Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Финансы Кризис Рубль свалился с пальмы

Рубль свалился с пальмы

258
novdelo.ru

Российские биржевые индексы снова обвалились. А нацвалюта, поражавшая воображение своим ростом последние месяцы, сдала отыгранные позицию доллару и евро. Неужто это - вторая волна кризиса? Мнение экспертов узнала "Фонтанка".

Волну падения на мировых рынках вызвали сообщения о возможном дефолте крупнейшего мирового девелопера – автора проекта огромного намыва в виде пальмы в Персидском заливе - Dubai World. Накануне вечером появились сведения о возможной реструктуризации долгов компании. Холдинг объявил, что ему нужна полугодовая отсрочка для их уплаты. Инвесторы по всему миру переполошились и стали забирать деньги из банков, финансировавших деятельность, по их мнению, будущего банкрота. Освободившиеся средства перетекли в американские ценные бумаги.

Падение глобальных рынков ударило по рублю. Валюта сползла довольно серьезно. За ночь с четверга на пятницу в обменных пунктах доллар подорожал почти на рубль, евро – в среднем на 80 копеек. Средневзвешенный курс доллара по расчетам на завтра на торгах составил уже 29,8 рубля, евро – 44,3 рубля.

Аналитики предполагают, что падение рубля вызвано также снижением котировок нефти и золота. Так, по словам аналитика рынка акций "Альфа-банка" Ангелики Генкель, панику на российских торговых площадках подогрело снижение цены на нефть на 2% и на золото – на 3,4%.

По состоянию на 17 часов, на российских биржах сложилась нерадостная ситуация и с акциями. Инвесторы ведущих отечественных компании потеряли значительные деньги: меньше всего он коснулся акций "Лукойла" ( -0,1%), сильнее упали ценные бумаги Роснефти (на 2,6%), Сбербанка (—1,5%), Сургутнефтегаза (-1,6%), "ПлюсЗолота" (—2%). В небольшом плюсе к закрытию биржи оказался Газпром. Его акции прибавили 0,13%.

Большинство экспертов, опрошенных "Фонтанкой", отмечают, что реакция на дубайские события - самая сильная за последние несколько месяцев. Не исключено, что название арабского девелопера войдет в историю этого кризиса наряду с названием американского банка Lehman Brothers, с банкротства которого начался мировой обвал в 2008-м.

"Дубаи на протяжении последних лет считались стабильным заемщиком, - констатирует аналитик инвесткомпании "Финам" Владимир Сергиевский, - поэтому сведения о его сложном положении серьезно встряхнули глобальных игроков. Из-за их ухода в менее рискованную зону упали акции российских компаний".

Мысль коллеги конкретизировал заместитель председателя правления "Инвестторгбанка" Сергей Щербаков. Он отметил, что проблемы с дубайской компанией вызваны прежде всего ее непрозрачностью. "В кризис именно прозрачность любого бизнеса стоит во главе угла. Восточный же бизнес традиционно более закрыт, чем европейский. Поэтому реакция на негативную новость закрытости восточного бизнеса на мировых рынках оказалась довольно бурной, - комментирует эксперт. - При этом, стоит отметить, что едва ли трудности Dubai World вызовут такой же спад, как в свое время Lehman Brothers. Не исключено, что страны персидского залива не дадут ситуации выйти из-под контроля и самостоятельно решат проблему девелопера. А то, что происходит сейчас, вероятно, тоже кому-то выгодно. На росте доллара, вероятно, многие заработали".

История с Dubai World, по мнению аналитика "ВТБ 24" Станислава Клещева, заставит спекулянтов, оправившихся после спада, задуматься и оставить, наконец, рискованные игры с раздуванием пузырей, которые в частности, и привели к нынешнему финансовому кризису.

Однако, в какую сторону повернется мировая экономика на этот раз, аналитики предсказать не торопятся.

"К сожалению, биржи имеют абсолютно субъективный характер, где все изменения формируются из-за наших ожиданий и мнений. Вполне возможно, что новая волна паники породит новую волну кризиса, но не исключено, что предыдущий опыт многому научил рынок и падение уже не будет таким глубоким, как при первой волне", - считает девелопер Алексей Редозубов.

Напомним, вероятность второй волны кризиса в российских финансовых кругах обсуждают с лета этого года. В своих выступлениях вице-премьер Алексей Кудрин не раз предостерегал от излишнего оптимизма и говорил, что второй спад вполне вероятен, хотя его последствия будут и не так катастрофичны, чем у первого. Также Кудрин считал, что второе падение может ограничиться только территорией России, которая до сих пор не смогла переориентировать экономику и не перестала зависеть от цен на ресурсы.

Экс-премьер России и директор института экономики переходного периода Егор Гайдар летом же в своих публикациях указывал, что вторая волна может прийти в 2010-м году, однако, вероятным направлением он считал Китай. По его мнению, там существовала угроза падения на финансовых рынках. Также Гайдар указывал на возможные затруднения в российской экономике, связанные с невыплатами кредитов отечественными компаниями.

Даже финансист Джордж Сорос в своем прогнозе 1 ноября агентству Bloomberg заявлял, что восстановление мировой экономики выдохнется и последует вторая волна (рецессии). Хотя великий махинатор бирж не угадал с датами и стороной света, откуда придет угроза: "Я не уверен, последует она в 2010 или в 2011 году... Финансовый кризис вызвал тектонические сдвиги в экономической сфере в пользу Китая. Государственно-капиталистическая экономическая модель КНР создает конкуренцию модели "международного капитализма", которая нестабильна из-за недостаточного регулирования", - транслировали слова Сороса СМИ.

Напомним, еще в начале осени руководство ряда стран, включая США и Россию, объявили об окончании экономического спада.

Мария Могилевская, "Фонтанка.ру"

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях