После подписания договора о сотрудничестве между СПбГУ и МГУ студенты петербургского вуза бросились в деканаты, чтобы узнать об условиях обмена слушателями. Однако на факультетах ответов на вопросы учащихся дать не смогли. Почему, узнал корреспондент «Фонтанки».
Соглашение о сотрудничестве между старейшими вузами России, СПбГУ и МГУ, было подписано летом текущего года — 12 августа. Со стороны московского университета документ завизировал ректор Виктор Садовничий, со стороны СПбГУ — руководитель вуза Николай Кропачев.
Тогда первый проректор по учебной и научной работе СПбГУ Игорь Горлинский говорил, что смысл соглашения заключается в том, чтобы «дать импульс к реализации принципов академической мобильности и разумного перераспределения ресурсов». Говоря проще — дать больше возможностей для достижения профессиональных целей.
Согласно официальной информации, соглашение, подписанное Виктором Садовничим и Николаем Кропачевым, предусматривает проведение совместных научных исследований, реализацию образовательных программ.
Кроме того, представители обоих вузов еще в августе заявляли, что, учась, например, в МГУ, студент сможет иметь руководителем аспирантской или магистерской диссертации преподавателя из СПбГУ (и наоборот), а также, что у учащихся будет возможность включать в свой индивидуальный график образования блоки включенного обучения в университетах-партнерах.
Студенты поняли тезисы, озвученные руководством вузов двух столиц, по-своему — с началом учебного года они пошли в деканат и спросили, на каких условиях и когда можно будет поехать в Москву на обучение. На факультетах ответа на этот вопрос дать не смогли.
В ректорате СПбГУ корреспонденту «Фонтанки» заявили, что «в соответствии с подписанным соглашением, в частности, будет создан координационный совет, который определит конкретные программы сотрудничества университетов и сроки их реализации». То есть каким образом будет работать соглашение университетов, пока не ясно.
На некоторых факультетах МГУ вообще не знали о том, что такое соглашение было подписано этим летом. Так, на журфаке Московского государственного университета на вопросы ответить не смогли и направили к исполняющему обязанности проректора вуза Никите Анисимову. Он заявил, что в Белокаменной с удовольствием примут петербургских студентов, однако сделать это смогут не раньше начала следующего семестра — сейчас необходимо определить юридический статус будущих учеников и разработать программы обмена.
Напомним, что сейчас МГУ и СПбГУ сами находятся на пути к получению особого статуса. На днях Государственная дума России уже рассмотрела в первом чтении соответствующий законопроект. Если он будет принят, МГУ и СПбГУ станут «уникальными научно-образовательными комплексами».
Особый статус получат и руководители вузов. Ректоры МГУ и СПбГУ будут назначаться на должность и освобождаться от нее президентом. При этом срок полномочий руководителя вуза не может превышать 5 лет. Ректоры могут быть переназначены на новый срок либо досрочно уходить в отставку. По достижении руководителями университетов предельного возраста, установленного для этой должности, президент вправе продлевать полномочия ректоров на новый срок дважды.
Марина Зеленая,
Фонтанка.ру
Студенты к обмену готовы, вузы еще нет
Написать комментарий
ПО ТЕМЕ