Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Образ жизни Паспорт в 43 листа заведут для школьников

Паспорт в 43 листа заведут для школьников

357
images.google.ru

Министерство образования и науки объявило о готовности внедрить очередную новинку: Паспорт здоровья школьника. Образец документа на 43 листах уже готов. Идея чиновников не нова, данные о здоровье еще несколько лет назад предлагали заносить в компьютер петербургские и московские ученые.

Минобрнауки активно взялось за формирование у российских детей ответственности за собственное здоровье. Чиновники от образования объявили о создании Паспорта здоровья школьника. При этом в ведомстве утверждают, что документ — не самоцель и не просто фиксация психофизиологического состояния отдельного человека. Подобная практика, по их мнению, позволит оперативно вносить изменения в учебный процесс и понимать, каким образом можно сохранить резервы организма.

«Мы начинаем очень важный проект. Надеемся, что Паспорт здоровья будет ещё одним стимулом для организации правильного режима дня, контроля за нагрузками на уроках физкультуры, за рационом питания ребёнка, обеспечением его двигательной активности», - считает Алина Левитская, директор департамента государственной политики в сфере воспитания, дополнительного образования и социальной защиты детей министерства образования и науки. Ввести паспорт для всех российских школьников планируется уже через два года.

Предполагается, что вносить информацию в документ будет сам ребенок. Помочь ему в этом должны родители, учителя, медицинские работники и школьные психологи. Образец паспорта уже представлен на суд общественности - pasport.pdf. По крайней мере на компьютере выглядит он впечатляюще: 43 листа сведений о ребенке, его родственниках, образовательных учреждениях, группе здоровья, перенесенных заболеваниях, увлечениях, питании и многом другом. Иллюстрации к документу школьник должен вклеить (или нарисовать) самостоятельно.

Специальных медицинских терминов в паспорте нет. Правда, судя по тексту документа и его содержанию в некоторых частях, предполагается, что храниться он должен в распечатанном виде. Однако куда проще заполнять его в электронном варианте: цифровые фотографии сейчас — не проблема, обращаться с компьютером дети учатся чуть ли не с пеленок, вносить изменения и дополнения в файл куда проще, а уж про исправление ошибок (а их детям наверняка не избежать) и говорить нечего. Кроме того, носить с собой флешку удобнее, чем распечатанный документ.

Кстати, идея министерства образования и науки не нова. Еще в сентябре 2006 года решением правительства Москвы все детские городские поликлиники обязали ввести подобные «паспорта». Вести их должны участковые педиатры, правда, на бумаге.

А если предположить, что документ будет заполняться в электронном виде, то получится, что фактически разработан этот паспорт давно. Однако планировался он изначально не для детей, а для взрослых. Напомним, что в 2008 году о создании «электронного паспорта здоровья» объявило министерство здравоохранения и социального развития. Заслугу приписали МИАЦ РАМН. Чиновники заявили, что отныне все данные о здоровье конкретного человека можно будет заносить на флешку. На ней должны храниться паспортные данные, данные о болезнях пациента, информация о группе и резус-факторе крови, аллергических реакциях и непереносимости различных препаратов. Кроме того, на ней должны содержаться данные по отдельным органам, результаты анализов, в том числе и графическая отсканированная информация. В файле «Самоконтроль» есть записи об артериальном давлении, пульсе, температуре и другие данные профилактического характера. Здесь же размещаются так называемые дневники здоровья. Сразу после внедрения, паспорт можно было купить за 2900 рублей.

Подобные заявления из Москвы возмутили петербургских ученых. Они тут же заявили, что идея изобретения принадлежит не первопрестольной, а Северной столице. И задумка начала реализовываться в 2006 году. При этом в петербургском варианте «электронного паспорта здоровья», помимо объявленных минздравсоцразвития опций, был один принципиальный момент: туда предлагали заносить еще и данные о финансовых потоках медицинских учреждений, то есть является ли пациент льготником, какие услуги ему оказаны и кто за них платил.

Марина Зеленая

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях