Список вузов, получивших право на проведение дополнительных, помимо ЕГЭ, испытаний своих абитуриентов, в этом году сократился больше чем вдвое. Эксперты связывают это с результатами вступительной кампании прошлого года. В перечень привилегированных попали лишь два петербургских университета — ГУАП и ИТМО.
Правительство России определилось с количеством вузов, которые смогут принимать абитуриентов не только по результатам ЕГЭ, но и по результатам проведения собственных дополнительных испытаний. Официально список этих высших учебных заведений до сих пор не опубликован. Однако, в СМИ он уже появился. Как и ожидалось, прошлогодний перечень оказался сокращен: вместо 24 вузов в нем осталось лишь 11:
Московский государственный лингвистический университет,
Московский педагогический госуниверситет,
Санкт-Петербургский госуниверситет аэрокосмического приборостроения,
Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ»,
Российский государственный гуманитарный университет (РГГУ),
Государственный университет - Высшая школа экономики,
МГИМО,
Санкт-Петербургский госуниверситет информационных технологий, механики и оптики,
Нижегородский государственный лингвистический университет имени Н.А. Добролюбова,
Российская правовая академия Минюста РФ,
Московская государственная юридическая академия имени О.Е. Кутафина.
Изменения, произошедшие в списке, были вполне предсказуемы. В 2009 году особый статус законодательно получили Московский и Петербургский государственный университеты. Соответственно, они без всяких перечней теперь имеют право не только проводить дополнительные испытания, но и самостоятельно формировать образовательные программы. Так что, в данном случае, сокращение чисто формальное.
В остальном же прослеживается любопытная особенность: исключенными оказались сразу несколько высших учебных заведений, подведомственных министерству экономического развития и торговли, федеральному агентству по здравоохранению и социальному развитию и вузы при правительстве России. Отметим, что сдавать дополнительные экзамены, как и ранее, придется и тем абитуриентам, которые планируют получить творческую профессию.
Как сообщил корреспонденту «Фонтанки» председатель Совета ректоров вузов Петербурга, ректор ИТМО Владимир Васильев, одним из основных критериев при составлении перечня был прошлогодний конкурс. «Нужно также помнить о государственном курсе на инновационные направления развития», - заявил он. Отметим, что с дополнительными вступительными испытаниями и ГУАП и ИТМО уже определились.
В Совете по координации приема в вузы города на Неве «Фонтанке» сообщили, что и Петербургский университет информационных технологий, механики и оптики, и Петербургский университет аэрокосмического приборостроения по итогам вступительной кампании вошли в топ-10 наиболее популярных городских вузов. Конкурсы у них подросли в разы: в ИТМО он составлял 20,38 человек на место (для сравнения, в 2008 году — 3,44 человек на место), в ГУАП - 21,1 (в 2008 году 9,07). Может быть поэтому за «бортом» остался ФИНЭК, не пользовавшийся бешеной популярностью среди абитуриентов.
Напомним, что согласно Правилам приема в вузы этого года, поступать будут не в три, а в два этапа: с 30 июля по 5 августа и с 5 августа по 10 августа. Право каждого высшего учебного заведения на объявление допнабора до 1 сентября оставлено. В качестве основных нововведений можно также назвать возможность вузов устанавливать минимальный порог баллов не только по профильному, но и по не профильным предметам и уменьшение доли поступающих по целевому приёму с 30 до 20%.
Кроме того, абитуриенты будут несколько ограничены в выборе. Они смогут подавать заявления о приеме не более, чем в пять вузов, и не более, чем на три направления подготовки в каждый из них одновременно.
Возможно и еще одно новшество. Министр образования Андрей Фурсенко не раз заявлял, что министерство планирует ограничить, а точнее, перераспределить количество бюджетных мест. Абитуриентов попытаются сориентировать на необходимые экономике страны специальности. По мнению главы ведомства, система ЕГЭ показала, что на бюджетные места в непопулярные вузы идут слабые выпускники, не желающие в дальнейшем связывать свою жизнь с выбранным делом.
Мария Цыганкова, "Фонтанка.ру"