Зампред правительства РФ Игорь Сечин подписал с "Силовыми машинами" декларацию о намерениях по поставке оборудования для восстановления Саяно-Шушенской ГЭС и провел совещание в Петербурге. Энергетикам даны четкие векторы движения, а «Силмаш» планирует направить для «РусГидро» 10 турбин до конца 2012 года. С этих пор закупать новое оборудование будут только у отечественных производителей, а банкам срочно надлежит серьезно заинтересоваться планами последних.
Весь день провел зампред правительства РФ Игорь Сечин на петербургской площадке «Силовых машин» - Ленинградском металлургическом заводе. Итогом визита стало подписание декларации о намерениях по поставке оборудования для восстановления Саяно-Шушенской ГЭС, в рамках которого «Силмаш» планирует направить для «РусГидро» 10 турбин до конца 2012 года, и совещание, на котором зампред дал четкие сигналы энергетикам. С этих пор закупать новое оборудование стоит лишь у отечественных производителей, а банковскому сектору в срочном порядке надлежит серьезно заинтересоваться планами последних. За ходом визита наблюдал корреспондент «Фонтанки».
По некоторым данным, Сечин прибыл на завод достаточно рано – около одиннадцати утра. Однако в официальной программе мероприятия начинались только после часа дня - вместе с журналистами он осмотрел ряд цехов завода, неожиданно попытался даже что-то пояснить, но из-за шума машин его было плохо слышно. После чего Сечин пообещал прессе, жаждущей подробностей о ходе расследования и будущем Саяно-Шушенской ГЭС в преддверии оглашения вердикта Ростехнадзора о причинах ЧП, еще «встретиться».
На подписание декларации о намерениях между «Силмашем» и «РусГидро» Сечин не вышел, но его присутствие на заводе незримо ощущалось по наряженным лицам министра энергетики России Сергея Шматко, руководства компаний, и наличию на мероприятии председателя совета директоров, крупнейшего акционера «Силмаша» Алексея Мордашева.
В рамках подписанной декларации, как рассказал журналистам генеральный директор «Силмаша» Игорь Костин, компания обязуется поставить в 2011 году для Саяно-Шушенской ГЭС 6 гидроагрегатов нового поколения с улучшенными характеристиками надежности и КПД, который должен составить 96,6%. Турбины будут оснащены системой автоматического оповещения об отклонениях от нормального режима работы, увеличен, по сравнению с теми турбинами, которые раньше поставляла на эту же ГЭС компания, на 25% и срок эксплуатации – до 40 лет.
Еще 4 гидроагрегата «Силмаш» направит «РусГидро» до конца 2012 года, при этом производство первой турбины начнется уже в январе следующего года, а временной интервал между поставками составит 2-2,5 месяца. Однако при этом мощность турбин ГЭС останется на прежнем уровне.
О стоимости будущего контракта, как ни пытали производителей и покупателей журналисты, стороны пока предпочли умалчивать, ссылаясь на то, что этот вопрос будет решен в ближайшее время. Однако, как отмечают наблюдатели, возможно, речь пойдет о сумме в 21 млрд рублей. Особенностью будущего контракта станет и уже направленное в ОАО «РусГидро» предложение о заключении соглашения на долгосрочное постгарантийное обслуживание вновь поставляемого оборудования.
В прошлый раз, как нехотя признал потом Костин, такого постгарантийного соглашения, действительно, заключено не было, что и стало причиной того, что специалисты, производившие турбины, после окончания гарантийного срока в принципе не могли быть допущены на территорию ГЭС.
Само совещание Сечин начал с заявления о том, что энергетика находится в «достаточно сложном положении», в отрасли отмечается физическое и моральное старение оборудования, в то время как инвестиции значительно упали и «это серьезная проблема», которую надо «коренным образом решать».
Самым же ярким примером того, что в энергетике отмечаются процессы «самотека» и «халатного отношения», по мнению зампреда, и стала авария на Саяно-Шушенской ГЭС, о которой в рамках совещания и предстояло поговорить «детально и подробно», тем более что, как сообщил Сечин, в настоящее время в правительство РФ уже внесен план по восстановлению ГЭС, реализация которого предусматривается до 2012 года.
«Этот план включает в себя мероприятия как оперативного, так и стратегического характера», - заверил он и перешел к донесению до энергетиков новых постулатов «постсаяно-шушенской доктрины» и своего видения «коренного решения».
Так, одним из ключевых заявлений Сечина стало то, что теперь приобретать оборудование в целях модернизации следует у отечественных производителей, при этом особо усилив контроль за тем, как в действительности расходуются средства.
«Российская энергетика заслуживает самого нового и самого качественного оборудования», - заявил он, не исключив возможности привлечения для этого и кредитных ресурсов, поскольку отныне «те планы, которые стоят перед энергетиками, должны вызывать и серьезный интерес у банковского сектора».
О чем совещались чиновники и специалисты потом еще почти три часа, осталось загадкой, но выходили они с лицами задумчивыми и немного тревожными.
Сечин же обещание, данное прессе, неожиданно сдержал и вышел к самым стойким, которые, в свою очередь, просто не могли не задать один из самых очевидных вопросов: почему изготавливать турбины для восстановления после аварии вновь доверили той самой компании, из-за которой, возможно, и произошла авария?
Зампред правительства РФ на вопрос отреагировал крайне спокойно и отметил, что с выводами торопиться пока рано, прежде всего, до заключения Ростехнадзора.
«Я бы не стал объяснять произошедшее только недоработками производителей. Кроме того, стоит вспомнить и о том, что те турбины отработали свой положенный срок», - напомнил он, добавив, что в этот раз будут поставлять абсолютно новый тип турбин, а отечественному энергомашиностроению в любом случае развиваться надо.
Впрочем, на этот вопрос есть и другой, более очевидный ответ: «Силмаш» является поставщиком 80% генерирующих мощностей всего установленного в России и СНГ энергетического оборудования и практически единственным производителем турбин в стране, впрочем, зарубежных производителей также можно пересчитать по пальцам.
Напомним, авария на Саяно-Шушенской ГЭС произошла 17 августа. В машинный зал, по неустановленным пока официально причинам, хлынула вода. По последним данным, погибли 75 человек. В результате аварии уничтожены три гидроагрегата ГЭС и повреждены все остальные. Всего на станции было установлено десять гидроагрегатов мощностью 640 МВт каждый. В настоящее время обстоятельства и причины произошедшего расследуются Ростехнадзором, их оглашения ждут сегодня.
Светлана Коваленко, "Фонтанка.ру"