В декабре слово «ресторан» для многих переводится как «корпоратив». И горе тому, кто до вечеринки, далекой от высокой кухни, в том ресторане не побывал. Банкет – не повод для знакомства, по крайней мере – с искусством шеф-повара. Для тех же, кто алчет истинных гастрономических и пространственных впечатлений, в декабре появился еще один повод пробежаться по разным, в том числе уже знакомым, ресторанам – во многих из них открыли зимние веранды. Впрочем, повод этот – не единственный.
Поесть с видом
Сказать зиме: «Мороз, я тебя не боюсь!» – и съесть что-нибудь вкусненькое на фоне окружающей природы или, на худой конец, городского пейзажа – дело, в общем-то, привычное. На заливе почти все рестораны прибрежной полосы – «Атлантис», «Бастион», «Макрель», «Причал», «Русская рыбалка», «Шелест» и многие другие – либо имеют огромные видовые окна, либо вообще являют собой одну большую застекленную веранду, открытую в любое время года. Заливом виды не ограничиваются: дачный пейзаж с лесом и речкой вкупе с отличной итальянской кухней в интерьерах огромной финской дачи – визитная карточка «Рыбы на даче».
Найти «стационарную» веранду на фоне уже городских архитектурных красот тоже нетрудно. Прозрачный «Люмьер» парит над площадью Искусств под аккомпанемент высокой французской кухни, лучший вид сверху на Дворцовую площадь открывается из ресторана «Бельвью Брассери» отеля «Мойка 22 Кемпински». Хорошо известны и наземные видовые стеклянные пристройки к залам ресторанов – от прозрачной галереи с видом на Неву и мост Лейтенанта Шмидта «Русского Китча» до «Узбекской кухни» на углу Кронверкского и Каменноостровского проспектов, откуда во всей красе открываются мечеть, парк, памятник «Стерегущему» и шпиль Петропавловки. Богата стационарными зимними верандами гастрономическая улица Рубинштейна – начиная с «Мопса» и заканчивая «Макаронами» (точнее, Macaroni).
Кто на новенькую
И все же упомянутые веранды, будучи частью известных ресторанов, уже давно в качестве «специальных для гостей» на зиму не воспринимаются. Куда интереснее – попробовать нечто совсем новое и, желательно, в новом ресторане.
Открытый около года назад и успевший буквально за пару месяцев стать лучшим рестораном Петербурга по версии гастрономической премии «Лавровый лист» итальянский ресторан «Франческо» (Francesco) с его деревянной лестницей, зеркалами, нарочито кирпичными стенами и клетками с птицами, и до открытия зимней веранды производил впечатление загородного поместья где-нибудь в Тоскане. Новая зимняя веранда ресторана – слегка подзабытая старая летняя. Ее утеплили, сделали по-зимнему уютной, заполнив удобными креслами, обитыми натуральными тканями стульями, круглыми столиками. Гостей будет согревать не только по-прежнему самый «дорогой» городской вид на створ Таврической, но и новые «горячие» предложения шеф-повара ресторана Джузеппе Приоло, особо востребованные среди российских снегов.
Другой новичок – ресторан «На речке», чья летняя веранда быстро стала популярной – тоже усовершенствовал свой летний хит на зимний лад, перестроив веранду полностью. Теперь в течение всего года можно будет наслаждаться не только видом на Крестовку и своеобразной кухней, но и модными городскими событиями и перформансами!
Сразу после католического Рождества откроется в зимней ипостаси и одно из самых модных летних мест в Петербурге – веранда ресторана Terrassa. Она, конечно, и так хорошо известна, но волшебный вид на Казанский собор в зимних одеждах наверняка порадует питерскую публику.
Зима со вкусом дачи
Одна из лучших вариаций на тему веранды создана известным ресторанным дизайнером Михаилом Орловым в новом баре-ресторане «БарАнка». Новым, впрочем, называть его не очень правильно. «Фундамент» «БарАнки» был заложен еще год назад с открытием бара-гостиной «Шум» на модой забытой улице Чапаева. Фирменный орловский интерьер – обилие зеркал и восточных артефактов во главе с резным «камином», обнаженные до кирпича стены – неожиданно стал отличной рамой для напитков, музыки и стильных молодых людей. Место быстро стало популярным, и очень скоро миниатюрный бар расширили до средних размеров ресторана, названного уже Volga-Volga.
Окончание стройки было ознаменовано двумя событиями – еще одним переименованием бара-ресторана, ставшего «БарАнкой», и открытием пристроенной к нему зимней веранды. Веранда, выходящая в безликий двор офисного центра на Петроградской набережной, очень похожа на дачную: дощатые черные полы, застекленная черная состаренная дверь, черные рамы с мелкой расстекловкой. На стеклах – морозные узоры, за ними – заиндевевшие ветки. Зимняя идиллия дополнена вполне реальной и суперсовременной системой обогрева: декабрьские морозы прошли для гостей веранды незамеченными. Комфорту способствовали и гуманные цены здешней весьма недурственной кухни (большинство блюд – около 200 рублей, супы – от 150). У «БарАнки» уже появились свои завсегдатаи, которые слетаются на отличное местное крем-брюле со всего города.
Свадьба как повод
Совершенно другого рода зимние застолья предлагает ресторан домашней кавказской кухни «МамаLыга». Здесь все чаще устраивают театрализованные грузинские свадьбы, которые с тем же основанием можно назвать и именинами желудка, и праздником сердца – пусть даже это праздник со слезами на глазах. Только здесь понимаешь, чего же мы все были лишены в последние годы в угоду политической конъюнктуре, и как же нам не хватало той Грузии, с ее людьми, музыкой, кинематографом и – простите за «приземленность» - ее кухней и вином. Мы почти забыли, как обильны грузинские застолья, как горячи тосты, как мелодична музыка и зажигательны танцы. Все это можно вспомнить в «МамаLыге», где свадебный стол ломится от яств, где вино разливают из глиняных кувшинов, где звучат «Тбилисо» и «Сулико», а тосты – за жениха и невесту, за их родителей и друзей, за мир, за Грузию и за Россию – произносит настоящий грузинский тамада.
На столе – традиционные закуски: сациви, пхали из шпината и свеклы, обжаренные фаршированные баклажаны, грузинские соленья, хачапури, ачма, куч-мачи – и много чего еще, чему мы подзабыли или даже не знали названия. С небольшими паузами на тосты и танцы вносятся шашлыки, хинкали, чашушули. Гости топают в такт сумасшедшей лезгинке, танцоры вытягивают их на танцпол, и в какой-то момент зима и город за окнами отступают, и начинает казаться, что на дворе лето и Грузия. Еще чуть-чуть – и появится молодой Буба Кикабидзе, чтобы спеть «Чита Брита, Чита Маргарита». А мы, как его невидимый телефонный собеседник из Телави, со слезами скажем: «Ну, не уходи, спой еще».
Тамара Иванова-Исаева, "Фонтанка.ру"
«Мороз, я тебя не боюсь!». Рестораны зовут в зимние веранды
Написать комментарий
ПО ТЕМЕ