Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Образ жизни Как в кризис выжить в Питере студенту

Как в кризис выжить в Питере студенту

2 537
http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/0/36/161/36161719_1228311948_mn.jpg

Индекс выживания в Петербурге соизмерим разве что с Москвой, несмотря на приглушенную нордическую брутальность. Корреспонденту Family -студентке - совсем не показалось! Кризис заставил молодежь несколько потуже затянуть пояса, хотя от привычных развлечений никто не отказался. Во сколько что обходится петербургскому студенту сегодня, а особенно насущное - жилье и знания?

Главная статья расходов для студента –плата за образование и жилье. Цены на обучение, в отличие от цен на недвижимость, не переставая, растут. Один семестр в вузе Петербурга в текущем 2009 году обходится от 25 до 135 тысяч. Самыми дорогими, несмотря на поменявшиеся в кризис векторы, по прежнему остались экономические специальности, поэтому факультет менеджмента и сейчас самый дорогой в Петербурге, соизмерим по стоимости обучения с образовательными базами МГИМО и Высшей школы экономики. Недорогими остались специальности IT-технологий в гуманитарных вузах, например, в Университете культуры и Университете им. А.И. Герцена. Цена за семестр там: от 25 до 55 тысяч рублей.

Справедливости ради следует сказать, в некоторых вузах цену за обучение меняют в зависимости от инфляции, а в некоторых - размер платы стабилен на протяжении 5 лет учебы. Моему знакомому-студенту университета им. Герцена, приходится работать, чтобы платить за образование: «Учусь на вечернем отделении, к сожалению, в нашем вузе каждый год стоимость курса возрастает. Думаю, что если так и дальше пойдет, то мне придется искать другую работу, - делится со мной Валерий.- Сейчас я подрабатываю официантом, и у нас сократили оклад. Да и чаевых меньше стало – у посетителей тоже криз экономический. Помимо учебы, конечно, не отказываю себе в маленьких удовольствиях: в кино хожу, и в клубы, да и девушку надо куда-нибудь на свидание сводить... туговато! Но мне еще повезло, живу с родителями и квартиру не надо снимать».

Подругам, студенткам факультета журналистики, повезло меньше. Помимо оплаты обучения (а они сразу в число бюджетников не попали), приходится платить за общежитие. В среднем стоимость проживания там сейчас от 1 до 7 тысяч в год, в зависимости от корпуса и условий. «Я жила в общежитии в Петергофе два года, - говорит Женя. – Первый год училась на платном отделении и отдавала около четырех тысяч рублей в год. Потом удалось перевестись на бюджет и платить стала в несколько раз меньше - тысячу рублей. Есть другой вариант – можно жить в общежитии повышенной комфортности, так делает моя подруга. Это обходится ей подороже – от 1,5 тысяч в месяц, но зато там и интернет, и телефон, и евроремонт, что для современной девушки весьма актуально».

Что же касается варианта со съемной квартирой, то тут студентам, кто успел до осени «закинуть удочку», можно сказать повезло. Впрочем и агенты по недвижимости подтверждают то же: «Этим летом из-за кризиса цены на недвижимость значительно упали, - рассказала риэлтор агентства недвижимости «Аттика» Елена. – Мы подбирали варианты даже от 4 тысяч рублей за комнату, но это без учета платы за коммунальные услуги, а квартиру можно было снять и за 10 тысяч. Это без мебели и не в центре города. Все дешевые варианты сразу же молодые люди разбирали, ведь период был как раз студенческого наплыва. Сейчас цены выросли: снять квартиру можно не меньше чем за 13 тысяч. Кстати, не все хозяева идут на риск, сдавая жилище студентам, доход ведь у них не стабильный. Предпочитают также, чтобы договор заключался на имя родителей молодого человека или девушки. Или, в крайнем случае, сдают квартиру сразу нескольким студентам. Ситуация с комнатами попроще. Кстати, в основном иногородние студенты комнаты и снимают. Квартиры нужны в преимуществе молодым жителям Петербурга, которые решают съехаться со своими так называемыми вторыми половинками».

Но даже если студент учится на бесплатном отделении и обеспечен своим жильем в Петербурге, все равно остаются такие статьи расходов как питание, мобильная связь, развлечения и затраты на одежду. «Цены на билеты в клубы и напитки в барах и так высокими были, а сейчас еще и возросли, - говорит студент Политехнического университета Павел. – Конечно, и маме стараюсь помогать в меру сил. Пробовал подрабатывать в разных местах: и в кафе официантом, и барменом. Сейчас устроился продавцом-консультантом в гипермаркет электроники. Оплата почасовая. Правда, и там зарплату урезали – вместо 100 рублей в час приходится рассчитывать на 60. Раньше тысячи три в неделю точно имел - все зависело от графика, который сам выбирал. Мне хватало. А теперь, мне кажется, надо другой вариант какой-то искать. Но вакансий сейчас с хорошей оплатой мало, а если есть, то требования к кандидату очень высокие, не то, что раньше».

Студентам, которым помогают родители, жестко траты корректировать не приходится: «У меня больше денег уходит на бензин, - призналась подруга Маша, студентка СПбГУ. - Цена на 95-ый возросла на несколько рублей. То же касается и еды в ресторанах. Даже в "народных" "Палках" и "Евразии" выкладывать приходится больше. Да что это я про рестораны! Если не ошибаюсь, то в нашей студенческой столовой блюда подорожали. Правда, там я бываю нечасто. Что же касается развлечений, то на клубы и кино пока не разоряюсь. На вечерники предпочитаю проходить по спискам, либо договариваюсь через знакомых организаторов. До кризиса- то не платили за вход, и сейчас не плачу, и не собираюсь, в принципе. А кино…надо просто знать места, где можно бюджетно посмотреть премьеру. По сути, там стоимость билета по будням реальная очень, нисколько не увеличилась. По-моему, 100 рублей - вполне приемлемо».

А вот бюджетная составляющая выпускницы университета, которая отработала уже год после учебы. Наталье 23 года. «Университет закончила год назад, уже работаю. За квартиру мне платить не нужно, но я трачу деньги на еду, на одежду, плюс ежемесячно отдаю 5 тысяч за кредит, который брала на обучение. Трачу около 200-300 рублей на мобильный телефон в месяц, около 4-5 тысяч на еду, около тысячи-двух на одежду (если не нужно покупать что-то глобально сезонное. Например, в прошлом месяце я купила сапоги за 3 тысячи, а в этом - пальто за 2). Также хочется тратить деньги на путешествия, на развлечения: выставки, театры, кафе. За это часто платит друг. В общем, в месяц мне нужно никак не меньше 20 тысяч, а лучше - больше»

Примерно подсчитать ежемесячный минимум студента несложно. 500 рублей на проездной билет, около 1500 рублей в неделю на обеды (благо в кафе сейчас есть комплексный обед под названием студенческий, куда входят первое, второе и какой-нибудь напиток, и стоит все это минимум 200 рублей). Еще столько же 1500 рублей в неделю на ужины. Это уже 12 500 рублей. Раз в неделю сходить в кино минимум 500 рублей за месяц, четыре раза за месяц сходить в клуб - минимум 1200 рублей (без учета денег, которые тратятся в клубе на напитки). С развлечениями получается 14 200 рублей. Со съемной комнатой где-то 20 200. И это если не включать затраты на маршрутки, посиделки с друзьями в кафе и барах, покупку одежды, оплату мобильной связи и расходы на хозяйственные нужды (например, на покупку стирального порошка или зубной пасты).

Стипендия же на сегодня в вузах Петербурга - от 600 рублей до 1500 рублей, социальная – от 2000 до 3500 тысяч рублей. Но чтобы ее получать, надо учиться на пятерки и четверки, и все сдавать ровно в срок, ни больше ни меньше. А отговорки студента, что не смог придти на лекцию или зачет из-за работы – преподаватель принимает не везде.

Валерия Петрова

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях