Премьер-министр Путин в очередной раз вышел на связь с народом. Сеанс общения «национального лидера» с населением в этом году получил вполне кинематографическое название - «Разговор с Владимиром Путиным. Продолжение». Четыре часа, что длился сиквел прошлогоднего телевизионного блокбастера, обозреватель «Фонтанки» сравнил с предыдущими сериями.
Предыдущий сеанс связи главы правительства с россиянами вышел, по мнению ряда экспертов, едва ли не самым скучным за всю историю существования путинской «прямой линии». Блеклость прошлогоднего «Разговора с Владимиром Путиным», получившегося чрезмерно протокольным и непростительно скупым на «живинку», можно объяснить бушевавшим экономическим кризисом. Диалог премьер-министра с гражданами фактически превратился тогда в сеанс социальной терапии, в ходе которого многословные сухие отчеты об антикризисных мерах почти полностью вытеснили фирменный путинский юмор и вообще всяческое дыхание жизни (вопрос о намерении Владимира Владимировича «подвесить Саакашвили за одно место» не в счет).
Нынешняя «прямая линия» выглядела чуть более бодрой. Путин достаточно много шутил, делал неожиданные признания и находил остроумные ответы на самые курьезные вопросы. Однако в целом общение премьера с народом оказалось предельно предсказуемым действом, не принесшим никаких политических сенсаций и откровений. В частности, Владимир Путин не дал однозначного ответа на сакральный вопрос о своем участии в президентских выборах 2012 года. «Я подумаю. Времени еще достаточно», - заявил премьер, подчеркнув затем, что «самой большой ошибкой было бы подчинить текущую работу интересам будущих предвыборных кампаний». Из уст Путина не прозвучало также каких-либо громких заявлений по поводу положения дел в российской милиции (изначально ожидалось, что эта тема станет одной из главных в ходе разговора с населением). Премьер не одобрил нашумевшее предложение о роспуске МВД и сослался на негативный опыт братской Украины, где из идеи расформирования ГАИ «ничего хорошего не получилось».
Не принесла сюрпризов и организация «прямой линии». Формат медийной акции один в один повторял прошлогодний «Разговор с Владимиром Путиным». Трансляцию общения «национального лидера» с населением опять осуществляли исключительно массмедиа, относящиеся к ВГТРК: телеканалы «Россия» и «Вести», радиостанции «Радио России» и «Маяк». Таким образом, слова экспертов о том, что Первый канал становится все более пропрезидентским, а «вторая кнопка» - пропремьерской, в очередной раз получили косвенное подтверждение.
Как и в 2008-ом, мероприятие проводилось в специальной студии в московском Гостином дворе. Присутствовавшая в ней публика, конечно же, снова состояла исключительно из идейно устойчивых и проверенных граждан. Каждый второй начинал свой вопрос с мантры «Владимир Владимирович, когда вы приезжали к нам на предприятие...». А находившееся в студии юное поколение почему-то волновали исключительно глобальные темы. Так, одна девушка (охарактеризовавшая себя и своих друзей словами «мы - активная, инициативная молодежь») задала прямо-таки солженицынский вопрос: «Какую Россию мы должны построить?» Убийственный пафос слегка разбавила бегущая строка с сообщениями зрителей. В ней попадались преинтересные вещи, наглядно свидетельствовавшие о том, что далеко не все в этой «прямой линии» подчинено заранее известному сценарию. По крайней мере, сообщение со словами (внимание, цитата) «...дароги земой не чистят...» выглядело настоящим криком народной души.
В общем, привычный телевизионно-политический спектакль прошел в старых декорациях. Имя солиста и режиссерский почерк остались прежними. Обновился лишь состав массовки. Как и следовало ожидать, вновь были пущены в ход эффектные драматургические ходы, многократно проверенные во время предыдущих «прямых линий». К примеру, Путин (выступавший перед гражданами всего за несколько недель до новогодних праздников) в очередной раз примерил роль доброго экранного волшебника. Нет, он не дарил щенков своей собаки и не обещал маленьким девочкам платья и живую елку. Зато глава правительства откликнулся на сообщение девятиклассницы, пожаловавшейся премьеру на недостаточную оснащенность ее школы компьютерами. Путин пообещал решить проблему и при этом сравнил себя со стариком Хоттабычем. Помог Владимир Владимирович и представителям старшего поколения. Дозвонившаяся в эфир зрительница рассказала премьеру о старушке, чей дом пострадал в результате катастрофы «Невского экспресса». Путин заверил сердобольную слушательницу, что РЖД непременно отремонтирует поврежденное жилье бабушки и, кроме того, в надбавку к ее пенсии в 4,5 тыс. рублей будет пожизненно выплачивать пожилой женщине такую же сумму.
