Из-за реформы единого социального налога со следующего года у бизнесменов прибавится проблем – нужно будет отчитываться перед тремя фондами. Для большинства малых компаний и предпринимателей ставки по новым сборам установили в нулевом размере, но от обязанности регистрироваться, сдавать отчетность и готовиться к проверкам их никто не освобождал.
Аналогичный режим действовал до 2002 года, когда четыре практически идентичных сбора (в пенсионный фонд, фонд медицинского (ФОМС) и социального страхования (ФСС), а также фонд занятости) были объединены в единый социальный налог, администрирование которого поручили налоговому ведомству. Оно должно было проводить проверки, принимать отчетность, взыскивать долги, налагать штраф и т.д. «Самостийным» остался только пенсионный фонд, в который ежегодно все работодатели обязаны представлять сведения о выплатах.
Инициатива очередной реформы принадлежит правительству России. В пояснительной записке к внесенному в апреле законопроекту журналисту «Фонтанки» не удалось найти мотивировки – чем же так плох действующий механизм единого администрирования? В июле закон о страховых взносах был подписан президентом России и вступит в силу 1 января 2010 года.
Бумажные потоки
В настоящее время компании и предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения (УСН) или уплачивающие единый налог на вмененный доход (ЕНВД), не являются плательщиками социального налога. В пенсионный фонд они отчисляют 14 процентов от фонда оплаты труда – и все.
С 2010 года ситуация для этой категории, на первый взгляд, не изменится – пенсионная ставка для них сохраняется, а отчисления в ФСС и ФОМС будут равны нулю. Однако возникают жесткие административные барьеры. «Для «упрощенщиков» и «вмененщиков» не делается никаких исключений в отношении обязанностей, которые возлагаются на всех плательщиков страховых взносов, – поясняет Татьяна Никитина, старший юрист юридической компании Pen&Paper. – Вне зависимости от подлежащей уплате суммы они ежеквартально обязаны будут предоставлять расчеты. Так что если изменений в закон не последует, то весь 2010 год ФОМС и ФСС будут завалены «нулевыми» расчетами».
Схожая ситуация сейчас наблюдается с отчетностью по взносам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Для большинства компаний (не имеющих опасных производств, шахт и пр.) ставка по этим фискальным платежам составляет всего 0,2 процента от выплачиваемой зарплаты. Но каждый работодатель обязан встать на учет, ежемесячно уплачивать эти копейки (зачастую в прямом смысле), ежеквартально относить или отправлять ценным письмом многостраничный отчет. «В месяц мы платим около 100 рублей, а затраты на составление и сдачу отчета – 200 рублей», – признался журналисту «Фонтанки» руководитель одного малого предприятия.
Но с 1 января аналогичные расчеты нужно будет направлять уже в четыре адреса. Причем ни один из действующих операторов, обеспечивающих представление налоговой отчетности в электронном виде, не предусматривает связи с фондами медицинского страхования и далеко не все предоставляют возможность удаленной отправки отчета в ФСС. Поэтому если за оставшиеся месяцы ситуация не изменится, то сотням тысяч бухгалтеров надо будет носить документы «ножками» или отправлять их почтой.
Разделяй и властвуй
Кроме отчетности, законом предусмотрено право пенсионного фонда и фонда социального страхования проводить выездные проверки компаний. А предприниматели, нанимающие хотя бы одного работника, должны будут самостоятельно вставать на учет. «Кроме того, установлена обязанность сообщать фондам ряд сведений, которые, в общем-то, должны сообщаться и налоговым органам (о создании обособленных подразделений, реорганизации, ликвидации, открытии и закрытии банковских счетов и пр.)», – напоминает Татьяна Никитина.
Такая реформа неизбежно приведет к дублированию административных функций, с чем уже несколько лет «ведут непримиримую борьбу» различные правительственные комиссии. Ведь база для начисления практически всех взносов идентична, а проверять ее будут трижды! «В свое время нас наказали за расходование средств на подписку на газету «Деловой Петербург», которая, по заключению сотрудников налоговой инспекции Центрального района, не является деловым изданием, – рассказывает директор и владелец малого предприятия, просивший не называть его имени. – После этого я готов к любым глупостям со стороны фискальных органов, но в следующем году они утроятся. Например, налоговики решат, что мы выплатили слишком большие командировочные, и эти суммы включат в доход работников, доначислив налог на доход. Мы составим претензию, подадим иск в суд, выиграем дело и пр. Потом придут ревизоры из ПФР, скажут то же самое, игнорировав решение по предыдущему делу (оно же их не касается). Снова суд и т.д. Затем проверяющие из ФСС...»
С ним солидарен Владимир Шевченко, директор ООО «Финньюс»: «Государство крайне непоследовательно – с одной стороны президент призывает не кошмарить бизнес и снижать административные препоны, но в реальности административное давление на бизнес только увеличивается. В условиях экономического кризиса такое поведение крайне недальновидно и может иметь очень негативные последствия для самого чиновничества».
Ставки в рост
Уже с 1 января 2010 исключается действующая регрессивная шкала – вне зависимости от суммы ставка составит 28 процентов, тогда как сейчас с ростом выплат в расчете на одного сотрудника она снижалась до 17,5 и ниже. А с 2011 года для всех работодателей повышаются ставки сборов – выплачивая 100 рублей, нужно будет отдать в разные фонды 34 рубля. Меньше чем через полтора года исчезнут и льготы – «упрощенщики» и «вмененщики» будут обязаны платить взносы во все фонды (34 процента вместо 14 сейчас).
С одной стороны, повышение налогового бремени может негативно отразиться на проводимой уже много лет политике по легализации заработной платы. Кризис и высокие ставки не стимулируют работодателей платить «белую» зарплату. С другой стороны, если зарплата за год превышает сумму в 415 тысяч рублей (примерно 35 тысяч в месяц), взимание сборов прекращается. Следовательно, компаниям станет выгодно платить высокооплачиваемым специалистам «белую» зарплату, а удельная доля фискальных сборов с увеличением суммы будет снижаться (например, при выплатах в 50 тысяч в месяц они составят 23,5 процента). Правда, предельную величину предлагается ежегодно индексировать в соответствии с ростом средней заработной платы.
Павел Нетупский, Фонтанка.ру