В петербургских вузах в разгаре очередная приемная кампания - на этот раз на 7-месячные подготовительные курсы. Родителям будущих абитуриентов удовольствие дополнительно «подстраховать» своих чад, забыв о стараниях школьных учителей, в этом году может обойтись от 20 тысяч рублей. Корреспондент «Фонтанки» узнал городские расценки, а заодно поинтересовался у экспертов, надо ли так тратиться. Ведь ЕГЭ, он и в высшей, и в средней школе ЕГЭ…
В большинстве высших учебных заведений Петербурга будущие абитуриенты и их родители могут выбрать для изучения как весь набор дисциплин, которые сдаются при поступлении, так и всего лишь одну. Цены варьируются в зависимости от престижности выбранной «альма матер», хотя, есть и исключения.
В ИНЖЭКОНе, к примеру, подготовка по русскому языку и 2 предметам на выбор (информатике, обществознанию, или иностранным языкам) в режиме занятий 2-3 раза в неделю обойдется в 37 тысяч рублей, а сами «тренинги» обещают начать с 28 сентября.
В ФИНЭКе удовольствие качественно усвоить школьную программу по избранным дисциплинам будет несколько дороже — так, один предмет курсом 104 академических часа обойдется в 16 тысяч 500 рублей. Выбирать же можно из математики, русского языка, обществознания и истории. Путем нехитрой арифметики становится ясно и то, что «комплект из 3 предметов», необходимый для поступления, подойдет к ценовой отметке в 50 тысяч рублей.
Петербургская академия театрального искусства предлагает обучение в актерском годичном абитуриент - классе за 38 тысяч 500 рублей (в прошлом году это удовольствие, к примеру, обходилось в 30,5 тысячи рублей).
Чуть демократичнее цены в классических технических вузах. Так в Санкт-Петербургском технологическом университете (в народе именуемом Техноложкой) одна дисциплина оценена в 9 тысяч 900 рублей. Столько, к примеру, стоит подготовка на химико-технологическое направление по математике, физике, химии, и только русский язык обойдется дороже - в 11 тысяч 500 рублей, и таким образом «набор» облегчит кошелек родителей на 31 тысячу рублей. При этом, есть и свои поблажки. Обучение можно будет оплатить в 2 этапа: 50% при подаче заявления и еще 50% до Нового года.
В Петербургском государственном политехническом университете (Политехе) занятия, как заверили на подготовительных курсах, уже идут, но до декабря можно еще присоединиться. Курс из двух дисциплин там – математики и русского языка - обойдется в 14 тысяч рублей, а с учетом физики обучение будет стоить 20 тысяч, а с января можно будет усиленно позаниматься и английским - но расценки на этот предмет уточнить нам не смогли. В ИТМО любая дисциплина обойдется в 9,5 тысяч рублей, но при выборе комплекта из 3 «блюд» предусматриваются скидки до 23 тысяч рублей.
Невысокие расценки на знания готовы предложить и в Университете им. А. И. Герцена. Правда там, агитируя за свой вуз, добавляют и другую приятную новость - после обучения на курсах выдается специальный сертификат, обещающий стать дополнительным «плюсом» уже непосредственно при поступлении. Предупреждают в вузе сразу и о том, что надо четко определяться, куда поступаешь. К примеру, «натаскивание» на юрфак обойдется по 3 предметам в 16 тысяч 500 рублей, а на филфак - 19 тысяч рублей, причем русский язык, уже по традиции, будет самым дорогим.
Одной из самых дорогих, пожалуй, будет подготовка в «петербургской кузнице президентов». Так, на журфаке СПбГУ семестр обучения на курсах по направлению непосредственно «журналистика» в комплекте «все включено» обойдется в 35 тысяч рублей, а, соответственно, год будет стоить 70 тысяч рублей, по направлению «связи с общественностью» - 27 тысяч рублей за семестр. 7-месячные курсы на истфаке оценены в 24 тысячи рублей за каждый предмет. На юрфаке же подготовят только к сдаче профильного обществознания за 24 тысячи рублей и русского языка за 17 тысяч рублей.
Впрочем, стоит отметить и то, что практически на всех подготовительных курсах в голос заверяют, что к настоящему времени группы сформированы практически полностью, но «если прийти в ближайшее время, то место обязательно найдется».Заинтересованы в подготовительных курсах, прежде всего, представители вузов. И, как уверяют они сами, далеко не только из меркантильных побуждений.
«Подготовительные курсы всегда нужны. Если есть возможность получения дополнительного образования - это благо. Необходимо понимать, что требования к поступающим в вуз и требования к выпускникам школ всегда были и будут разные. Такие курсы для нас, это шанс восполнить дисбаланс знаний, который требует вуз и дает школа. Это возможность для абитуриента, а затем будущего студента получить необходимую базу для успешного обучения и на 1 курсе, и для освоения всей базы знаний, которое дает высшее учебное заведение», - говорит председатель Совета ректоров Петербурга Владимир Васильев.
По его данным, на первом курсе в некоторых вузах может отчисляться из-за недостаточной подготовки до 25% обучающихся. Руководители петербургских школ в целом тоже спокойно относятся к тому, что дети получают дополнительную возможность усовершенствовать знания. Но в неофициальных беседах недоумевают - в школах детей готовят нормально, и дополнительного «натаскивания» для ЕГЭ не требуется.
Впрочем, известно и то, что и сами преподаватели как школ, так и вузов тоже, не прочь выступить репетиторами для будущих абитуриентов. Так, по данным марта 2009 года, удовольствие индивидуального обучения от 250 рублей за астрономический час (иногда та же цена называется и за 75 и 90 минут занятий). Максимальная цена – 1000 рублей. Занятия же по одному предмету на несколько месяцев, как правило, стоят от 5 тысяч.
Так что похоже, что, несмотря на заявления Минобрнауки, потратиться родителям будущих абитуриентов все же придется изрядно. Напомним, как сообщил в марте 2009 года директор департамента этого ведомства Игорь Реморенко, введение в России единого госэкзамена позволит семьям абитуриентов сэкономить порядка 100 миллионов долларов в год на репетиторах. По его данным, российские семьи ежегодно тратят на вступительную кампанию около 1 миллиарда долларов. Если из этой суммы вычесть расходы на переезд к месту учебы и проживание, то остаются 300 миллионов долларов, которые семьи тратят на репетиторов. По словам Реморенко, с введением ЕГЭ расходы на репетиторов снизятся на 30%. «Раньше репетитором был человек, который знал, какие билеты будут в вузах», – пояснял он тогда.
Представитель Минобрнауки добавлял также, что в прежние годы вуз был заинтересован в том, чтобы его вступительные испытания максимально отличались от школьной программы, потому что на этом строился весь бюджет подготовительных курсов.
Светлана Коваленко, “Фонтанка.ру"