Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Общество РАН тихо молит о спасении

РАН тихо молит о спасении

395
www.bbc.co.uk

Средств, выделяемых из федерального бюджета, еле хватает на то, чтобы отечественные научные учреждения сводили хотя бы концы с концами. И ни о каком развитии речи быть не может. Такие слова звучали в День российской науки в здании РАН на Университетской набережной. Там ученые устроили тихую акцию протеста.

Подобные акции 8 февраля прошли по всей стране. Работники науки, люди интеллигентные, не выходили на улицы и не устраивали шествий. Петербургские ученые, как и их коллеги по всей стране - от Калининграда до Владивостока, устроили митинг-собрание. Говорили в основном о печальном, но без бури эмоций. Одно только выбивалось из общего спокойного тона — самодельный транспарант с цитатой Фредерика Жолио-Кюри: «Наука необходима народу, страна, которая ее не развивает, неизбежно превращается в колонию».

Первым на «академическом митинге» слово взял Виктор Калинушкин, заместитель председателя профсоюза работников РАН. Он заявил, что слова о «золотом дожде», льющемся в научные учреждения страны — миф (об увеличении ассигнований в последнее время часто говорят министр образования и науки Андрей Фурсенко и его подчиненные — прим. ред.).

Для убедительности своих слов Виктор Калинушкин привел несколько примеров: финансирование Российской академии наук в 2010 году, по сравнению с 2009-м, сократилось на 10% (с 34,5 до 31 миллиарда рублей). Урезали средства и на научные разработки, и на закупку нового, современного оборудования. Правда, зарплат секвестр не коснулся. В последние несколько лет научные сотрудники институтов в месяц получают около 26 тысяч рублей, не научные (бухгалтеры, электрики, сантехники) — приблизительно 13 000.

«Выручают внебюджетные средства», - говорят ученые. Добавляя, правда, что в последнее время все сложнее получить гранты: так, для того, чтобы хотя бы подать заявку, необходимо заполнить 400 страниц документов. Напоминание о подобной бумажной волоките было единственным, что вызвало неодобрительный гул в зале, видимо каждый из научных работников не раз сталкивался с проявлениями научной бюрократии.

Обсуждали и вопросы привлечения молодежи в науку. Сейчас стипендия аспиранта составляет 1,5 тысячи рублей. «Это насмешка, мы требуем скромную цифру в 8,5 тысяч», - заявил доктор физико-математических наук Александр Зиновьев. По его словам, некоторую надежду на светлое будущее молодых деятелей науки дает решение выделить академии наук 5 тысяч квартир. «Но обещать - не значит дать», - печально добавил ученый.

«Наша наука из птицы-тройки превратилась в хромую лошадь», - с грустью говорят академики. Заведующий лабораторией института высоких соединений РАН Александр Филиппов считает очень показательным отношение к науке во время кризиса. «На Западе сразу поняли: выход из кризиса должен быть высокотехнологичным. В США, Франции, Германии власти готовы потратить любые деньги», - напомнил коллегам доктор физико-математических наук, отмечая, что в России бюджет неприкосновенный, а власти хотят давать деньги и тут же получать результаты. Отметим, что, говоря о секвестировании бюджета академиков, Андрей Фурсенко заявил, что это позволит оценить, насколько эффективно ученые пользовались увеличенным финансированием.

Кстати, ко Дню российской науки отечественные ученые и власти получили неприятный подарок от иностранных исследователей. Данные пятилетнего мониторинга аналитиков агентства Thomson Reuters оказались, мягко говоря, неутешительны. Так, научные изыскания россиян составляют около 2,6% всех исследований (127 тысяч работ), опубликованных в специализированных журналах в течение последних пяти лет. Это пока больше, чем у Бразилии (102 тысячи работ или 2,1% от общего мирового объема), но уже меньше, чем у Индии (144 тысяч работ или 2,9%), и гораздо меньше, чем у Китая (415 тысяч работ или 8,4%).

«Россия так долго была лидером в научных исследования не только в Европе, но и в мире, что полученные данные вызывают не просто удивление, но и шок», - говорится в исследовании. Средний возраст члена академии наук превышает 50 лет. Научная деятельность в России более не считается престижной: согласно результатам опросов общественного мнения в 2006 году всего 1% россиян с уважением отзывался о карьере ученого.

Акции протеста, прошедшие 8 февраля — не первая попытка отечественных ученых привлечь внимание к проблемам российской науки. Так, в конце октября 2009 года рядовые работники РАН отправили премьер-министру Владимиру Путину обращение, под которым подписалось более 12 тысяч ученых. В нем они не просто дали оценку положения науки в России, но и предложили меры, необходимые для выведения ее из критического состояния. Ответ министерства образования и науки они до сих считают отпиской. Однако руководители Российской академии наук тогда заявили, что авторы письма «чрезмерно драматизируют ситуацию». А президент РАН, академик Юрий Осипов в интервью «Газете.ру» сказал, что вовсе не слышал ни о каком письме.

В спасении же отечественной науки, похоже, остается надеяться на иностранцев. Зарубежные гранты помогают ученым выжить. Аналитики Thomson Reuters отмечают: «Для партнеров выгоды от сотрудничества должны быть привлекательными, хотя бы исходя из исторической роли России. Однако потенциальные партнеры должны привнести ресурсы для того, чтобы Россия могла участвовать в исследованиях».

Мария Цыганкова, «Фонтанка.ру»

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях