На городском рынке охранных услуг грядут перемены. Из-за изменений в законодательстве, которые начнут действовать с 1 января 2010 года, цены на охранные услуги могут взлететь как минимум на 25 процентов, а около половины из 40 тысяч охранников - остаться без работы. В выигрыше от этого окажется милиция.
Охранный бизнес Петербурга ожидает передел, На городском рынке охранных услуг, ежегодный оборот которого, по примерным подсчетам, равен семи процентам расходов бюджета всего Санкт-Петербурга, грядут перемены. Из-за изменений в законодательстве, которые начнут действовать с 1 января 2010 года, цены на охранные услуги могут взлететь как минимум на 25 процентов, а около половины из 40 тысяч охранников - остаться без работы. Неизбежным последствием реформ станет уменьшение конкурентоспособности частных структур по сравнению с вневедомственной охраной.
15 тысяч безработных?
В Петербурге работает более 1200 охранных предприятий. Общая численность их сотрудников, по оценкам специалистов, составляет 40 - 45 тысяч человек. Почти половина из них в ближайшее время могут оказаться на улице.
Гиганты рынка (которых в городе, по некоторым оценкам, порядка 30) имеют в штате от 500 до 2,5 тысячи сотрудников. Но крупными предприятиями считаются уже те, число охранников в которых превышает 50 человек. Около 40 процентов всех охранных предприятий Петербурга (то есть примерно 500 организаций) располагают меньшим количеством охранников. Как раз эти фирмы и попадают в «зону риска» при вступлении в силу поправок в законодательство об охранной деятельности.
С 1 января 2010 года уставный капитал охранных организаций, сотрудники которых не имеют права носить оружие, должен составлять не менее 100 тысяч рублей. Чтобы получить право вооружить своих сотрудников, фирма должна внести уставный капитал уже не менее 250 тысяч.
По оценкам специалистов, те самые 40 процентов охранных предприятий, которые считаются мелкими, не смогут позволить себе такие затраты. Они будут вынуждены или перейти под крыло более крупных фирм или свернуть бизнес. Участники рынка в выводах категоричны: до 15 тысяч охранников могут оказаться на улице.
Полковники сядут за парты
Некоторые поправки в законодательство о работе частных охранных предприятий начали действовать еще этим летом. Теперь охранники должны проходить дактилоскопирование. Формально это мероприятие добровольное.
Но без него, как утверждают в бизнес-сообществе, Управление по лицензионно-разрешительной работе ГУВД не принимает документы на продление разрешений на частную охранную деятельность.
Действующее в течение пяти лет свидетельство об окончании школы охранников теперь стоит 10 тысяч рублей, причем желающим получить этот документ придется платить из своего кармана. Хотя еще в 2005 году он обошелся бы в пять раз дешевле. Кроме того, раз в эти пять лет охранники обязаны будут проходить курс повышения квалификации. За что каждому из них придется заплатить еще по 5 тысяч рублей.
По мнению экспертов, многие сотрудники охранных фирм не готовы потратить такие суммы. Зачастую и пять тысяч для их семейного бюджета - существенные деньги.
Кстати, и руководители охранных организаций должны будут повысить свою квалификацию. Любопытно, как это будет выглядеть? Ведь ЧОПы возглавляют в основном полковники МВД, ФСБ, заслуженные юристы. Некоторые сами обучали тех, кто сегодня занимает руководящие посты в Управлении лицензионно-разрешительной работы. Вот этим-то умудренным опытом персонам и предстоит сесть за парты, а кроме того - заплатить за обучение до 30 тысяч рублей.
«Нас берут под колпак»
Формально изменения в законодательстве вводятся для того, чтобы убрать с рынка мелкие, неблагонадежные фирмы, которые нанимают в охранники кого ни попадя и демпингуют.
Фактически же, как полагают знающие люди, происходит централизация бизнеса. Управлению лицензионно-разрешительной работы было бы значительно проще контролировать несколько крупных организаций (по свидетельству экспертов, в конечном счете на петербургском рынке может остаться всего 20 - 30 крупных игроков).
- Управлению лицензионно-разрешительной работы будет легче управлять нами, брать под колпак, - реагирует на нововведения советник генерального директора ЗАО «Охранное предприятие «Скат» Юрий Ларьков. - Понятно, что борьба идет за финансовые потоки. Стоимость многих контрактов на оказание охранных услуг исчисляется сотнями миллионов рублей. По самым примерным подсчетам, как говорят специалисты, ориентировочный ежемесячный оборот петербургского рынка охранных услуг составляет 30 - 70 миллионов евро. В год, соответственно, - от 360 до 840 миллионов. То есть в среднем 500 миллионов евро, или 21 миллиард рублей, что примерно равно семи процентам бюджета всего Санкт-Петербурга на 2009 год.
Прощай, оружие
Некоторые эксперты полагают, что ужесточение законодательства, касающегося коммерческих охранных структур, может быть связано с лоббированием интересов вневедомственной охраны. Это милицейское подразделение, говорят, долгое время теряло позиции в охранном бизнесе: клиенты уходили к коммерсантам вместе с деньгами.
- Теперь нас поставили в те рамки, в которых фактически невозможно конкурировать с вневедомственной охраной, - возмущается Юрий Ларьков. - У тех (сотрудников вневедомственной охраны. - Ред.) повышения квалификации нет, у нас - теперь есть. Кроме того, с нового года мы должны будем безвозмездно сдать принадлежащее нам оружие в Хозяйственное управление МВД и затем у него же свое оружие арендовать! Мы спрашиваем: на каком основании мы будем сдавать свою собственность? И слышим в ответ: не сдадите, просто отнимем.
Если сейчас коммерсанты могут конкурировать по стоимости услуг с вневедомственной охраной, то из-за необходимости арендовать оружие, по оценкам участников рынка, эти услуги могут подорожать у частников как минимум на 25 процентов. Многие клиенты (в первую очередь государственные организации) в этом случае будут попросту отказываться от услуг частников. Но свято место пусто не бывает. И вневедомственная охрана наверняка с готовностью его займет.
Светлана СТРЕЛЬЦОВА
PS: Заместитель начальника одного из отделов Управления по лицензионно-разрешительной работе ГУВД, попросивший на него не ссылаться, дал нам такой комментарий:
«Хотите честный ответ? Владимира Владимировича Путина знаете лично? Я тоже нет. А так бы позвонил и спросил: почему постановление правительства до сих пор не подписано? К сожалению, нет постановления правительства, а также никакой нормативной базы... Закон принят 22 декабря прошлого года, а проект постановления, если не ошибаюсь, - в мае-июне. И с тех пор - все».
Получается, правила игры, которых и управление, и участники рынка охранных услуг должны придерживаться с 1 января будущего года, до сих пор не определены, причем на самом высоком уровне. Наш собеседник сказал, что, если все останется так, как есть, исполнять новые требования управление попросту не сможет. И высказал предположение, что сроки вступления в действие закона продлят. Но и для этого должно быть отдельное правительственное постановление, а его, вот парадокс, тоже нет.
«Мы точно так же, как и охранные предприятия, ждем. Даже неудобно: люди приходят, спрашивают, а ответить мы ничего не можем», - чуть ли не извиняясь говорит наш собеседник.
И хотя он заверил нас, что 1 января, если к тому времени не появятся постановление и четкие разъяснения, никто ни у кого оружие отнимать не будет, вся эта неразбериха может закончиться печально. Наш собеседник сам себе противоречит, говоря: «Если дадут команду опечатать (оружейные комнаты, где фирмы хранят оружие. - Ред.), мы опечатаем». Так, может, опасения некоторых коммерсантов не так уж и беспочвенны?
Читайте подробнее в номере газеты "Ваш Тайный Советник" от 23 ноября 2009 года.