Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Общество Жители Петрозаводска могут лишиться квартир и имущества из-за кредитов

Жители Петрозаводска могут лишиться квартир и имущества из-за кредитов

792
divatrans.ru

Более сотни жителей Петрозаводска столкнулись с угрозой лишиться движимого-недвижимого богатства, в буквальном смысле «нажитого непосильным трудом». Для имевших неосторожность вступить в «дружеско-кредитные отношения» с директором строительной компании «Вектор» Александром Левкиным, пришла пора платить по счетам. В каждом случае речь идет о шести-семизначных долговых обязательствах.

Более сотни человек, живущих в столице Карелии, единомоментно столкнулись с реальной угрозой лишиться своего движимого-недвижимого богатства, в буквальном смысле «нажитого непосильным трудом». Для петрозаводчан, имевших неосторожность вступить в «дружеско-кредитные отношения» с директором строительной компании «Вектор» Александром Левкиным, пришла пора платить по счетам. И не в высоком, а во вполне заурядном, банковском смысле. В каждом случае речь идет о шести, а то и о семизначных долговых обязательствах.

«Дай мильон!»

ООО «Строительная Компания «ВЕКТОР» занималось жилищным строительством. Занималось не на бумаге - действительно построило и сдало в эксплуатацию в Петрозаводске два дома. После чего решило начать строить третий. Вот только желание созидать тормозилось отсутствием необходимых на это средств. И тогда генеральный и финансовый директора «Вектора» Александр Левкин и Алексей Дубривный обратились в Карельское отделение № 8628 Сбербанка России с просьбой предоставить кредит юридическому лицу, которое они имели честь представлять. Но им было отказано. Впрочем, отказано не категорически, а с предложением альтернативного варианта.

Рассказывает Эка Мироненко, адвокат:: «…В конце 2006 - начале 2007-го Левкин и Дубривный решали вопрос о получении кредита в Сбербанке на строительство дома. Вроде бы все у них получалось, но в последний момент, со слов Левкина, им отказали. Якобы то было решение не местного подразделения, а на уровне головной организации Сбербанка: дескать, слишком велики риски. Они обсудили ситуацию с высокопоставленными чиновниками петрозаводского отделения. С кем именно, Левкин не называл; в разговоре всплыла лишь фамилия начальника службы безопасности Дедуры, да и то, скорее, потому, что тот ныне уже покойный... Вот тогда им вроде как и рекомендовали попробовать схемы с оформлением кредитов через физических лиц. Левкину и Дубривному предложили искать людей, готовить для них справки-документы и приводить их в банк».

Рассказывает Александр Левкин: «…Заработала ипотечная программа. Сама ситуация позволила нам брать кредиты в банках на физических лиц. Кредиты были взяты и на Алексея Алексеевича (Дубривного. - Авт.), и на меня, на сыновей моих».

Участие в ипотечном кредитовании представителей семейств Левкиных и Дубривных - дело сугубо добровольное. Однако очевидно, что, даже «подсадив» на кредиты всю свою родню, многоквартирный жилой дом со встроенными помещениями на эти средства не построить. А поскольку потенциальные дольщики не спешили вкладывать деньги в «нулевой цикл», Левкину и Дубривному пришлось выискивать внутренние резервы. Быстрее всего они отыскались внутри трудового коллектива - подавляющее большинство работников ООО «Строительная компания «ВЕКТОР» и ООО «ЭКОМОБ» (аффилированная с «Вектором» структура; выступала заказчиком строительства дома) в течение короткого промежутка времени взяли кредиты в интересах бизнеса Левкина - Дубривного либо сделались поручителям по таким кредитам. Мотивация была простая: работников убеждали, что, если они возьмут кредит или станут поручителями по кредиту, процветание фирмам будет обеспечено. Под «процветанием» в первую очередь подразумевалась стабильная, хорошо оплачиваемая работа.
Рассказывает Дмитрий Амельянович, бывший строительный рабочий «Вектора»: «…Меня подписали поручителем на ипотечный кредит на 2,5 миллиона. Меня и моего товарища - мы вместе работали у них на стройке. Сказали: «Вы ничем не рискуете, просто подпись поставите, и все».

Рассказывает Михаил Васильев, бывший инженер «Вектора»: «...Когда он (Левкин. - Авт.) обратился ко мне за помощью в получении кредита, с моей стороны был сделан шаг навстречу. Я даже попросил своих детей, чтобы они посодействовали заключению схожих договоров. Александр Николаевич на словах поручался всем своим имуществом, всем своим бизнесом, вплоть до того, что продаст свои квартиры, если вдруг придется туго. Сомнений было мало. Мне казалось, что при наличии таких активов у компании риск достаточно мал… Словом, я очень сильно ему доверял».

«Отец четверых детей не может обмануть»


Стремление людей любой ценой сохранить для себя стабильную и неплохо оплачиваемую работу вполне понятно. И все-таки ключевым фактором в вопросе принятия столь рискованного решения, похоже, была сама личность Левкина. Ведь люди, оформлявшие кредиты в его пользу, давали практически одинаковые объяснения: «Левкин производил впечатление высокоморального и духовного человека»; «Он отец четверых детей и православный»; «Такой человек не может обмануть».

Александр Николаевич очаровал людей настолько, что к реализации его идеи-фикс - возведению жилого дома на пересечении Лыжной и Балтийской улиц - стали подключаться и граждане, абсолютно далекие от частных бизнес-проблем строительной компании «Вектор». Это были и прихожане храмов Петрозаводска (Левкин, будучи человеком воцерковленным, был известен как щедрый благотворитель в пользу церкви, с ним водили дружбу многие местные священники); и друзья и знакомые сотрудников «Вектора» и «Экомоба» и так далее.
Рассказывает Антон Волков: «…Подруга нашей семьи - Лойко Наталья - поступила туда (в «Вектор». - Авт.) на работу. Как-то раз Наталья сказала, что ее могут либо уволить, либо повысить. Обрисовала схему с кредитами, сказала, что деньги никуда не уходят, что все вкладывается в строительство. Говорила, что ей самой уже приходилось брать кредит подобным образом и что ей все выплатили, как обещали. Просила помочь - выступить поручителем. Мол, от меня требуется только подпись. Она взяла у меня паспорт, дня через два вернула».

Сейчас Александр Николаевич настаивает, что случайных людей в его кредитных схемах не было: «Ни один человек сюда не приходил просто так, все что-то с этого имели». В данном случае слово «все» представляется очевидным лукавством, но, тем не менее, доля правды в его словах имеется. Возникали на его горизонте и граждане, действительно живущие мечтой улучшить свое жилищное положение. Возможно, у них и имелись шансы когда-нибудь поселиться в новом доме на пересечении Балтийской и Лыжной улиц. Другое дело, что для этого они также должны были пройти через «кредитную формальность». Отдельной категорией шли малоимущие граждане, которым банки в кредите отказывали. Но зато их без вопросов «давали под Левкина». Последний охотно шел навстречу: люди получали-таки вожделенный кредит, но с немалой «горочкой» сверху. «Горочка» уходила в «Вектор».

Процедуру оформления «добровольной помощи» ее участники описывают как скоротечную и абсолютно необременительную. А учитывая, что все необходимые платежи по обслуживанию кредитов брало на себя руководство компании «Вектор», многие люди даже начали подзабывать, что когда-то за что-то такое подписывались, за что-то такое поручались.

Рассказывает Елена Бельская: «У меня был знакомый - Михайлов Эдуард. Мы с ним земляки, родители наши знакомы. Он попросил взять в Сбербанке кредит, это было в 2006 году. Я говорю: хорошо. Он подготовил все документы, мы съездили в Сбербанк, взяли кредит… Сначала он говорил, что брал кредит для себя. Потом сознался, что обманул. Мол, извини, я работаю в строительной компании, мы строим квартиры, и я беру для них. Но ты не волнуйся - это процветающая фирма, все будет хорошо. Действительно, два с половиной года меня из-за этого кредита никто не беспокоил. Я уже все и забыла».

