Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Общество ФСО бросает вызов "Гаранту" и "Кадису"

ФСО бросает вызов "Гаранту" и "Кадису"

486
dom-remesel.ru

Федеральная служба охраны – это не только суровые мужчины, прикрывающие собой государственных мужей. Вот уже более 15 лет в функции охранного ведомства входит и обеспечение безопасности правового пространства России. С этой целью была создана информационно-правовая база, главное отличие которой от коммерческих аналогов в официальности нормативных документов. То есть, при предъявлении, например, в суд эти копии не требуют нотариального заверения.

Презентация "Информационно-правовой системы "Законодательство России" состоялась в библиотеке им. Маяковского в рамках рабочего семинара библиотекарей. Над созданием государственной базы документов начали работать еще в 1993 году по указу президента. Изначально эта задача стояла перед Федеральным агентством правительственной связи и информации, однако после расформирования ведомства в 2003 году, функции правовой информатизации передали ФСО.

В первую очередь сводом законов России в электронном виде обеспечили органы власти, затем систему стали внедрять в библиотеках. "Основной упор мы делаем на сельских библиотеках, где есть хотя бы один компьютер, - рассказал "Фонтанке" референт Управления спецсвязи и информации ФСО в Северо-Западном округе Вадим Ковальчук. - База довольно сложная для применения, поэтому начали проводить семинары, устраивать презентации, чтобы сначала с ней научились работать библиотекари, а затем уже научили читателей".

Информационно-правовая система сегодня - это более полутора миллионов документов федерального, регионального уровней, а также различные тематические фонды. Нормативных актов федерального уровня насчитывается более 126 тысяч, в этом разделе можно посмотреть документы датированные 1937 годом. Законодательство регионов начинается в базе с 1993 года, это более 1 300 000 законов, постановлений, распоряжений. Здесь также можно изучить свод законов Российской империи в 16 томах.

Система разработана и пополняется за счет бюджетных средств, она внедряется в различные государственные структуры – школы, библиотеки, администрации. По состоянию на конец января 2010 года ею пользуются в Администрации президента, Правительстве, Совете Федерации, Госдуме, а также в трех высших судах России. Также возможно взаимодействие с общественными организациями. В настоящее время подписано соглашение с администрацией Ленобласти, получено принципиальное согласие на сотрудничество от правительства Петербурга. Получить доступ к электронной базе в ближайшем будущем готова и Петербургская епархия. В основном система распространяется в форме Центров правовой информации, которые создаются как в пределах России на базе библиотек, так и за рубежом – при загранпредставительствах Росзарубежцентра.

Примерно год назад был создан интернет-сайт, на котором свободно и бесплатно можно пользоваться базой документов. При этом, в отличие от коммерческих аналогов, доступ не ограничен временными рамками. Кроме того, нормативно-правовые акты обладают статусом официальности. Другими словами, если распечатать президентский Указ, воспользовавшись платными системами, то при предъявлении акта в суд необходимо заверить его у нотариуса. Бумажная версия Указа с сайта ФСО – это юридический документ, не требующий подтверждения.

Вместе с тем, в ФСО уверены, что дорогу коммерсантам они со своей базой не переходят. Как пояснил Вадим Ковальчук, у таких систем как, например, "Гарант" или "Консультата Плюс" есть возможность публиковать комментарии к закону, различные статьи, помогая тем самым разобраться населению в юридических тонкостях документов. Система же Федеральной службы охраны носит сугубо справочный характер.

"Фонтанка" обратилась к лидерам на рынке электронных баз с вопросом, считают ли они конкурентноспособной государственную систему и в чем их преимущества. В "Гаранте" оперативно получить ответы не удалось. А вот в "Кадисе" (официальном дилере "Консультант Плюс") уверили, что не считают Информационно-правовую систему "Законодательство России" прямым конкурентом.

"Консультант Плюс – это не просто банк данных нормативных документов, найти которые не проблема сегодня. Консультант Плюс – это еще и аналитика, авторские материалы, удобство решения правовых вопросов. Таких возможностей нет в некоторых случаях даже у других правовых систем, не говоря о сети Интернет и, в частности, разработке ФСО. Конечно, такие проекты важны для развития правовой грамотности населения и с точки зрения открытости информации. Мы также активно в этом участвуем – в тех же центрах деловой информации при библиотеках бесплатно сопровождаем наши системы, а также бесплатно раздаем студентам диски со специальной версией Консультант Плюс для вузов".

Юлия Никитина, "Фонтанка.ру"

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях