Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

06:07 14.11.2019

Город

14.01.2010 18:24

«Красный Бор»: зачем сжигать, если можно слить

Пока власти Петербурга пытаются решить проблему переработки и утилизации отходов в масштабах города, руководство ГУП «Полигон «Красный бор» последние годы успешно решает эту задачу уже в масштабах страны. Десятки тонн опасных отходов со всей России исчезают в недрах полигона столь же бесследно, как и сотни миллионов бюджетных средств.

«Красный Бор»: зачем сжигать, если можно слить

avi-novokom.ru

Пока власти Петербурга в очередной раз пытаются решить проблему переработки и утилизации отходов в масштабах города, руководство ГУП «Полигон «Красный Бор» последние годы успешно решает эту задачу уже в масштабах страны. Десятки тонн опасных отходов со всей России исчезают в недрах полигона столь же бесследно, как и сотни миллионов бюджетных средств, выделяемых на его модернизацию. Насколько все это согласуется с законами физики и требованиям законодательства, разбирался наш корреспондент.

В новом году городские власти обещают форсировать процесс реформирования системы обращения и утилизации отходов в Петербурге. Решать одну из самых актуальных городских проблем призвано начавшее свою работу с 1 января 2010 года Управление по обращению с отходами производства и потребления, в ведение которого переданы принадлежащие городу мощности по переработке и утилизации отходов, в том числе и подлежащий рекультивации полигон в Новоселках.

О том, что Петербургу катастрофически не хватает мощностей для переработки и утилизации бытового мусора, сегодня знают почти все. А вот о том, что не менее остро стоит проблема утилизации опасных промышленных отходов, многие уже подзабыли. И немудрено. Крупнейшее в России предприятие по работе с опасными отходами - полигон «Красный Бор» – проектную мощность исчерпало еще в 90-х, а строить на его базе новый перерабатывающий комплекс начали в кризисном 1998 году. С тех пор строительство велось с переменным успехом, причем за эти годы на реализацию проекта было потрачено более 1 млрд рублей федеральных денег, и меньшая, хотя и сопоставимая, сумма из средств городского бюджета.

Передать вопросы модернизации полигона в ведение нового Управления было бы логично, однако председатель комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Петербурга Дмитрий Голубев, похоже, не заинтересован в том, чтобы вывести из своего подчинения почетный долгострой. Оно и понятно, ведь на обеспечение нужд полигона комитету каждый год выделяются немалые бюджетные средства, которые с завидной регулярностью тратятся на финансирование одних и тех же работ. Только на бесконечные корректировки проекта перерабатывающего комплекса комитет в 2007-2009 годах потратил десятки миллионов рублей.

Итогового проекта, по слухам, до сих пор нет, хотя уже в 2010 году городские власти обещают запустить первую очередь нового завода. Впрочем, люди, знакомые с ситуацией в «Красном Бору», выражают сомнения в том, что эти планы осуществимы. По свидетельствам очевидцев, за последние несколько лет реально на объекте не было сделано ничего, построенные ранее производственные здания постепенно разрушаются, а установленное оборудование безнадежно устарело. На что были потрачены выделенные на строительство средства, знает, видимо, только руководство профильного комитета и самого полигона. А незаконченная стройка, похоже, имеет все шансы отметить 15-летний юбилей.


То, что ситуация в «Красном Бору» уже не первый год вызывает беспокойство экологов и надзорных органов: то пожар, то сброс токсичных отходов, - руководство комитета по природопользованию, видимо, не смущает. Ведь затраты на обеспечение экологической безопасности полигона занимают немалую долю в бюджете ведомства и чем хуже ситуация, тем больше средств можно получить на эти цели. Правда, в 2008 году у предприятия возникли проблемы с получением лицензии на основной вид деятельности, но решить проблему тогда удалось. Во многом благодаря вмешательству губернатора Валентины Матвиенко, которая указала, что альтернативы «Красному Бору» у города и области сегодня нет.

Похоже, и комитет, и руководство самого ГУПа здраво рассудили, что раз альтернативы нет, то и закрыть полигон нельзя. В 2009 году предприятие начало активно заключать договора на прием десятков тонн опасных отходов из других регионов страны. Теперь отраву в «Красный Бор» везут в буквальном смысле со всех уголков России. Так, в декабре прошлого года стало известно, что полигон примет более 50 тонн пестицидов из Челябинской области. Это, кстати, противоречит условиям выданной ГУПу лицензии, действие которой распространяется только на Петербург и Ленобласть. Но куда деваются тонны ядохимикатов, если бассейны (карты) для захоронения отходов и без того переполнены?

По рассказам одного из сотрудников ГУПа, утечки и сброс ядовитых веществ через систему дренажных канав в Большую Ижору происходят на полигоне регулярно и, видимо, с ведома нынешнего руководства предприятия. Говорят, доходило даже до того, что насосы, с помощью которых горючие жидкие отходы должны подаваться в сжигающие и выпаривающие установки, перекачивали токсичный раствор в канавы, откуда он просачивался в Ижору, а затем и в Неву. При этом обезвреживанием отходов предприятие де-факто не занимается, установки термического обезвреживания простаивают из-за отсутствия мазута. Зачем сжигать, если можно слить?

Однако главный вопрос: знает ли руководитель комитета по природопользованию Дмитрий Голубев о том, что деятельность подконтрольного ему полигона ставит город и область на грань экологической катастрофы? Трудно предположить, что не знает… Возможно, именно поэтому, несмотря на многочисленные проверки со стороны контролирующих органов, некоторые из которых могут привести к возбуждению уголовных дел, публичных претензий к деятельности полигона и его руководству до сих пор не звучало. Отметим, что на просьбу корреспондента «Фонтанки» прокомментировать ситуацию Дмитрий Голубев заявил, что комментариев по телефону не дает, и бросил трубку.

Алексей Владимирский,

«Фонтанка.ру»

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор