Соединения, полученные из специй куркумы и черного перца, могут предотвратить рак молочной железы путем ограничения роста стволовых клеток, которые подпитывают рост опухоли. Это выявили в ходе исследований американские ученые.
Американские ученые выявили, что соединения, полученные из специй куркумы и черного перца, могут предотвратить рак молочной железы путем ограничения роста стволовых клеток, которые подпитывают рост опухоли. Правда, пока на людях этот метод не опробован.
Как сообщает Health.mail.ru, исследователи из университета штата обнаружили, что включенные в рацион питания испытуемых соединения куркумина, которые происходят от индийских специй куркума и пиперина, полученных из черного перца, уменьшили количество стволовых клеток в груди. Раковые стволовые клетки составляют небольшое число клеток в опухоли, они подпитывают ее рост. Текущие химиотерапии не работают против этих клеток, поэтому возникают рецидивы.
Исследователи считают, что устранение раковых стволовых клеток является ключом к контролю за заболеванием раком. Кроме того, уменьшение числа стволовых клеток может снизить риск раковых заболеваний в целом. Привлекательность этого метода и в том, что специи не токсичны для здоровых клеток, как лекарства, применяемые сегодня для профилактики рака молочной железы.