этапах заболевания – это серебрение. На ватный тампон наносят раствор серебра и им попросту протирают пораженный кариесом участок – теперь он законсервирован. Болезненных ощущений эти манипуляции не вызывают. Препараты для серебрения отличаются друг от друга сроком действия. Российские составы нужно наносить на пораженный зуб раз в два месяца, большинство иностранных – раз в полгода.
Лиза Рукавишникова