Депутаты от КПРФ предлагают придать гимну нашей страны светский, установленный Конституцией России статус. Для этого нужно убрать всего одно слово – «Бог». Однако участники политического процесса считают, что в данный момент на повестке дня стоят более важные проблемы, чем текст гимна.
Соответствующий законопроект вчера был внесен в федеральный парламент депутатом Госдумы Борисом Кашиным. Он апеллирует к принципу светского государства и установленной в основном законе страны гарантии не исповедовать никакой религии. А государственный гимн со словом «Бог», пусть даже не имеющий имени (Христос, Аллах или др.), навязывает всем россиянам религиозные убеждения. «Значительная часть граждан России не исповедует никакой религии, относит себя к атеистам, – убежден автор поправок, член Коммунистической партии РФ. – Слова действующей редакции Государственного гимна «хранимая Богом родная земля» не соответствуют основам их мировоззрения. Внесение предлагаемых изменений в текст Государственного гимна будет способствовать консолидации общества на основе принципов, утвержденных Конституцией и образно отраженных в музыкально-поэтическом произведении».
Если предложенная редакция будет принята, то спорная фраза будут звучать как «хранимая нами родная земля». Это уже не первая попытка исключить слово «Бог» из гимна. В 2003 году нижегородский правозащитник Владимир Шехов обращался в Конституционный Суд России с соответствующей жалобой. По его мнению, «вера в Бога является проявлением мракобесия», а потому включение в государственный гимн представления о Боге неминуемо унижает права граждан, исповедующих атеистические взгляды. Однако высший судебный орган отказал в принятии его жалобы к рассмотрению из-за допущенных процессуальных нарушений (активист просто неправильно оформил документы).
Законность действующей редакции гимна подтверждается зарубежным опытом. Так, в главной песни светских Соединенных штатов (The Star-Spangled Banner – «звездный флаг») говорится о девизе всех американцев – «Лишь Богом мы живы». И никто не считает это нарушением знаменитой пятой поправки к Конституции США. Также как и присягу главы государства (по традиции она завершается словами «да поможет мне Бог») или надпись на долларовых банкнотах («мы верим в Бога»). Кроме того, во многих штатах в клятву государственному флагу вставлены слова о символе «одной нации под Богом».
У сторонников идеи Бориса Кашина есть одна очень важная зацепка. Если доверять орфографическому словарю, то слово «бог» надо писать со строчной (маленькой) буквы, но в официальном тексте гимна оно указывается с прописной (заглавной) буквы. Это традиция религиозной литературы (в синодальном переводе Библии с большой буквы пишутся любые обозначения Иисуса Христа – Бог, Господь, Всевышний, Творец, Создатель и т.д., а также общения – Он, Его и пр.). Следовательно, коммунисты могут сделать вывод, что в гимне идет речь не о неком виртуальном символе покровительства, а о конкретном Боге – Иисусе Христе.
Автор законопроекта также отмечает, что государственные символы (в том числе гимн) вообще не являются объектами авторских прав (то есть, для внесения изменений не нужно спрашивать согласия наследников автора действующего текста гимна – Сергея Михалкова). «В связи с тем, что действующая редакция текста Государственного гимна была предложена сравнительно недавно, предлагаемые изменения не наносят ущерб исторической памяти нашего народа», – уверен Борис Кашин.
Политолог Владимир Гельман воспринял инициативу Кашина весьма скептически. По его мнению, «этот вопрос никакого значения не имеет, поскольку все это более чем несерьезно». Гельман напомнил, что на его веку «главная государственная песня» менялась целых три раза.
Неудивительно, что у профессора Европейского университета воспроизведение текста гимна вызвало некоторые затруднения. Политолог считает, что лучшую альтернативу «бессловесному исполнению гимна» никто так и не придумал. «Какие бы слова ни переписывались, всегда текст гимна подстраивается под определенную конъюнктуру. Мне решительно нечего сказать по этому поводу. Это просто несерьезно», - заявил Гельман.
Лидер петербургского «Яблока» Максим Резник сразу предупредил, что к нынешнему варианту гимна относится, мягко говоря, прохладно, поскольку «это просто перепев сталинского гимна». Что касается самой инициативы депутата Кашина, Резник убежден, что в России «есть еще чем заняться помимо гимна», хотя «яблочник» отметил, что претензии парламентария к тексту небезосновательны. Петербургский оппозиционер согласен, что фраза «хранимая нами родная земля» будет звучать корректнее.
Впрочем, на реплику корреспондента «Фонтанки» о том, что в США, на которую призывают равняться демократы, в главной песне отчетливо, без обиняков, говорится о том, что «лишь Богом мы живы», Резник ответил коротко: «Американцы, в отличие от наших властей, прекрасно понимают, что у них есть более важные дела, чем гимн».
Справка: В качества мелодии гимна РФ выступает музыка, написанная Александром Александровым для «Гимна партии большевиков» на стихи Василия Лебедева-Кумача. Нынешний текст принадлежит авторству Сергея Михалкова. Гимн был принят 8 декабря 2000 года. При этом гимн пользовался поддержкой фракций КПРФ, «Единство», «Отечество - Вся Россия», ЛДПР, депутатских групп «Народный депутат», «Регионы России», Агропромышленной депутатской группы. Против него выступали несколько оппозиционных фракций — СПС и «Яблоко». Основным аргументом критики гимна было его сходство с гимном СССР, принятым при Сталине.
Антон Одынец, Александра Гармажапова, «Фонтанка.ру»