Рынок труда в 2010 году начнёт оживать, прогнозируют эксперты «Фонтанки». В 2009-м средний уровень зарплат в Петербурге, по данным рекрутинговых агентств, оставался неизменным (что противоречит заявлениям Смольного). Но уже в первом полугодии наступающего около трети компаний действительно планируют увеличение окладов сотрудникам. Правда, на производственный сектор эти оптимистические ожидания не распространяются.
В некоторых отраслях спрос на высоко- и среднеквалифицированных специалистов начал расти ещё осенью. По данным управляющего партнёра консалтинговой группы «Альфа Персонал» Татьяны Казённовой, сегодня на 20% по сравнению с первым полугодием повысились шансы найти работу у профессионалов в сфере IT, финансовых специалистов (в том числе банковских), а также строителей (здесь речь идёт, главным образом, об узкой категории мастеров реставрационных и реновационных работ).
В 2010 году эксперты, в первую очередь, ожидают роста спроса на рынке FMCG (производство товаров повседневного спроса), а также ритейла. «Они первыми заморозили своё развитие и сократили персонал с началом кризиса, они же первыми начнут и «размораживаться». В будущем году ожидается привлечение большого количества специалистов в этой сфере. Можно выделить наиболее востребованные профессии: менеджеры по продажам и управляющие торговым залом. Также мы ждём оживление в банковском секторе, а вот в тяжелой промышленности, напротив, дела идут не лучшим образом, так что там сокращения, вероятно, продолжатся», - отмечает консультант рекрутинговой компании «Аванта Персоннел» Мария Румянцева.
Конец года действительно не даёт повода к оптимизму работникам производственных отраслей (кроме пищевой и лесоперерабатывающей). Так, по данным Института экономики переходного периода (напомним, его возглавлял скончавшийся 16 декабря Егор Гайдар), в декабре в стране был установлен рекорд по числу увольнений. За этот месяц интенсивность сокращений в промышленности выросла в два раза. Наиболее масштабные увольнения были проведены в металлургии и строительной промышленности, а по количеству предприятий, сокративших штаты (60%) Россия оказалась далеко впереди Литвы (там к аналогичным мерам прибегли 40% компаний) и Латвии (менее 35%) - стран, которые, как принято считать, больше всех в ЕС пострадали от кризиса.
«В Петербурге предприятия тяжёлой промышленности также провели сокращения, хотя и не столь масштабные, как по стране в целом. Это может говорить о том, что руководство этих заводов планирует сокращение объёмов производства в будущем году. А работников выгоднее уволить именно сейчас, чтобы не оплачивать им январский «простой» из-за каникул», - считает Татьяна Казённова. По мнению Олега Дывыдова, специалиста консалтинговой компании «Албест», не стоит ожидать улучшения ситуации в автопроме (в том числе производстве автокомпонентов), машиностроении, ВПК в целом, зато судостроению, обеспеченному госзаказом на несколько лет вперёд, могут потребоваться дополнительные специалисты.
Что касается уровня заработной платы в Петербурге, то в течении всего 2009 года она держалась приблизительно на одном уровне. Правда, в апреле тогдашний глава КЭРППиТа Сергей Бодрунов, а летом вице-губернатор Михаил Осеевский настаивали на том, что жить в финансовом плане горожанам всё лучше и лучше, несмотря на кризис. Однако уже в начале будущего года медиана трудовых доходов по всем оценкам должна потихоньку подниматься.
«По нашим данным, в 30% петербургских компаний планируют поднять оклад сотрудникам на 6-7%. Есть предпосылки и к дальнейшему росту этого показателя в течение всего года. Во всяком случае, бум сокращения премий и уменьшения продолжительности рабочего времени миновал», - говорит руководитель отдела исследования рынка компании «Аванта Персоннел» Анна Егорова.
Зато все усилия чиновников вывести зарплаты россиян из тени, судя по всему, в прошедшем году успехом не увенчались. Ведь по данным Пенсионного фонда России в стране лишь 3% работающих граждан зарабатывают больше тысячи долларов в месяц. В пресс-релизе, отделения ПФР по Петербургу и Ленобласти, указано, что 97% работающего населения страны имеет заработок, не превышающий 415 тысяч рублей в год (порядка 34,6 тысяч в месяц). Данные были опубликованы в связи с тем, что именно таков с 2010 года предел обложения зарплаты каждого гражданина страховыми взносами в ПФР. Всё, что заработано сверх этой суммы, дополнительными взносами облагаться не будет.
Большинство экспертов к этим цифрам склонны относиться скептически. «Совершенно очевидно, что это лишь оценка белых зарплат, ничего общего с реальными заработками она не имеет. Точнее, она верна лишь отчасти: в провинции 35 тысяч действительно выглядит заоблачной суммой. Но в Москве, Петербурге и других городах-миллионниках значительное количество людей (никак не менее 25-30%) получают больше. Разумеется, неофициально, в конвертах», - подчёркивает специалист «Албеста».
«Мы исследовали 160 компаний в Москве и Петербурге, в общей сложности зарплаты 40 тысяч специалистов, и могу сказать, что примерно 20-25% имеют оклады выше этой суммы», - уточнила руководитель отдела исследования рынка «Аванта Персоннел». Следует отметить, что в двух столицах живут примерно 10% населения России.
При этом прокуратура и налоговая служба в наступающем году намерены усилить борьбу с серыми зарплатами. В качестве воспитательных мер надзорные органы и милиция собираются штрафовать не только работодателей, выплачивающих своим работникам деньги в конверте, но и тех, кто эти конверты берёт. Последних могут даже посадить.
Павел Гинёв, Фонтанка.ру