Комитет по природопользованию объявил конкурс на выполнение работ по проведению натурного обследования Любанского лесничества Тосненского района Ленинградской области — перед началом строительства мусороперерабатывающего комплекса. Археологов эта новость заинтересовала и вдохновила на подвиги, а областных депутатов повергла в шок.
Комитет по природопользованию объявил конкурс на выполнение работ по проведению натурного обследования для выявления объектов историко-культурного наследия. Обследовать будут территорию Любанского лесничества Тосненского района Ленинградской области — перед началом строительства мусороперерабатывающего комплекса. Археологов эта новость заинтересовала и вдохновила на подвиги, а областных депутатов повергла в шок.
По техническому заданию на «территории 63,64,68,69, и 70 кварталов Любанского лесничества Тосненского муниципального района Ленинградской области» должны быть проведены археологические исследования. Места возможного нахождения объектов историко-культурного наследия должны быть зафиксированы, кроме того, исполнитель обязан будет разработать предложения по консервации находок. На весь объем работ предполагается выделить 2 миллиона 439 тысяч 174 рубля. Потом на обследованной территории Петербург начнет строительство нового мусороперерабатывающего комплекса, планируемая мощность которого — 420 тысяч тонн отходов в год.
Археологи прокомментировать эту новость не сумели. «А где это размещено? Почему мы об этом не знаем?» - отреагировали на вопрос корреспондента «Фонтанки» в Институте истории материальной культуры (ИИМК) РАН. Соответственно, не смогли эксперты оценить и то, насколько заявленная цена контракта соотносится с реальной стоимостью работ. Но предложением очень заинтересовались.
Зато областные депутаты, также узнавшие новость от «Фонтанки», были шокированы. «Не будет здесь ни свалки, ни мусороперерабатывающего завода. Хватит с нас Красного Бора! - категорически заявил Вадим Потомский, председатель постоянной комиссии по экологии и природопользованию ЗакСа Ленобласти. - Во всяком случае, до тех пор, пока я занимаю пост председателя своей комиссии, никакому строительству здесь не бывать! Если нужно где-то разместить мусор, то для этого достаточно депрессивных территорий, совершенно незачем трогать Тосно»
«Я не вижу необходимости разрешать Петербургу создавать какие-то заводы на нашей территории, - добавил он. - Если нам понадобится мусороперерабатывающий комплекс, то мы можем и сами его построить и зарабатывать на нем деньги. Ленобласть не настолько богатый регион, чтобы создавать кому-то другому условия для развития бизнеса».
Депутат Никольского городского поселения Виталий Федоров, в чьем округе и должен появиться будущий завод, настроен еще более негативно. «Мы давно выступаем против этого проекта, - рассказал он. - Писали письма во все инстанции: и в областной ЗакС, и нашему губернатору, и президенту, и премьер-министру, и Борису Грызлову, и Сергею Миронову. Нам отвечают, что при условии соблюдения всех технологий, никакого ущерба окружающей среде новый мусороперерабатывающий комплекс не нанесет».
«Может быть, я бы в это и поверил, если бы у меня в округе не было Красного Бора, - признается он. - А так я вижу, как происходит свалка мусора, как она раскапывается, как этот полигон периодически горит». «Когда его создавали, то обещали, что местом свалки он будет только сначала, а потом должен был появиться современный комплекс по переработке отходов. Вот уже сорок лет прошло, а он все появляется», - добавляет депутат.
К тому, же, как поясняет Федоров, неподалеку от места будущего завода находятся сразу два поселка — Гладкий и Пустынька. «Если рядом будет свалка или мусорный завод, то, разумеется, в воздухе будет стоять соответствующее амбре, - рассуждает он. - Следовательно, о дачниках, снимающих дома на лето, можно забыть сразу и навсегда. А это, между прочим, единственный источник дохода для большинства местных жителей». По его мнению, Тосненскому району придется навсегда забыть и про собственный бренд — знаменитые Саблинские пещеры и водопады. «Вряд ли туристы захотят на них любоваться в том случае, если придется дышать мусорным воздухом», - здраво полагает депутат.
Не в восторге от перспективы возить мусор в Любанское лесничество и перевозчики. «Сколько дотуда километров? Пятьдесят? - поинтересовался один из участников «мусорного» рынка. - Никто не повезет туда отходы. Экономика не позволяет». По словам экспертов, стоимость перевозки мусора составляет 3,5 рубля за кубокилометр, следовательно, только на транспортировку уйдет 175 рублей. «Никто не повезет, - заключает собеседник «Фонтанки». - Максимально допустимое «плечо» перевозок — 25-30 километров».
К тому же, как отмечают эксперты, на мусороперерабатывающем комбинате будут принимать отходы по 210 рублей за куб, а на любой незаконной свалке, по их словам, можно сдать по 80. «Никто туда не поедет, всё будет сваливаться на Мурманском шоссе, - уверенно заявляют участники рынка. - Или на той же Волхонке (полигон на Волхонском шоссе, — прим. ред.), а то и на каких-нибудь несанкционированных свалках в черте города».
Однако заместителя председателя жилищного комитета, начальника управления по работе с отходами Всеволода Хмырова вопрос корреспондента «Фонтанки» об экономической составляющей проекта будущего комбината оскорбил до глубины души. «Зачем вы меня об этом спрашиваете?! - возмутился он. - У нас нет другой альтернативы! Какая разница, сколько будут стоить перевозки, новый мусороперерабатывающий завод городу необходим - иначе мы просто задохнемся». «Мы уже потеряли возможность разместить полигон подо Мгой, и не без помощи прессы! - обвинил он журналистов. - А теперь вы начинаете агитировать и против Любани? Так где же нам его тогда строить?»
Напомним, что администрация Санкт-Петербурга обратилась в областное правительство с заявкой о выделении участка на землях государственного лесного фонда, входящих в Мгинское лесничество, в конце 2007 года. В начале 2008 года областные власти приняли решение о строительстве полигона в 88 квартале. Согласно проекту, площадь Мгинского полигона должна была составить 120 га, объем принимаемых отходов - 2 млн м3 в год, срок эксплуатации был рассчитан на 20 лет. Намерения властей вызвали бурный протест общественности, причем к жителям области присоединились и петербуржцы. В итоге Смольный отказался от своих намерений.
«Отказ от Мгинского полигона — чудовищная ошибка, - считает Хмыров. - По геологии это было идеальное место, по расположению - тоже. Но общественность была против. А что в итоге? Полигона нет, а кости солдат так и гниют в земле — никто их не перезахоронил, и обещанного мемориала так и не построили».
Кира Обухова, "Фонтанка.ру"