Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
FONTANKA
Погода

Сейчас-3°C

Сейчас в Санкт-Петербурге
Погода-3°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -5

0 м/c,

штиль.

763мм 91%
Подробнее
1 Пробки
USD 103,43
EUR 109,01
Работа Работодателей внесут в «черный список»

Работодателей внесут в «черный список»

1 325
job.vl.ru

В Санкт-Петербурге решено вести реестр недобросовестных работодателей, уличенных в незаконном увольнении работников. Информация о нарушителе будет вноситься только в случае принятия соответствующих судебных решений и только по желанию самого уволенного. Включать в «черный список» злостных неплательщиков зарплат и иных нарушителей прав работников пока не планируется.

Проект подписанного 1 февраля городского закона был внесен еще в апреле прошлого года, когда увольнения, в том числе незаконные, стали массовым явлением. Но рассмотрение его затянулось – почти полгода ушло на устранение замечаний губернатора, носящих технический характер. В итоге реестр будет вестись только с 1 января 2011 года.

Стучать после суда

Закон предусматривает, что информация о работодателе вносится в реестр лицами, факт незаконного увольнения которых установлен вступившим в законную силу решением суда. Уполномоченный городским правительством орган (им может стать, например, комитет по труду и занятости населения) осуществляет проверку представленных сведений и в семидневный срок включает нарушителя в «черный список». Реестр должен размещаться на сайте соответствующего ведомства и публиковаться в средствах массовой информации, список которых пока не определен.

По истечению года со дня включения компании-нарушителя в реестр «судимость погашается» (соответствующая запись удаляется из «черного списка»). Также предусмотрена процедура «реабилитации» (в случае отмены ранее принятого судебного акта, например, в порядке надзора).

Эксперты скептически относятся к новому закону: «Реестр начнут вести лишь после того, как закон вступит в силу, назначат ответственных за ведение реестра и будут утверждены правила его ведения, – отмечает Евгений Зверев, специалист юридической фирмы. – В качестве последствий включения в реестр закон указывает лишь учет данного факта при принятии решения о мерах поддержки за счет бюджета Санкт-Петербурга. То есть, даже не автоматическую невозможность получения такой бюджетной поддержки».

По его мнению, ничего принципиально нового закон не привнесет. Ведь с 1 июля этого года в Интернете и так должны публиковаться тексты всех принятых судами решений, а уже сейчас посетителям судебных сайтов доступна картотека дел, и по названию фирмы можно найти сведения о поданных против нее исках и результатах их рассмотрения.

«Для пытливого читателя подборка решений в отношении конкретного лица (например, потенциального работодателя) расскажет многое. А петербургских законодателей можно поблагодарить лишь за то, что они за бюджетный счет помогут таким пытливым читателям, создав тематическую подборку (правда, усеченную) по трудовым спорам», - говорит юрист.

Это не первый реестр недобросовестных лиц, который появился в новейшее время: налоговики и приставы ранее начали размещать на своих сайтах сведения о злостных нарушителях. Исторически такие реестры восходят к практике советских времен, когда в газетах публиковались объявления о разводах, что должно было уменьшить их количество за счет общественного порицания.

Хорошие герои всегда идут в обход

Рекрутеры также не видят большой пользы от нового закона. Хотя, по мнению Инны Комарь, директора компании Mega Solution, некоторых работодателей, часто применяющих на практике незаконное увольнение работников, он дисциплинирует. «Других же заставит более тщательно искать лазейки в трудовом законодательстве, так как менталитет страны меняется только через три поколения. А для фирм, предоставляющих услугу аутстаффинга (сдачи в аренду персонала), это дополнительные возможности развития, поскольку в условиях ужесточения законодательства и угрозы быть внесенным в реестр, работодатели будут чаще прибегать к их услугам».

Однако вряд ли закон существенно повлияет на поведение недобросовестных работодателей. Ведь в него будет вноситься официальное наименование уличенного в нарушении закона юридического лица, а не торговая марка или фамилия руководителя. Тогда как у очень многих организаций бренд и название какого-нибудь ООО, в котором оформлены работники, не совпадает. Следовательно – владельцы могут легко в любой момент «бросить» одну организацию и создать новую. Включение в «черный список» прежней конторы не станет препятствием.

Кроме того, в реестр должны включаться только уличенные в незаконном увольнении работников фирмы. Но в настоящее время огромное количество организаций просто исчезло, оставив сотрудников без зарплаты, трудовых книжек и т.д. Например, только Дзержинский районный суд удовлетворил уже десятки исков работников к структурам издательского дома «Топ-менеджер»: под его «крышей» работало сразу пять ООО, возглавляемых гражданкой Ириной Шульц. Почти никто из обманутых работников не уволен, но и судебные решения, и включение в реестр вряд ли помешают руководству исчезнувшей организации зарегистрировать юридическое лицо с новым названием, но, возможно, со старым брендом.

Более действенной против подобных мошенников могла бы стать мера, формально действующая уже много лет. Двукратное нарушение трудового законодательства в течение года (если по ним были приняты соответствующие постановления об административном наказании) влечет дисквалификацию директора или иного должностного лица организации-работодателя. По решению суда он включается в специальный реестр, который ведет МВД России, в течение установленного срока (до трех лет) не вправе занимать руководящую должность ни в одной российской компании.

Но на практике эта мера применяется не часто. За первую половину прошлого года судами было рассмотрено меньше 2,4 тысячи дел по статье 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Более полутора тысяч должностных лиц было признано виновными, почти 700 из них подвергнуто дисквалификации. Но согласно статистике, опубликованной Судебным департаментом при Верховном суде РФ, за тот же период российские служители Фемиды удовлетворили более 6 из почти 11 тысяч заявленных исков граждан о восстановлении на работе.

Также судами принято свыше 383 тысяч решений о взыскании заработной платы, удовлетворены десятки тысяч иных исков граждан к работодателям. То есть трудовая инспекция замечает только каждое двухсотое нарушение прав работников и руководители компаний-нарушителей в 99,5 процентах случаев не понесли существенного наказания.

Павел Нетупский, "Фонтанка.ру"

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях