Минкомсвязи предложило ввести государственное регулирование тарифов на национальный роуминг между сотовыми операторами. Среди петербургских компаний данное решение сыграет на руку Теле2 и SkyLink. Впрочем, достаточно очевидным выглядит тот факт, что государство расчищает дорогу госкорпорации «Связьинвест», которая собирается стать четвёртым оператором федерального значения.
Представитель «Связьинвеста» в ходе заседания коллегии министерства предложил внести в закон «О связи» понятие «услуга оптового доступа к услугам национального роуминга» и зафиксировать возможность прямого регулирования цен на эту услугу, пишет «Коммерсант». В госкорпорации считают, что введение регулирования сделает условия конкуренции между тройкой операторов - лидеров рынка и сотовыми «дочками» «Связьинвеста» более справедливыми. До сих пор региональные операторы зачастую вынуждены платить компаниям «большой тройки» за доступ к их сетям цену в несколько раз большую, чем собственные абоненты МТС, Мегафона и «Вымпелкома» за услугу внутрисетевого роуминга.
В Петербурге осуществляют деятельность две компании, не являющиеся федеральными — Теле2 и SkyLink. Для них госрегулирование национального роуминга может стать выгодным. «В первую очередь это касается Теле2, так как SkyLink ориентируется на более состоятельный сегмент. Теле2, несмотря на то, что является четвёртым по количеству абонентов операторов, имеет покрытие только в 37 регионах (из 85), а в Москве вообще не имеет лицензии», - отмечает генеральный директор ИАА «Неделя сотовых технологий» Денис Кусков. В случае одобрения поправок абоненты этого оператора смогут платить за разговоры, находясь вне «домашнего» региона столько же, сколько и клиенты других сотовых компаний. Это не принесёт прямой финансовой прибыли самой компании, так как платить тому же Мегафону и МТС за доступ к их сети всё равно придётся, но повысит привлекательность оператора в глазах потенциальных абонентов, что немаловажно в условиях жёсткой конкуренции на рынке телекоммуникаций. "Мы позитивно оцениваем эту инициативу. Введение подобных мер позволит снизить стоимость национального роуминга для абонентов региональных операторов и сократить их расходы на связь", - заявил "Фонтанке" директор по внешним связям Теле2 Сергей Андрияшкин.
Сами операторы «большой тройки» планируемыми нововведениями, разумеется, не слишком довольны. «Мы не видим потребности в регулировании, рынок достаточно конкурентный, мы регулярно снижаем тарифы для абонентов. Что касается регулирования тарифов для операторов, то мы руководствуемся стандартами ассоциации GSM по равному доступу к сетям, которая считает, что тарифы на роуминг должны быть едины для всех. И у нас единые тарифы на роуминг для всех операторов. При этом, по нашему мнению, установление абонентских тарифов является внутренним делом каждой компании. Стоимость внутрисетевого роуминга обусловлена внутренними издержками компании, поэтому роуминговый тариф для партнеров и тарифы на внутрисетевой роуминг несопоставимы », - сообщила «Фонтанке» специалист по связям с общественностью филиала ОАО «МТС Северо-Запад» Юлия Неменова.
Эксперты неоднозначно относятся к идее федерального министерства, отмечая, что она, несомненно, является очередным шагом в области создания благоприятной среды для государственного «Связьинвеста», который планирует вскоре стать четвёртым полноценным федеральным оператором. «С одной стороны, конкуренция на рынке связи сначала возрастёт, и это, вроде бы, хорошо. С другой — заметьте, что лицензиями на GSM-связь обладают десятки компаний, на 3G — всего три, а свободных частот для связи четвёртого поколения LTE (о необходимости её развития говорил в своём обращении Дмитрий Медведев) имеется всего две. Остальные заняты военными. И я что-то не слышал о попытках министерства сделать хоть что-то для освобождения этих частот. Но если этого не сделать, то на рынке в обозримом будущем останется всего два оператора, что здоровой конкуренции явно на пользу не пойдёт», - отмечает Денис Кусков.
Впрочем, за какую «команду» в данном случае «играет» Минкомсвязь, не так уж важно, если речь идёт о снижении затрат абонентов, уверена часть экспертов. «Совершенно непонятно, как операторы определяют сегодня стоимость роуминговой минуты. Руководство «большой тройки» ссылается на некие издержки, связанные с передачей сигнала из одной лицензионной зоны в другую и тем, что при этом приходится пользоваться услугами сторонних компаний. Даже если это и так, то государство уже сделало попытку урегулировать (и понизить) данные затраты. И если продолжит в том же духе, то такой атавизм, как внутрисетевой роуминг, должен исчезнуть, как это произошло в тех странах, которые принято называть цивилизованными. Хотя я уверен, что крупные компании будут зубами цепляться до последнего, чтобы этого как можно дольше не происходило», - говорит Виталий Прошкин, сотрудник одной из телекоммуникационных компаний.
Действительно, понятие внутрисетевого роуминга является своеобразным российским ноу-хау. Граждане географически сопоставимых (а по численности населения превосходящих) с Россией США и Китая разговаривают на всей территории своих стран по единому тарифу. Такая же ситуация с недавних пор и на Украине. Усилия Еврокомиссии привели к тому, что стоимость разговора в сети одного оператора в разных странах ЕС постепенно выравнивается и вскоре должна стать единой. Однако «большая тройка» в России отказываться от роуминга «на самих себя» не спешит. Главный аргумент: огромные просторы родной страны и необходимость получения лицензий в каждом регионе по отдельности.
Павел Гинёв, "Фонтанка.ру"