Открытие олимпиады в Ванкувере влияет на моду. Петербуржцев, одетых в бело-красное на склонах горнолыжных баз в выходные прибавилось. 99% предметов олимпийской коллекции сегодня можно купить в центре города. Причем среди них одежда не только спортивная, но вещи на каждый день: шубы, шапки, жилеты...
Насколько спорт влияет на моду можно понять, вспомнив хотя бы о том, как повальное увлечение аэробикой в восьмидесятых, инициированное Джейн Фондой, отразилось на нашем костюме. Благодаря именно этому увлечению в повседневном, отнюдь не спортивном гардеробе, появились лосины и еще множество не менее замечательных вещей.
Возможно, и Олимпийские игры в Ванкувере внесут свой вклад в копилку модных идей. Сборная России на этой Олимпиаде выглядит ярко, хотя заметно: в экипировке наших команд на первом месте – практичность. И уже только на втором – мода. В отличие, например, от итальянцев, облаченных в пижонские темные однобортные пальто и белые водолазки.
Каждого российского спортсмена на ванкуверской Олимпиаде экипировали комплектом из пятидесяти четырех предметов. В этом «скромном» гардеробе отнюдь не только вещи первой необходимости. Включены не только тренировочные костюмы и костюмы для соревнований, но и сумки, рюкзаки, утепленные жилеты, галстуки и шейные платки.
Весь этот объемный гардероб поделен на две коллекции. Первая из них - парадная, предназначенная для церемонии открытия и закрытия Олимпийский игр, официальных приемов и вручения медалей. Вторая – вещи на каждый день.
В свою очередь парадная коллекция разделена еще на две части: спортивную и «классическую». Первую из них мы уже видели во время открытия игр. Это были красно-белые бомберы в сочетании с джинсами (для мужчин синие классические, для женщин красные вельветовые), трикотажным свитером. В дополнение - бело-красные шапочка, шарф и узорчатые перчатки.
А вот костюмы из той части парадной коллекции, которая предназначена для официальных, не терпящих спортивного стиля мероприятий, возможно, еще удалось увидеть не всем. В торжественных случаях российским спортсменам положено облачаться в блейзер из шерсти (темно-синей для мужчин и красный для женщин) с гербом Российской Федерации на кармашке, темно-серые брюки, цветную сорочку (у мужчин красная клетка, у женщин - голубая) с белым воротничком и манжетами. Также в комплект парадной формы входят мужские классические ботинки и женские лодочки на небольшом каблуке. Наряды выглядят довольно мило, но больше похожи на форму благопристойного английского колледжа. Компания, сшившая эти костюмы, именует их «классическими», что, конечно, не совсем так. Однако именно такие комплекты в торжественных случаях российские олимпийцы носят уже не в первый раз. Парадная форма пекинской олимпиады выглядела примерно так же, и отличалась от ванкуверской по большому счету только цветом и узорами на одежде.
Вообще, узор – довольно важная составляющая российской спортивной формы. Почти все элементы декора экипировки, не говоря уже о цвете – имеют подоплеку. Красный, белый и синий цвета, задействованные в олимпийских костюмах, ясное дело – вторят цветам российского флага. А вот узор, украшающий не только пуховики, но и даже свитера – это перо Жар-птицы. Идея модельеров была такова: русские сказки рассказывают нам о том, выпавшее перо Жар-птицы обладает магическими свойствами. Оно светится и дает тепло, а когда потухнет, то превращается в золото. «Пусть каждое перышко на парадных костюмах наших олимпийцев потухнет и превратится в золото для сборной России» - строчка из официального пресс-релиза, посвященного форме, звучит как заклинание. Тут, как на войне, все средства хороши – в том числе и магические.
Лиза Рукавишникова