Традиционные прямые включения, проводившиеся в рамках прошедшего «Разговора с Владимиром Путиным», опять же вызывали стойкое ощущение дежавю. Камеры выдавали торжественную картинку из цеха очередного завода, а бойкие корреспонденты с истинно комсомольским задором зачитывали приветствия. Стилистика последних – предмет отдельного разговора. Достаточно сказать, что в журналистских вступительных речах использовались формулировки вроде «стальное сердце Кузбасса» и упоминались «настоящие энтузиасты-романтики», приехавшие «покорять левый берег Амура». Простые труженики, обращавшиеся к премьеру, кажется, попадали в кадр прямиком со страниц романа «Цемент»: сосредоточенные лица, лучистые добрые глаза, деловитые и одновременно наполненные живой болью вопросы о судьбах родных предприятий. Были, наверное, и натруженные мозолистые руки. Но оные зрители не увидели - режиссеры трансляции использовали преимущественно общие планы.
Впрочем, не все телемосты были поставлены по стилистическим канонам эпохи развитого социализма. Некоторые из них представляли собой телевизионно-репортажный аналог такого жанра, как фильм-катастрофа. Речь здесь не столько о прямом включении из вновь неспокойного Пикалево, сколько о кадрах из Хакасии. На связь с Москвой вышли работники Саяно-Шушенской ГЭС, причем трансляция велась прямо из машинного зала, затопленного во время августовской трагедии. Один только вид обшарпанных стен и гигантских гидроагрегатов, зловеще черневших металлическими глыбами, создавал такую беспросветно-апокалиптическую атмосферу, которая не снилась даже Тарковскому с Лопушанским. Прозвучавшие вопросы о мизерных выплатах семьям погибших и безнадежно устаревшем оборудовании казались логическим продолжением всего этого техногенного кошмара.
Осталось время и для шуток. Причем некоторые из них, безусловно, войдут в золотую коллекцию «путинизмов». Не пугайтесь – обошлось без предложений сделать обрезание и дружеских советов поменять мозги. Все было изящнее – в стиле нежного политического хулиганства а-ля «Прожекторперисхилтон». Так, в ответ на вопрос о том, почему Путин не реагирует на жесткую критику в свой адрес со стороны белорусского президента, российский премьер неожиданно заявил: «Может, это любовь?» Не растерялся Владимир Владимирович и в другой ситуации, когда один из зрителей полюбопытствовал через SMS, пропускает ли глава правительства дурацкие вопросы. Путин отреагировал остроумно, поинтересовавшись у автора сообщения, «к какой категории вопросов он сам относит свой вопрос». Премьер-министр также побывал в роли медийного тамады и поздравил с экрана жительницу Ростовской области, отмечавшую 3 декабря 55-летний юбилей. Наконец, Владимир Путин, отвечая на вопрос о своем участии в программе «Битва за респект», поделился с аудиторией мыслями о социальной роли рэп-музыки. Еще недавно активные пропагандисты рэп-движения, по мнению премьера, занимались пропагандой наркотиков. Но теперь все иначе. «Наши рэперы пропагандируют борьбу с наркотиками, и за это им нужно сказать большое спасибо», - заметил Путин.
А кульминационным моментом четырехчасового сеанса общения «национального лидера» с народом стал, пожалуй, вполне дежурный вопрос о реформе языка. Точнее – премьерский ответ на него. Путин не высказал однозначной позиции по поводу изменения языковых норм, однако выдал эпохальную фразу: «Я ни Йогурт не употребляю, ни йогУрт, я кефир пью». Что ж, теперь вопрос «Who is Mr. Putin?» окончательно утратил актуальность. Ведь любой россиянин скажет, что это человек, уважающий отечественный рэп, пьющий кефир и творящий с экрана перед Новым годом настоящие чудеса.
Сергей Ильченко-мл.