Платежи, связанные с обслуживанием кредитов, «за себя и того парня» Левкин и Дубривный исправно оплачивали примерно до ноября-декабря 2008 года. После этого платить перестали. На земном шаре в целом, и в отдельно взятом Петрозаводске в частности, грянул Кризис, на который теперь можно было списать почти все. Здесь «почти» подразумевает неприкасаемые выплаты по ипотечным и потребительским кредитам. И вскоре в дома к «добровольным помощникам «Вектора» постучались печали - в виде повесток в суд и либо грозных уведомлений из службы судебных приставов.

Некогда подзабытое тут же вспомнилось - народ кинулся искать Левкина, который, к слову сказать, никуда исчезать и не собирался. Александр Николаевич доступно объяснил людям про форс-мажор и про беду, которая пришла, откуда не ждали. Посетовал, что в сложившейся ситуации ничем помочь пока не может. Но, бог даст, все само рассосется...

Левкин по-прежнему открыт людям. Совсем как двери местных кредитных отделов банков в докризисный период. Не исключено, что подобная открытость объясняется тем, что в данный момент Александр Николаевич - самый натуральный банкрот. На сегодняшний день в отношении «Вектора» и аффилированных с ним структур возбужден ряд исполнительных производств, равно как и в отношении самого Левкина как частного лица. Может быть, именно по этой причине он сейчас менее интересен банкам, нежели люди, которые подписывали кредитные договоры, в принципе, в его пользу? Ведь с них тоже можно попытаться хоть крохи, но получить.

Дни открытых банковских дверей


Те, кто хотя бы раз в жизни пробовал взять потребительский (не говоря уже об ипотечном) кредит в Сбербанке, прекрасно знают, какое огромное количество времени, нервов, сил и справок для этого нужно потратить, сколько справок собрать. Тем удивительнее слышать сейчас воспоминания людей о том, каким образом они становились номинальными обладателями околомиллионных сумм.
Рассказывает Михаил Васильев: «...Левкин моим ребятам объяснил, что никуда не надо ходить, ничего не надо делать - мы все сделаем сами. С банками, мол, у нас есть очень четкие договоренности, руководство нас поддерживает… В какой-то момент позвонил Дубривный и сказал: все документы мы сделали, вам нужно просто подъехать в банк и поставить формальную подпись под договором. Ребята приехали, их без очереди завели в кабинет, сказали, что читать документы не обязательно, что это не первый кредит. Мол, Левкина здесь все знают, они нормально все оплачивают, мы им верим... Через несколько дней снова звонок от Дубривного: надо приехать, получить деньги. Моему зятю протянули расходный кассовый ордер, но самих денег не дали. Их выдали Дубривному, и то даже не в кассе, а через стойку операционного зала. Он сказал: все нормально, деньги получены».

Рассказывает Дмитрий Амельянович: «Нас подвели к кабинету, там была большая очередь. Дубривный заглянул в кабинет, нас тут же с распростертыми объятьями приняли без очереди… Дубривный стоял у нас за спиной, мы подписи поставили. Нам даже не дали ничего прочитать. Инспектор сказала: типовой договор, нечего там читать, я знаю, что вы от Левкина, - ставьте подпись и уходите. Я говорю сейчас о сбербанке на улице Чапаева».

Словом, магия имени Левкина в банковских учреждениях Петрозаводска отчего-то срабатывала безотказно. Хотя ни в первую, ни в пятую, ни в двадцать пятую сотню «Форбс» Александр Николаевич никогда не входил, тем не менее, в банках ему радовались не меньше, чем какому-нибудь Дерипаске или Фридману. Впрочем, у самого господина Левкина есть собственная версия подобной, столь редко встречающейся в наши дни любви.

