Хит досуга нынешней зимы в Петербурге - увлечение домашним мыловарением. Рецептами приготовления мыла по-домашнему делятся на вечеринках и в Сети. Процесс так же увлекателен, как и приготовление еды: те, кому по душе выпечка домашнего печенья или бабушкиного пирога, буквально на действе помешаны. Кроме поваренной книги, в таких домах обзаводятся теперь и книгой рецептов мыльных. В алхимию погрузилась «Фонтанка»
Мыло варили еще в Древнем Риме. Легенда гласит, что латинское слово лат. sapo (мыло) произошло от названия горы Сапо, где совершались жертвоприношения богам. Основой продукта служили прокипяченная вода, зола и жир. С тех пор процесс изготовления мыла мало изменился, хотя стал изысканнее и технологичнее. Но приготовить мыло дома по силам даже ребенку.
С чего начинать?
Начинать процесс мыловарения легче всего с того, что под рукой. Обычное детское мыло, переплавленное и приправленное душистыми маслами и травами, способно превратиться в совершенно необычное - потрясающе пахнущее, с замысловатыми формами. Для этого понадобятся приправы, в роли которых выступают эфирные масла и отвары трав, а также формы для мыла и кухонная утварь в виде кастрюльки.
Что нужно купить:
Цель домашнего мыловарения прежде всего в том, чтобы создать мыло «персональное»: с запахом, который импонирует только вам, и в любимой цветовой гамме. Поэтому для опытов выберите самое простое детское мыло без отдушек. Чем меньше в нем будет «дополнительных» компонентов – разнообразных масел или, например, увлажняющих компонентов, – тем лучше. Ведь каждый дополнительный компонент в исходном продукте будет отдалять вас от цели.
Найти такое «скромное» мыло непросто. Классический выбор опытных мыловаров – детское мыло с чередой, выпускаемое фабрикой «Свобода». Названия у этого мыла нет, но идентифицировать его можно по упаковке с дельфином. Это мыло нашпиговано ароматизаторами гораздо меньше любого другого. Вообще, борьба с «родным» запахом переплавляемого мыла будет вашей главной заботой в первых опытах мыловарения. И в этом помогут эфирные масла.
Выбор эфирных масел – одна из самых приятных и трудных задач начинающего мыловара. И все потому, что этот продукт часто подделывают. Несколько лет назад группа энтузиастов, увлеченных ароматерапией, отдала целую коллекцию эфирных масел, выпущенных разными марками, на лабораторную экспертизу. Результаты экспертизы были не утешительны: половина масел оказалась разбавленными - на 1 мл эфирного масла – 4 мл подсолнечного. И еще треть представляла собой смесь растительного масла с искусственными ароматизаторами. От такой покупки не застрахован никто, единственный критерий, который хоть как-то может подтвердить качество – цена. Если цена масла меньше 100 рублей за 5 мл – скорее всего, с ним что-то не так.
Кроме эфирных масел, вам потребуется еще и так называемое базовое масло. Если цель эфирного масла – ароматизировать, то базового - обогатить мыло питательными веществами. Кроме того, эфирное масло – довольно агрессивный концентрат, наносить который на кожу в чистом виде нельзя, и базовое масло служит и для того, чтобы его разбавить. В качестве базового подойдет оливковое масло, можно взять также миндальное, жожоба и совсем драгоценное – масло карите.
Базовые масла на порядок дешевле эфирных и продаются в большей расфасовке – по 100-150 мл.
Следующая ваша покупка – красители. Чем красить – вопрос, расколовший сообщество мыловаров на две группировки. Одни, сторонники всего натурального, считают, что красить мыло можно только отварами и соками – свекольным, морковным, петрушки. Другие считают приемлемыми и пищевые красители, которые используют для окрашивания кондитерских изделий – кремовых розочек на тортах, например.
И, наконец, последняя покупка и единственная, которой можно пренебречь – формы для вашего будущего мыла. Ими могут стать силиконовые емкости для выпечки кексов или даже детские пластиковые формочки для песочницы. Но обойтись можно и пластиковым стаканчиком из-под йогурта или сметаны – в них мыло получается ничуть не хуже.
Как готовить мыло?
