В Петербурге стартовали переговоры по разграничению собственности на участки земли, до сего момента числившиеся за Министерством обороны. Предполагается, что территории, на которые имущественные права не оформлены, могут перейти в ведение города. Однако процесс перевода земель из “военных” в “гражданские”, по словам экспертов, знакомых с ситуацией, может затянуться. Силовики не спешат расставаться с тем, что десятилетиями считали своей собственностью.
Как стало известно “Фонтанке”, переговоры города и Минобороны относительно принадлежности земель, которые раньше занимали различные военные городки, только начался. Но уже стало ясно: без боя министерство с участками не расстанется. Оно и понятно, ведь ведомство имеет свой интерес - у чиновников уже есть опыт продаж с торгов. Продавало Минобороны участки и в Петербурге.
Город, правда, не претендует на все земли, закрепленные за силовым министерством. Пока предполагается четко определить границы участков, а также выяснить, оформлена ли на них собственность. Комментировать ход переговоров стороны пока отказываются, однако факт старта процесса раздела земель подтверждают.
Ревизию своих участков по всей стране Минобороны начало в прошлом году с целью распродажи неиспользуемых, но ликвидных для инвесторов земельных наделов. При первоначальном подсчете, в собственности военных обнаружилось сразу 50 ненужных военных городков, которые по оценкам экспертов потянули бы на 300 миллиардов рублей при продаже на торгах.
Только в Петербурге специалисты насчитывают около 4 тысяч га земель военного назначения. Среди них еще достаточно весьма интересных объектов. На части земель можно возводить жилье, офисные и торговые площади. В министерстве это очень хорошо понимают и не спешат расставаться с участками. Тем более, военные полагают, что и сами могут вводить свои земли в хозяйственный оборот. Примером успешной сделки министерства с инвестором может служить всем известный “Парадный квартал” (чтобы построить на этом месте жилье, компания “Возрождение Петербурга” перевела находившееся там подразделение МО в пригород, а также построила военным квартиры).
Правда, в последнее время министерство как торговец терпит неудачи. Назначенные на 20 июня торги по реализации земли яхт-клуба на Шкиперском протоке, 12А и дома на Басковом переулке,16 провалились. Как указано на сайте министерства, из-за отсутствия интересантов. Причин этому участники рынка называют две: непомерно высокая цена и недостаточная информированность потенциальных участников аукциона (торги проводились в Москве).
Правда, не все участки, принадлежащие министерству, могут быть интересны инвесторам: по мнению руководителя отдела оценки АРИН Инны Поповой, в условиях кризиса спросом пользуются лишь небольшие земельные участки – до 3–5 га, расположенные в обжитых районах с развитой инфраструктурой.
У властей Петербурга есть опыт подписания соглашений о разграничении прав собственности. Подобный документ в 2007 году был согласован с Федерацией профсоюзов: из 389 спорных объектов недвижимости (спортивных баз, домов отдыха и проч.) 155 отошли городу, 213 — перешли в собственность федерации. Также в этом году были согласованы перечни зданий-памятников на территории города. Часть отошла в федеральную собственность, часть - в ведение местных властей.
Но в случае с Минобороны аналитики предупреждают от преждевременного оптимизма. “Военное министерство, скорее всего, сделает переговорный процесс долгим и многотрудным, - говорит заместитель гендиректора “Бекар” Леонид Сандалов. - Думаю, что свой интерес будет представлять и Росимущество, которое также может претендовать на перевод военных земель в свою собственность”.
Напомним, договариваться с Министерством обороны о переводе земель в городскую собственность уже пробовали не раз. Так, в 2008 году проходили переговоры по передаче городу Кронштадту находящихся в ведении силовиков местных Летнего сада, набережных Обводного канала, спортивного клуба на улице Восстания и фортов, но дело так и не сдвинулось с мертвой точки. КУГИ Ленинградской области около трех лет ведет переговоры о передаче в госсобственность части заброшенного Ржевского полигона, площадь которого составляет 175 тысяч гектар. Но все попытки выпросить у военных одну десятую доли неиспользуемой территории (16 тысяч га) пока остаются безуспешными.
Маша Могилевская, "Фонтанка.ру"