Частные предприниматели, которые не нанимают работников, не обязаны ежегодно отчитываться перед Пенсионным фондом. Такое прецедентное решение принял Высший арбитражный суд России. Оно почти автоматически повлечет пересмотр тысяч дел о наложении штрафов на представителей малого бизнеса. Как ни странно, но это крайне выгодно и государству: в подавляющем большинстве случаев взыскиваемые штрафы и пошлина в несколько раз ниже, чем расходы на рассмотрение судебного дела.
Сами и без отчета
Типичный спор разгорелся между управлением Пенсионного фонда России (ПФР) и предпринимателем Ремом Лобовкиным, который в установленный срок не представил сведения для индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования. «Пенсионщики» подали иск в арбитражный суд и взыскали с нарушителя штраф в размере 10 процентов от суммы платежей – 123 рубля.
Принятое по этому спору типичное решение в пользу ПФР было 15 сентября рассмотрено президиумом Высшего арбитражного суда России (ВАС). Предприниматель доказывал, что и не обязан отчитываться каждый год перед Пенсионным фондом. В законе четко указано, что те, кто платит страховые взносы сам за себя, должен сообщать сведения только при постановке на учет, при перегистрации и т.д.
ВАС согласился с доводами Рема Лобовкина. «У физических лиц, самостоятельно уплачивающих страховые взносы, отсутствует обязанность ежегодно представлять до 1 марта сведения индивидуального (персонифицированного) учета в орган Пенсионного фонда РФ. Предприниматель может быть отнесен к категории «страхователь» только в том случае, если он осуществляет прием на работу по трудовому договору, а также заключает договоры гражданско-правового характера, на вознаграждения по которым начисляются страховые взносы», – заключил ВАС.
Копейка рубль бережет
Пенсионный фонд является одним из крупнейших истцов в арбитраже. Только за последний месяц в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области было подано почти полторы тысячи исков к частным предпринимателям о взыскании, в т.ч. штрафов за непредставление сведений. С начала года петербургский арбитраж принял почти три тысячи заявлений ПФР, многие из которых уже рассмотрены, в том числе в так называемом упрощенном порядке (без вызова сторон).
Учитывая, что, как правило, ответчик в большинстве случаев не являлся в суд, требования «пенсионщиков» удовлетворялись в полном объеме. Например, 10 сентября судья Пасько принял решение о взыскании с индивидуального предпринимателя Александра Доронина штрафа в размере 259,80 рубля за непредставление индивидуальных сведений в ПФР.
Постановления ВАС де-факто, а с 2008 года и де-юре носят прецедентный характер, и все арбитражные суды обязаны учитывать выводы «высшего» при рассмотрении конкретных дел. Поэтому у тысяч петербургских предпринимателей появился шанс оспорить принятые против них решения.
Принятое решение не только позволит предпринимателям защититься от необоснованных требований ПФР, но и сэкономит средства федерального бюджета. В подавляющем большинстве случаев штрафы не превышают 200-300 рублей, а взыскиваемая с предпринимателей пошлина – 500 рублей. Тогда как рассмотрение одного арбитражного дела обходится казне в среднем в 14 тысяч рублей.
Павел Нетупский, «Фонтанка.ру»