Кусок детского мыла нужно натереть на терке, засыпать его в кастрюлю и поставить нагреваться на водяной бане. В мыльную крошку добавить воды. Ориентировочная пропорция – 100 мл воды на кусок детского мыла. Крошка будет плавиться довольно долго – минут 20, и не очень охотно. Чтобы процесс шел быстрее, в мыльную массу добавьте чайную ложку меда – он полезен для кожи и ускорит процесс плавления. Таким же плавильным свойством обладают молоко и сахар – выбирайте на свой вкус. Когда мыло окончательно расплавится, проверьте, чтоб в нем не осталось комков, если они есть, разотрите их. Снимите кастрюльку с огня, дайте мылу чуть подостыть.
Вам нужно влить в массу эфирное и базовое масло, в слишком горячем мыле ароматические компоненты попросту испарятся. В чайную ложку базового масла добавьте 2-5 капель эфирного. Точная пропорция индивидуальна для каждого вида эфирного масла. Какая - можно прочесть в инструкции к маслу, в ней обычно приведены пропорции соотношения этого аромамасла с базовым, применяемые для различных целей. Подходящая для мыла концентрация совпадает с той, которую производитель указывает в рецепте приготовления массажного масла.
После того как мыльная масса смешана с маслами - добавляйте краситель. Кроме того, в мыло можно добавить скрабящие компоненты – молотый кофе, хлопья овсянки или морскую соль. После этого можно заливать мыло по формочкам и – ждать. Примерно через сутки мыло высохнет и будет готово.
У мыла, приготовленного из детского, есть и свои недостатки. Оно часто получается немного мягким, иногда – не достаточно хорошо мылится. А кроме того, оно может быть только непрозрачным.
Гораздо больший простор для творчества – приготовление мыла из «основы».
Как приготовить мыло из «основы»
«Основой» называется готовый нейтральный мыльный состав, в котором нет ни масел, ни ароматизаторов. Из этого готового состава делают мыло, добавляя отдушки и красители, многие косметические фабрики. Мыльную основу можно купить на развес в интернет-магазинах, стоит она, как правило, около 200 рублей за килограмм.
Готовить из основы гораздо легче, чем из детского мыла. Основа быстро плавится, ее можно не натирать на терке, а класть в кастрюльку прямо большим куском, она не требует добавления воды и сахара или меда. Жидкой основа становится за считанные минуты и нагревать ее можно, ставя кастрюлю прямо на конфорку, а не на водяную баню. Мыльная основа бывает двух видов – белая и прозрачная. Из последней можно с легкостью приготовить прозрачные, похожие на леденцы, мыльца.
Мыло, готовящееся из основы, практически невозможно испортить. Если в мыле, сваренном на основе детского, роковой может оказаться неправильная доза воды или масла, в мыле из основы таких ошибок не стоит бояться – даже если вы промахнетесь с пропорцией, оно будет хорошо пениться и приятно выглядеть. Добавление красящих и ароматизирующих компонентов происходит здесь по той же схеме. Единственное отличие – мыльная основа способна впитать чуть меньше масел, чем детское мыло. Уменьшайте дозу примерно на треть – и получите хороший результат. Мыло из основы высыхает очень быстро – использовать его можно будет уже через пару часов после приготовления.
Мыло с нуля
Освоив два описанных выше способа, мыловары переходят к третьему, самому сложному, но зато дающему возможность сделать по-настоящему полезное мыло, состав которого вы контролируете от и до. Этот способ – приготовление мыла с нуля. Здесь не используется ни основа, ни какие бы то ни было другие готовые компоненты. Мыло варят из щелочи и разных видов масел. Поскольку в процессе будут задействованы агрессивные химические вещества, экипировка у мыловара должна быть соответствующей – респиратор, перчатки. Понадобятся и различные приспособления, например, pH-метр, который позволяет убедиться в том, что щелочь нейтрализована, а мыло готово. Приготовить мыло с нуля несложно. Но помните: перед тем, как браться за дело, в целях собственной безопасности следует изучить свойства задействованных в процессе химических веществ. Зато этот способ дает возможность почувствовать себя алхимиком!
Лиза Рукавишникова