Поражение российских спортсменов на Олимпиаде в Ванкувере у большинства поклонников спорта вызывает только один вопрос «почему?». Наиболее распространенный ответ на него: в России разрушена система подготовки чемпионов. Их карьера начинается со спортивных школ, дела в которых сегодня обстоят не лучшим образом. Чтобы понимать это, не надо быть специалистом.
В разгар Олимпиады в редакцию «Фонтанки» поступило открытое письмо, в котором рассказывается о занятиях волейболом в СДЮШОР Калининского района. О каких крупных победах может идти речь, если «кузницы» будущих чемпионов, мягко говоря, обделены вниманием государства — таков лейтмотив обращения.
«Рассмотрим девушек 1997 года рождения: в декабре чисто выиграли чемпионство (в Петербурге — прим. ред.)... Кому как не нашим девушкам ехать 20-го марта на полуфинальные игры первенства России? И мы, конечно, туда поедем, но есть одно "но". В том году школа прекратила финансирование таких выездов — нет денег!... Такие соревнования обычно проходят примерно 10 дней, посчитав размещение, питание, дорогу, взнос — по минимуму получаем 10 тысяч рублей, которые должны заплатить родители! А школа гарантирует нашим детям 100 рублей в сутки! Хороший стимул для чемпионов города отстаивать свое звание на первенстве России», - описала реальное положение дел читательница «Фонтанки» Светлана. По ее словам, этим летом у родителей потенциальных чемпионов возникнет еще одна проблема: прекращается 50%-ное финансирование спортлагерей, «куда дети ездят обычно на 2 смены по 21 дню».
В петербургских СДЮШОР информацию, к сожалению, подтверждают. В СДЮШОР «Академия легкой атлетики Петербурга» отдают с 11 лет. Особенного отбора не производится, ребенка знакомят с профильным тренером и выбирают уже конкретный вид спорта. Занятия в школе бесплатные, родители платят только за экипировку (на круг получится тысячи 4). По словам тренеров, ребят, достигших определенных успехов, возят на чемпионаты за счет государственных средств. Остальным за выезд на первенства, проходящие в России, приходится платить около 10 тысяч рублей.
В «Академии легкой атлетики» обеспокоены тем, что в этом году летом придется выезжать в новый лагерь. Всех детей привезти туда не смогут, на его базе пройдет учебно-тренировочный сбор для 40-50 человек. Кто будет оплачивать занятия и проживание детей, пока не ясно: если в прошлые годы родителям возмещали хотя бы часть стоимости путевки, в 2010-ом денег, скорее всего, не будет.
СДЮШОР «Спартак» (фехтование) принимает детей с 3,5 лет. Только для того, чтобы начать занятия, необходимо потратить порядка 5-6 тысяч рублей на экипировку. Правда, руководитель школы говорит, что петербуржцам повезло больше других россиян — в городе работает единственный в стране специализированный центр. Для того, чтобы получать хоть какие-нибудь дотации от государства, нужно войти в сборную Петербурга. Остальным за участие в соревнованиях приходится платить: от 3 тысяч рублей за состязания в России и от 500 долларов — в Европе.
Руководство «Спартака» разделяет опасения коллег по поводу летних сборов. «Дотации мизерные, это катастрофически уменьшит количество выезжающих. Все идет к ухудшению ситуации, и это мы видим уже на нынешней Олимпиаде», - сообщила корреспонденту «Фонтанки» директор школы Роза Тойцева.
В шахматный клуб имени Чигорина (СДЮШОР ШШ) ребенка отдать несложно. Главное условие для будущих чемпионов — возраст, будущему спортсмену должно быть не больше 6 лет. Только тогда, как говорят методисты клуба, можно ждать высоких достижений. Занятия там абсолютно бесплатные. А вот для того, чтобы попасть на крупные соревнования, нужно поработать. «Сначала ребята проходят через полуфиналы и финалы первенства города. Потом четверо лучших отбираются на чемпионат России. Поездки победителей городских соревнований оплачиваются по линии спорткомитета», - заявили корреспонденту «Фонтанки» в шахматном клубе, отметив, что на ближайший чемпионат России, который пройдет в апреле в Дагомысе, отправятся 15 воспитанников. Остальные — за свой счет.
Некоторые родители не ждут милости от государства, вкладывая немалые деньги в спортивное будущее собственных детей. Так, например, дочери читательницы «Фонтанки» Елены 6 лет, в Академию фигурного катания она пришла в 4 года. «Если подходить к вопросу серьезно, то только на одни профессиональные коньки ежегодно уходит 10 тысяч рублей. Вернуть хотя бы часть этих денег можно лишь, если удастся продать их кому-то из младшей группы. Кроме того, ежегодно приходится шить как минимум два костюма для выступлений — на короткую и произвольную программу. Это обходится еще в 10-20 тысяч рублей. Если сложить эти расходы с расходами на оплату тренера, в год мы тратим около 80 тысяч», - заявила она.
Художественная гимнастика обходится немногим меньше, в 50 тысяч рублей. Обруч, булава, скакалка и мяч — все то, что так радует любителей этого красивого вида спорта на соревнованиях, на начальном уровне обходится в 5 тысяч рублей минимум. Плюс костюмы для каждой новой программы, еще от 10 тысяч. Лосины, лагерь, выезды... Словом, спорт сейчас дорог и недоступен для многих. А спорт высших достижений (то, из чего куются победы наших олимпийцев) тем более.
Пока спортивные функционеры изображают бурную деятельность, а родители, веря в своих детей, ищут непомерные для многих семей суммы, из обычных мальчишек и девчонок тренеры пытаются вырастить будущих победителей. Гордость нации. Только вот сами воспитатели считают, что чемпионов не будет, пока в стране не появятся грамотные спортивные руководители. «Раньше дети не знали, что такое телевизор и Интернет. Тогда от массового спорта до спорта высших достижений было рукой подать. Сейчас в стране много грамотных тренеров и талантливых спортсменов, но нет системы. Государство вкладывает большие деньги в развитие инфраструктуры, но не может понять, где заканчивается физическое воспитание, массовый спорт и начинается спорт высших достижений», - заявил «Фонтанке» заместитель директора по воспитательной работе СДЮШОР № 2 Фрунзенского района (той самой, в которой когда-то начинал заниматься баскетболом Андрей Кириленко) Юрий Роговой.
P.S.: У петербургских детей-спортсменов пока есть шансы на полноценные летние сборы. Возможно, родителям не придется отдавать последние деньги за поездки в лагерь. Как сообщил корреспонденту «Фонтанки» председатель комитета по физической культуре и спорту Вячеслав Чазов, «вопрос находится в стадии обсуждения». Точно известно пока только то, что количество путевок в этом году не уменьшится.
Для справки: на данный момент в 18 районах Петербурга работает 66 спортивных школ различной направленности. Только в 2009 году в городе было проведено 75 международных соревнований, 45 всероссийских турниров и 53 городских.
Но пока городское правительство думает, в первую очередь, о массовом спорте: программа развития физической культуры и спорта в городе на 2010-2014 годы предполагает, что к 2014 году количество петербуржцев, систематически занимающихся физкультурой и спортом, увеличится с 16,4% до 28%.
За последнее время в городе построен 301 школьный стадион, 23 площадки для скейтборда, 17 футбольных полей, 18,5 км велосипедных трасс. В этом году планируется открыть ФОК в Красносельском районе, крытый детский каток в Колпинском районе, два футбольных стадиона, Центр водных видов спорта на ул. Джона Рида.
Мария Цыганкова, Фонтанка.ру