Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Общество Толерантность напоказ (фото)

Толерантность напоказ (фото)

645

На прошлой неделе Петербург получил престижную награду ЮНЕСКО за деятельность по продвижению идей толерантности. «Заслуги лауреата полностью отвечают целям и задачам ЮНЕСКО и служат примером для аналогичных действий в других странах», - говорится на официальном сайте Смольного. Однако пока чиновники празднуют победу, ученые бьют тревогу. По данным последних исследований, уровень толерантности жителей Северной столицы резко снизился. Терпимость горожан к иноземцам сегодня даже ниже, чем несколько лет назад - до внедрения городской программы «Толерантность», за которую город получил престижную премию.

Исследования проводили специалисты факультета психологии Санкт-Петербургского госуниверситета, которые уже десять лет мониторят уровень толерантности жителей Петербурга и Северо-Западного региона.Как рассказала «ТС» руководитель Центра толерантности СПбГУ профессор Людмила Почебут - участник подготовки программы «Толерантность» в Санкт-Петербурге, последнее исследование проводилось в сентябре. Были опрошены 200 студентов гуманитарных факультетов вузов. По словам Людмилы Почебут, представители этой социальной группы всегда были самой толерантной частью общества, и по ним можно судить о настроениях в городе в целом.

Мы опрашивали тех, кто называет, точнее - осознает себя русским, и выясняли их отношение к другим 38 национальностям, - поясняет профессор психологии. По ее словам, методика исследования была создана еще в 1925 году и до сих пор успешно применяется во всем мире. По словам Людмилы Почебут, в начале нынешнего десятилетия в Петербурге был вполне нормальный, средний уровень толерантности к представителям всех национальностей. Наибольшие симпатии русские петербуржцы проявляли к русским, французам и итальянцам. С большинством народов готовы были строить совместный бизнес, устанавливать деловые контакты, сотрудничать в процессе совместной работы. - А таких национальностей, которых не хотели бы вообще видеть в стране, не было! - говорит профессор.

Результаты исследования, проведенного в сентябре 2009 года, ученых потрясли и встревожили.
- Уровень толерантности резко упал, перейдя за грань нормы, - говорит Людмила Почебут. - Значительную часть народностей готовы видеть только как туристов или не видеть в своей стране, своем городе вообще.
По ее словам, с особым недружелюбием опрашиваемые отнеслись к американцам, китайцам, эстонцам, цыганам, практически ко всем представителям Средней Азии, Северного Кавказа и Закавказья. Хотя раньше китайцев, например, готовы были принимать как коллег, а американцев - как соседей. Ухудшилось отношение к французам, англичанам, чехам, японцам и жителям Прибалтики. Единственная нация, к которой наши симпатии выросли, - украинцы.

Можно предполагать, что у сотрудников милиции и военных, например, терпимость по отношению к чужеземцам еще ниже, так как они всегда были менее толерантной частью общества. И эта тенденция сохраняется, - поясняет профессор. Она также обрисовала и другие закономерности: мужчины более толерантны, чем женщины. Старшее поколение терпимее, чем молодежь. По словам Людмилы Почебут, ранее резкое снижение уровня толерантности наблюдалось только после террористических актов.

Источник:

В чем причина нынешнего неприятия петербуржцами иноземцев? Людмила Почебут предполагает, что отчасти в этом виноват кризис. - Люди психологически отдаляются от чужестранцев, таким образом сплачивая свою общность. Эта закономерность как раз наиболее ярко и проявляется после терактов, - говорит она. Вторая причина, по ее мнению, связана с некоторым снижением активности городских властей по выполнению программы «Толерантность».

Профессор Почебут в отношении программы «Толерантность» была не права. Темпы ее выполнения в Петербурге не только не замедлились, но - согласно официальным данным - даже и ускорились! Отчет, опубликованный на сайте программы «Толерантность», завораживает цифрами: за первое полугодие 2009 года было проведено 3754 мероприятия, что составляет 161 % по отношению к тому же периоду прошлого года. «Существенно активизировали свою работу» как комитеты Смольного - проведено 426 мероприятий (245 % по отношению к первому полугодию 2008 года), так и районные чиновники - 3328 мероприятий (154 % по отношению к первому полугодию 2008 года). Между ними явно идет «соцсоревнование», на данный момент в передовики вырвался… Комитет по физической культуре и спорту. «Физкультурники» организовали 123 мероприятия, что в три раза больше, чем провело ГУВД, и в два раза больше, чем Комитет по культуре. За отчетный период из бюджета города на «укрепление» толерантности был потрачен почти 21 миллион рублей.

Среди мероприятий, которые кураторы программы отметили как удачные, оказались следующие:
- выставка в Красногвардейском районе «Дети разных народов, мы мечтою о мире живем» (кто не помнит, это строчки из «Гимна демократической молодежи мира», написанного в 1947 году);
- выпуск в Кронштадте устного журнала «Я, ты, он, она - вместе целая страна» (песня, начинавшаяся с этих строчек в исполнении Софии Ротару, была очень популярна во время московской Олимпиады-80);
- регулярное проведение родительских собраний совместно с прокуратурой в Невском районе;
- межрегиональная программа Комитета по культуре «Обнимитесь, миллионы!»;
- «круглый стол» «Лучшие розы Востока и Запада одинаково благоухают» и другие.
Многим горожанам, кроме того, запомнились плакаты, густо расставленные в метрополитене и просто на улицах и призывающие нас вести толерантный образ жизни.

Правда, чтобы вырваться в передовики, некоторые чиновники занимались очковтирательством. Так, почти три процента всех плановых мероприятий, проведенных под эгидой программы «Толерантность», оказались не соответствующими целям и задачам программы. Особенно отличился Курортный район, где под видом укрепления толерантности организовали «оборудование территории наружным освещением» и «вывоз для последующей утилизации бесхозных автотранспортных средств».

Специалист Комитета по внешним связям Смольного, курирующего программу «Толерантность», на вопросы об уровне толерантности горожан отреагировала весьма странно… с точки зрения толерантности. Мы приводим ее слова без комментариев.

Некорректно ставить вопрос - каков уровень толерантности. Этого понятия вообще не может быть! - заверила «ТС» ответственный секретарь экспертного совета по вопросам укрепления толерантности в Санкт-Петербурге при Комитете внешних связей Вера Сахарова. - Нет общепризнанных методик ни в мире, ни в нашей стране, оценивающих уровень толерантности или уровень ксенофобии. И если вы хотите получить по этому поводу комментарий достоверный, а не цитировать меня потом в статье вашей, то вам лучше через пресс-службу запросить комментарий, как это делают все журналисты всех ведущих средств массовой информации города. И вам в комитете откомментируют всё компетентные сотрудники... Просто вы запрашивайте нормально информацию, а потом вставляйте ее в статью, а не выдумывайте, как вы это обычно делаете...

За вразумительными комментариями «ТС» обратился к социологам. Как оказалось, их выводы в целом совпадают с результатами, полученными психологами.

Мы стали менее толерантными, - говорит научный руководитель Агентства социальной информации (АСИ) Роман Могилевский. - А проявления нетолерантности среди спортивных болельщиков просто зашкаливают. Было специальное исследование, которое выявило, что среди них примерно 30 % людей, которых можно назвать националистически настроенными.

По словам Романа Могилевского, последнее исследование на данную тему проводилось летом. Тогда же измерялось, насколько дружелюбнее или недружелюбнее стало наше отношение к разным странам. И в этом вопросе результаты исследований социологов и психологов также оказались похожими.
- Сильно упали позиции США, а также Китая, - говорит Роман Могилевский.
По его словам, строительство комплекса «Балтийская жемчужина» обострило «национальный вопрос» настолько, что позиция некоторых горожан по отношению к китайцам выглядит просто «как расизм».
По мнению социолога, одна из причин этого - привлечение в город иностранного капитала, а также, как ни странно, наши победы в спорте, противопоставляющие нас всему остальному миру. При этом общее падение уровня толерантности в Петербурге характерно и для всей России в целом.
Почему же программа «Толерантность», за которую Смольный получил награду ЮНЕСКО, не сделала горожан более толерантными, чем все остальные россияне?
- Программа неплохая. Реализация хромает, - грустно резюмировал социолог.

Елена Роткевич

Подробнее читайте в номере газеты "Ваш Тайный Советник" от 26-го октября 2009 года.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях