Сейчас

+14˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+14˚C

Переменная облачность, Без осадков

Ощущается как 14

0 м/с, штиль

763мм

61%

Подробнее

Пробки

1/10

«Маяк» искрит

477
ПоделитьсяПоделиться

Директор «Маяка» Дмитрий Астафьев выступил с сенсационным заявлением — он намерен закрыть «за клевету» порталы «Фонтанка.ру» и «Имапресс». Эти издания, по его словам, грубейшим образом нарушают российское законодательство, очерняя деятельность руководимой Астафьевым строительной компании.

«Оценку публикации в «Фонтанке.ру» должны дать соответствующие компетентные органы», - заявил Дмитрий Астафьев, генеральный директор холдинга «Маяк-ЛенСпецстрой», выступая перед журналистами на пресс-конференции в Балтийском информационном агентстве. «Тот бред, который там написан про меня и мою компанию, сейчас внимательно изучают наши адвокаты. Готовятся иски в прокуратуру о возбуждении уголовных дел о клевете. Кроме того, в Минпечати будет направлено обращение с требованием закрыть указанные средства массовой информации в связи с грубейшим нарушением российского законодательства», – приводит слова оратора портал Lenizdat.ru.

По всей видимости, уважаемого строителя возмутила опубликованная на «Фонтанке» статья «Туман вокруг «Маяка» сгущается». В ней приводятся результаты экспертизы, которую по заказу холдинга выполняло ОАО «СПбЗНИиПИ». Специалисты, проводившие обследование, установили, что дом, который заместитель директора «Маяка» по проектированию Сергей Архипов назвал на встрече с дольщиками аварийным, таковым не является, несмотря на многочисленные «недоработки». По мнению экспертов, желательно было бы в процессе строительства устранить все недостатки, вызванные, прежде всего, «крайне низкой культурой производства». Результаты экспертизы выложены на официальном сайте компании «Маяк», в ОАО «СПбЗНИиПИ» подтвердили подлинность этих документов.

После выхода материала представитель «Маяка», назвавшийся Артемом (без указания должности), позвонил в редакцию «Фонтанки» и потребовал опубликовать опровержение. Впрочем, прислать свои замечания в письменном виде звонивший отказался. Вместо этого с громким заявлением перед журналистами других изданий выступил Дмитрий Астафьев.

Напомним, «в анамнезе» у «Маяка» уже есть одно завершенное судебное дело. В январе 2009 года Калининский районный суд удовлетворил иск омбудсмена Игоря Михайлова о защите чести к генеральному директору ООО «Маяк» Дмитрию Астафьеву, который, выступая в эфире радиостанции «Эхо Петербурга», обвинил уполномоченного по правам человека в «наглой лжи» и назвал его «тупым безграмотным студентом». Возможно, теперь Астафьев надеется взять реванш?

Как уже писала «Фонтанка», вокруг дома на Богатырском, 58, который и строит «Маяк», разгорается скандал. Сроки сдачи объекта переносились дважды — сначала его обещали ввести в эксплуатацию в конце 2007 года, потом — в конце 2008, теперь дольщиков заверяют, что не позже 2010 года они свои квартиры все-таки получат. При этом здание построено на 85% - работы остановились, когда был возведен семнадцатый этаж из восемнадцати.

Сергей Архипов объясняет, что в декабре 2008 года компания была вынуждена прекратить строительство — из-за того, что подрядчик - «Гатчинский ДСК» и «Строительный трест № 20» «поставляли на объект некачественные материалы» и «очень плохо выполнили свою работу». «Дом находится в критическом состоянии», - объяснял он дольщикам, вышедшим на митинг протеста против затянувшейся стройки. «Экспертиза, которую провел ««СПбЗНИиПИ», это подтвердила, - убедительно заявлял Архипов, не смущаясь тем, что специалисты пришли к прямо противоположным выводам. - Дальше строить нельзя, надо разбирать два последних этажа и возводить их заново». «Сейчас мы заказали еще одно обследование, которое аварийность дома установит. После этого будет принято решение, что делать с объектом», - пообещал он.

Результаты «еще одного обследования», которое проводила служба Госстройнадзора с привлечением сторонней организации - НО «Фонд поддержки программ по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций» по СЗФО России, стали известны 12 августа. Итогом исследования стал вывод о том, что аварийное состояние этого объекта строительства отсутствует, а все нарушения можно устранить в рабочем порядке. Более того — в недостатках, на которые указывает предыдущая экспертиза, «Маяк» виноват сам.

«В ходе строительства были допущены некоторые отступления от проекта, - утверждает начальник службы Александр Орт. - Это - свидетельство недостаточного строительного контроля над строительством, который должен был осуществлять сам застройщик».

Госстройнадзор предписал застройщику, генподрядчику и проектировщику представить план мероприятий по устранению допущенных отступлений от проекта до 25 августа 2009 года и немедленно приступить к их выполнению. Однако, как сообщил «Фонтанке» первый заместитель управляющего ОАО «Гатчинский ДСК» Игорь Плетнев, его компания остановила работы около полугода назад исключительно в связи с хроническими неплатежами со стороны заказчика. «На тот момент сумма долга за наши работы и продукцию составила порядка 100 млн рублей, и с того момента ни одного платежа мы не получили», - сообщил он. В «Строительном тресте № 20» ситуацию не комментируют, но не отрицают, что расторгли договор с «Маяком» по той же причине, что и ГДСК. Поэтому, каким образом теперь «Маяк» сумеет заново привлечь подрядчиков на объект, пока неизвестно.

Впрочем, как утверждает Астафьев, вопросы взаимоотношений с подрядчиками будут решаться в Арбитражном суде. В сентябре должны состояться слушания по искам строительной компании «Маяк» к «Гатчинскому ДСК» и «Строительному тресту №20». Холдинг собирается принудить ГДСК «к выдаче проектной документации, которую компания по каким-то причинам скрывает». Кроме того, обоих подрядчиков обвиняют в том, что своими действиями они нанесли ущерб застройщику на сумму в 2 миллиарда рублей. Сколько будут длиться суды — неясно, зато совершенно очевидно, что еще одну зиму недостроенный дом попросту не переживет, о чем, кстати, предупреждает и служба Госстройнадзора.

От редакции:

Главный редактор «Фонтанки» Александр Горшков советует господину Астафьеву ознакомиться с российским законодательством в части СМИ. Тогда, возможно, ему станет известно, что закрыть «Фонтанку» он сможет только на экране своего компьютера. Хочется напомнить и о том, что пока длятся судебные разбирательства, стройки «Маяка» простаивают. Может быть, господину Астафьеву лучше сосредоточиться на решении своих профессиональных проблем?

Кира Обухова, "Фонтанка.ру"

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close