Рассказывает Александр Левкин: «…Я могу понять, почему банки закрывали глаза и давали нам ипотечное кредитование. Была национальная программа - жилье, у них спускались планы. Поэтому, я так понимаю, банки были сами заинтересованы в нашем ипотечном кредитовании. Если бы была жесткая система, мы бы даже не подходили. <…> Да, на меня как на бизнесмена в банках смотрели. У них-то ведь тоже служба безопасности работает. Они видят, что люди строят, что квартиры получают, что за четыре года ни одной просрочки, кредиты гасятся, снова возобновляются… Потому что за четыре года мы худо-бедно, но построили. Люди нам благодарности выразили за эти дома (речь идет о первых двух домах, построенных «Вектором». - Авт.)».
То, что «люди живут и благодарят», - это хорошо. И четыре года без единой просрочки - прекрасно. А уж то, что в нашей стране до сей поры верят в «честное слово» (здесь - в гарантии уважаемого человека), - просто великолепно.

Смущает другое. А именно то, что по схожему сценарию кредиты в пользу харизматичного Левкина выдавались и в других банковских учреждениях Петрозаводска. По словам адвоката Эки Мироненко, ведущей дела целого ряда «добровольных друзей «Вектора», ныне объединившихся в КРОО «Защита прав граждан», подавляющее большинство местных банков «работали в этой схеме». При этом сам Александр Николаевич, откровенничая с адвокатом, подтверждал, что «во всех банках знали, что кредиты брались для него, никакие справки не проверялись, а все давалось под его гарантии». Вот именно эта самая фраза - «никакие справки не проверялись», - она в данном случае и коробит. Потому что после нее невольно напрашивается вопрос: «А почему, собственно?»


Неужели диверсия?


Рассказывает Антон Волков: «…Я прошу: «Можно мне хоть документы посмотреть?» - «Вы от Левкина?» - «Да». - «Не надо ничего смотреть. Подпишите здесь…» Единственное, мне показали документы Пахомовой Галины Викторовны, заемщицы, которую я первый раз в жизни увидел. Зарплата у нее была очень высокой».
Рассказывает Вадим Глотов: «…Они на меня составили необходимые документы. Меня назвали директором фирмы «Тайга-Лес», супругу - там же работающей». (На момент оформления кредита и вплоть до настоящего времени Владимир Глотов был и остается сотрудником милиции. - Авт.)

Сам Левкин подобные щекотливые моменты и не думает отрицать. «Да, были нарушения в справках, - признался Александр Николаевич в разговоре с нами, - но поймите, правила игры не мы устанавливаем, правила игры устанавливает банк. Он, банк, говорит: должно быть не меньше 70 тысяч, а тот же милиционер получает 15. Выходит, он, бедный, не может получить кредит». Кстати сказать, эти откровения мы выслушали уже тогда, когда отдельные факты предоставления недостоверной информации о заемщиках и поручителях в кредитные отделы банков получили уже не только изустное, но и вполне официальное подтверждение.

Из письма заместителя председателя правления СЗ Банка Сбербанка РФ Филатова О. А. председателю КРОО «Защита прав граждан» Исаеву: «…Сообщаем Вам, что по событиям, изложенным в вашем письме, ранее, в марте 2009 года, в Карельском отделении № 8628 было проведено служебное расследование обоснованности выдачи кредитных средств ряду заемщиков, из-за возникших сомнений в достоверности предоставленных ими сведений о доходах. В ходе расследования факты предоставления отдельными заемщиками и поручителями фиктивных документов для получения кредитных средств нашли свое подтверждение, о чем Банком было направлено соответствующее заявление в правоохранительные органы и в настоящее время в УВД г. Петрозаводска решается вопрос о возбуждении уголовного дела».

