Флаг Агентства журналистских расследований был водружен на высшую точку Европы – западную вершину горы Эльбрус на высоте 5 642 метра. Спортсмены-энтузиасты покорили горную вершину в начале августа. В числе участников похода был и наш коллега — журналист и продюсер Игорь Апухтин. Как и обещала «Фонтанка», мы узнали подробности этой экспедиции.
Покорять Эльбрус отправились пятеро петербуржцев. Экспедиция проходила в рамках программы учебно-тренировочных сборов на высокогорье для школьников старших классов и студентов Петербурга. Возглавил спортсменов педагог дополнительного образования 495-й школы, кмс по легкой атлетике Роман Тепин. Журналист и продюсер Игорь Апухтин оказался среди участников восхождения почти не случайно: с Тепиным его познакомил общий приятель, он попросил смонтировать для учителя фильм о его занятиях со школьниками.
«Позвонил Роман, привез материал, я смонтировал ему фильм, договорились продолжать тему детского спорта, - рассказывает Апухтин, - а я теме детского спорта посвятил последние лет 10, потому что считаю это принципиально важным для общества, для детей. И когда дело дошло до дела - ну что, поедешь на Кавказ? Мы хотим на Эльбрус подняться... это такая афера в чистом виде, а с другой стороны, чем черт не шутит».
- Чтобы черт не шутил зря, Вы решили заодно сделать свой фильм о восхождении на знаменитую вершину?
«Я еще подумал: надо взять с собой пару-тройку флагов друзей. Первый флаг - крупнейшего в Северо-Западном регионе спортивного клуба «Фаворит», который планирует построить в Выборге скалодром европейского уровня. Еще один флаг - это компания «Экос», которая поддерживает одно из направлений автогонок. И поскольку есть возможность привлечь внимание к развитию детских видов спорта, ну кому еще звонить, естественно в АЖУР, на «Фонтанку» - самый интересный ресурс, на мой взгляд, самый активный, ... и таким образом флаг АЖУРа оказался на верхушке».
- И как уже известно, ажуровский флаг расправил свое полотнище на самой высокой точке Европы без помощи Апухтина?
«Я сломался на высоте 4 тысячи 680 метров. Из нашей пятерки дошли двое. Акклиматизация, которая за очень короткое время у нас происходила, до конца не прошла, мальчишкам проще - они молодые, мне уж слава богу 49 лет. 10 лет никакой спортивной подготовки и так, грубо говоря, из-за стола с компьютером в горы ...»
- А сколько требуется времени на акклиматизацию? И как она проходит?
«Я туда приехал 25 июля, Роман сказал, все у нас сейчас акклиматизация, сейчас пойдем на 3 200. Мы жили в районе Терскола - это 2 200 над уровнем моря, и километр перепада надо было пройти. И на ледник Когутай! А там такое начало! Чуть ли не вертикальное и грунтовое! Иду и думаю, что меня сюда занесло, куда меня затащило? Но до ледника Когутай дошел, с высунутым языком на плечо, но дошел. И потом потихоньку по этим высотам 3 100, 2 900, 3 200, удалось привыкнуть достаточно быстро».
- И все же несмотря на акклиматизацию...
«Да, акклиматизация была, но тем не менее все-таки километр перепада, его действительно чувствуешь, все-таки это давит. Ущелье. Без снега. Так, иногда встретишь снег, но это так,.. а вот когда на подъемнике сразу забрасывают на 4 200, сразу одним махом, это начинается просто очень тяжелая история. А после этого три подъемника и с 4 200 пошли на скалу Пастухова. Вот тут, собственно говоря, и разнесло меня. Потому что мало (акклиматизации — прим. ред.), если там походить дня 4, потихоньку набирая высоту, то, наверное, добраться бы удалось. Я хочу повторить».
- И все-таки как это, взбираться на Эльбрус?
«Нам повезло по погодным условиям, потому что не было буранов... можно просидеть несколько суток и так спуститься вниз, никуда не поднявшись... 2-го августа пошел снег, он был довольно сильным, а утром припекло солнце, тоже неизвестно хорошо или плохо: в 4 утра, когда мы выходили, было -22 градуса, а когда вышло солнце - термометры уехали за 40... снег начал под ногами таять, а ты идешь в куртке, в альпинистских ботинках с кошками, и это не снять, и никуда от этого не деться, и все равно приходится надевать на лицо маску, чтобы лицо не сгорело... По дороге Роману удалось корейца одного откачать - сидит человек у дороги, глаза закатываются, наш проводник стоит рядом, смотрит, не понимает, что ему делать, хорошо у Романа за 40 лет занятий легкой атлетикой есть определенные медицинские навыки: он тут же заставил человека съесть лимон, выпить травяной чай, таблетки нужные... в общем, этот кореец чуть ли не первым из группы оказался на вершине».
- Вы сказали, хотите повторить... зачем?
«Это вид очень активного отдыха, это возможность побывать там, посмотреть эту дикую, совершенно великолепную природу, это воздух, экстрим. Зачем люди гоняют на автогонках, зачем прыгают с парашютом, катаются на слаломных пыжах? А с другой стороны: на что ты способен? Я оказался способен на это. Знаю - способен на большее, но для этого надо: это, это и это. Дисциплинирует. А еще там в горах есть то, чего в реальной жизни абсолютно не хватает - существует взаимовыручка и поддержка, потому что все находятся в одинаково экстремальных ситуациях. Поэтому, если человеку плохо, ему надо обязательно помочь. Подъем - это не олимпийское золото, поэтому дух команды, дух взаимопомощи - он есть».
- То есть в Приэльбрусье приезжают только здоровые духом и телом, целеустремленные, тренированные люди?
«Ну почему же, по всякому бывает: при нас была группа москвичей 4 человека... тоже решили подняться на Эльбрус, спрашиваем, карта-то есть? Да, есть! И показывают ксерокопию листа с направлением основных хребтов, так называемая расхребтовка горная - ни дорог, ни населенных пунктов — ничего. Мы показали свою карту, спросили, куда они собираются. А они взмахом руки показывают маршрут из России в Россию с двумя пересечениями грузинской границы! И при этом даже не знают, что им потребуются загранпаспорта, если они дойдут, конечно. Уж не знаю, чем там все закончилось, но такой оптимизм в подходе не может не радовать».
PS: «И скажу по секрету: тот нарзан, который продается в магазинах, не имеет ничего общего с тем, что льется в Кабардино-Балкарии».
Юлия Никитина, «Фонтанка.ру»