
Министр культуры Авдеев, неожиданно возглавивший ряды противников строительства «Охта центра», в интервью СМИ заявил, что и сегодня считает: "Этот центр чужд архитектурному облику города". Министра постоянно беспокоят правовые вопросы в деятельности инвесторов строительства и судьба культурного наследия в городе на Неве. Любопытно, что в ходе его собственной деятельности в Петербурге такого внимания ни к наследию города, ни к правовой стороне принимаемых министерством решений министр культуры не проявлял.
Министр культуры Александр Авдеев, в прошлом году неожиданно возглавивший ряды противников строительства в Петербурге «Охта центра», продолжает живо интересоваться этой темой. На этот раз в интервью «Комсомольской правде», опубликованном на прошлой неделе, он заявил, что по-прежнему считает: "Этот центр чужд архитектурному облику города". Министра постоянно беспокоят правовые вопросы в деятельности инвесторов строительства и судьба культурного наследия в городе на Неве. Любопытно, что в ходе его собственной деятельности в Петербурге такого внимания ни к наследию города, ни к правовой стороне принимаемых министерством решений, министр культуры не проявлял.
Последнее шумное явление Минкультуры на петербургскую землю — недавний скандал в Русском музее. Там было принято решение о временной передаче иконы Торопецкой Божией Матери XII-XIV веков в церковь Александра Невского, только что построенную в коттеджном поселке "Княжье озеро" Истринского района. Состояние "Богоматери Одигитрии" критическое, согласно заключению реставраторов, "грунт хрупкий, его связь с красочным слоем и паволокой ослаблена". Образ в любой момент может осыпаться, в музее из-за этого икону даже не показывали в экспозиции. Однако министр проявил твердость в своей борьбе за культурное наследие и икона все же отправилась в новостроечно-элитную церковь.
Главным, пожалуй, информационным поводом для упоминания Минкульта в Петербурге в последние годы является проектирование второй сцены Мариинского театра. Работы над проектом была начаты еще при Михаиле Швыдком, но после расформирования Роскультуры наследство получил новый министр культуры РФ. В московском культурном мире поговаривают, что в противостоянии между людьми Швыдкого и соратниками бывшего министра культуры Соколова Александр Авдеев выбрал сторону первого. Недаром даже главный советник по медиавопросам Михаила Швыдкого, Наталья Уварова, перешла «по наследству» к назначенному Дмитрием Медведевым министру. Перешла по наследству и политика, проводимая по Мариинке-2.
Заботил ли Минкульт исторический облик Театральной площади, Коломны и Петербурга вообще, когда проводился архитектурный конкурс по второй сцене Мариинского? Этого не было в проекте Доминика Перро, и еще меньше этой заботы в новом, выбранном Минкультом, канадском проекте.
«У Перро была пусть спорная, но архитектура. Канадцы же предложили построить обычную коробку на Театральной площади», - хором говорили архитекторы на петербургском Градсовете. Глас вопиющего в пустыне.
В реализацию проекта попытался вмешаться деятель московского общества охраны памятников архитектор Алексей Денисов. Он даже пытался предложить на рассмотрение свой проект.
«Дело в том, что все проекты, которые есть на данный момент, очень агрессивны. Год назад, поняв, какая ситуация складывается, мы начали работу над своим вариантом. Главная наша идея - сохранить удивительную атмосферу Коломны», - объяснял «Фонтанке» сам Алексей Денисов. Однако Денисова от конкурса по формальной причине отстранили. Сами же его условия были сформулированы так, чтобы победить в нем могли лишь одни претенденты — те самые любимые Валерием Гергиевым канадцы. Заметим, что вопросы в данном случае именно к организаторам «выборов», то есть к министерству.
Третий яркий пример отношения к правовым вопросам в министерстве — деятельность чиновников в петербургской Консерватории. Там уже полтора года проходит «зачистка», чтобы сделать полноценным ректором Сергея Стадлера. А, точнее, как утверждают профессора Консерватории, для того, чтобы привести к власти «присланную» из Минкульта команду, которая будет ведать распределением финансовых потоков. Ведь скоро юбилей, скоро строительство новых корпусов, на это выделяются очередные бюджетные миллиарды. Нужно, чтобы они были потрачены правильно. В борьбе за это в Консерватории не обращают внимания ни на решения судов, которые выигрывают оппоненты Стадлера, ни на предостережения прокуратуры.
«В его ведении старейшее в России музыкальное учреждение, где происходит полный правовой беспредел. В Министерстве знают о происходящем, но не реагируют. Так что слова Александра Авдеева об «Охта центре» в данной ситуации выглядят как фарисейство», - заявил «Фонтанке» профессор Консерватории Гинтас Жяльвис.
Николай Петряков