Любопытная деталь: в последних строках этого отчасти покаянного письма топ-менеджера Сбербанка сообщается, что «фактов, указывающих на возможную заинтересованность сотрудников банка в выдаче вышеуказанных кредитов, в ходе служебного расследования получено не было». Допустим, что это на самом деле так, хотя наши источники из числа «попавших на деньги» живописуют несколько иные картины, связанные с их визитами в кредитные отделы сего учреждения. Но все-таки допустим. Допустим, что в Сбербанке имели место обыкновенные халатность и разгильдяйство со стороны сотрудников службы безопасности. Которую, в таком разе, надо полностью разогнать и набрать новую. Но как тогда объяснить, что схожие схемы работали и в других банках? Там что, тоже наступило всеобщее помутнение в умах сотрудников СБ? Проводились ли и в этих банках соответствующие служебные расследования, завершившиеся признанием «отсутствия заинтересованности»? Очень хотелось бы это знать, поскольку если уж и в остальных банках (общим числом около 10-ти) обошлось без пресловутых «откатов», то иначе как диверсией, направленной на подрыв всей банковской системы Республики Карелия, сложившуюся ситуацию и не объяснишь.

Приставы не дремлют


Рассказывает Эка Мироненко, адвокат: «…Картина получается абсолютно прозрачная: все банки все знали и намеренно выдавали. Но это на уровне здравого смысла, на словах все понятно. А нам в судах в ответ заявляют: «А вы приведите сотрудника банка, который скажет, что он все знал про это!» Поэтому сейчас для нас самое наболевшее - это уголовное дело. С гражданскими судами все более-менее ясно, хотя судьи, на мой взгляд, слишком формально подходят к рассмотрению этих исков: видят бумажку договора, подпись стоит - значит плати… Мы пытаемся возбудить уголовное дело по факту мошенничества. Прокуратура недавно вроде бы даже дала указание возбудить дело, но ОБЭП уж так не хочет его возбуждать… Создается ощущение, словно бы кто-то очень хочет это дело затормозить».

На уголовное дело вроде как намекают. Так, согласно письму зампрокурора г. Петрозаводска от 18.08.2009 года, на сегодняшний день в УВД города зарегистрировано 8 материалов проверок «в порядке ст.ст. 14-145 УПК РФ по заявлениям граждан по фактам мошеннических действий со стороны директора ООО СК «Вектор»». Как сообщает зампрокурора, «из материалов следует, что в действиях Левкина А. Н. могут быть признаки состава преступления, предусмотренного ст. 159 УК РФ». Но, несмотря на то, что ход проверочных мероприятий «находится на особом контроле», не трудно предположить, что будет он (ход) долгим и хлопотным. Поскольку, как сказано в еще одном официальном документе, родившемся ровно за сутки до документа выше цитируемого, но уже в недрах Прокуратуры Республики Карелия, «до настоящего времени в связи с особой сложностью доследственных проверок процессуальные решения по указанным преступлениям (здесь речь идет об эпизодах, озвученных господином Филатовым. - Авт.) не приняты».

То есть в соответствии с пожеланиями самого Александра Николаевича Левкина всем участникам и персонажам этой скандальной истории ничего не остается, как запастись терпением: «Мы говорим: «Люди, давайте потерпим, давайте просто не будем искать крайних, давайте просто подождем».
Вот только в это время гражданские суды-то идут в полный рост! И судебные приставы не дремлют, будучи заточены на выполнение квартального и годового планов. Как горько сетует ныне один из пострадавших заемщиков: «Даже если теоретически предположить, что он (Левкин. - Авт.) когда-нибудь выгодно продаст этот дом, помогать уже будет некому. Потому что уже сейчас суды дербанят людей, сегодня арестовывают квартиры, имущество…»
Словом, что с того «добровольным помощникам «Вектора», если, согласно русской поговорке, «когда зубов не станет, орехов принесут»?

Алексей Алексеев (Петрозаводск), Игорь Шушарин

Материал читайте в газете "Ваш тайный советник" от 14 сентября 2009г.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях