Во второй уикэнд августа в финском городе Хейнола состоялся XI международный чемпионат по «банному спорту». В состязании «кто кого пересидит в сауне» среди женщин победа досталась россиянке Татьяне Архипенко, а вот среди мужчин дольше всех держались хозяева чемпионата. Имеют ли эти соревнования отношение к настоящей финской сауне — выяснял собственный корреспондент «Фонтанки» в Финляндии.
Соревнования в Хейноле проводятся на постоянной основе вот уже 10 лет. Как-то постепенно шуточные развлечения превратились в серьезный спорт — в этом году заявки подали 140 участников из 20 стран.
Технология банного спорта проста: всего-то и делов - пересидеть соперников в горячей сауне. Одновременно туда заходит группа из шести человек, температура воздуха там 110 градусов, и каждые 30 секунд на каменку «кидается» поллитра воды. Сидеть надо неподвижно, прямо, положив руки на колени. Победителем становится тот, кто выходит из сауны последним - и без посторонней помощи.
Татьяна Архипенко выжержала пять с половиной минут, что на 3 секунды больше, чем у прошлогодней чемпионки - Лейлы Кулин из Финляндии. Надо сказать, что мужчины держатся гораздо дольше — почти 20 минут.
Но означает ли это, что настоящая, классическая финская сауна именно такая? Отнюдь нет. За ответом мы отправились в Финское банное общество, членом которого стать едва ли не тяжелее, чем стать депутатом парламента. А зарубежному журналисту попасть туда можно только в качестве гостя, если тебя приводит действительный член этой уважаемой организации. И вот, попарившись в банях этого общества, поговорив с его уважаемыми членами, начинаешь понимать суть этого процесса...
Сауна с веником...
Финская медицина уже давно доказала, что температура выше 100 градусов чрезвычайно опасна для здоровья, и высиживание в такой душегубке ведет к обострению сердечных и кожных заболеваний и мужскому бесплодию. Поэтому в солидных банях есть специальные «прогревочные», где температура всего 50-60 градусов. В «горячей» (90-100 градусов) бане не рекомендуется находиться более 10 минут за раз.
В горячей сауне нельзя находиться с сухой кожей – перегретый воздух отрицательно сказывается на работе потовых желез, поэтому заранее надо облиться теплой водой. И что важно — так кожа готовится к встрече с веником. Подача пара в сауне дело достаточно регламентированное — при выходе из парилки нормой вежливости является вопрос к остающимся – «Не поддать ли еще?». В финских магазинах продается масса всевозможных ароматических жидкостей, которые добавляют в воду для поддачи — в основном, с мятным или смоляным ароматом.
Веники финны предпочитают березовые - июньский веник можно купить в магазинах Финляндии не только в сушеном, но и в мороженом виде, в вакуумной упаковке. Веники еще могут быть дубовые и даже хвойные. Веник замачивается в кадке — этой водой потом считается неплохо обливаться. Однако в так называемых общественных саунах, при бассейнах, в многоэтажных домах, в учреждениях, веник не используется – из-за проблемы с уборкой.
После парилки
Это возможно только для тренированных людей. Новичку такого никогда не посоветуют, мало того – будут удерживать. Резкий переход из жары в ледяную среду приводит к мгновенному спазму периферических сосудов, и, как следствие – к повышению кровяного давления. Смысл банных процедур, кстати, как раз и заключается в том, чтобы постепенно приучить сосуды к скачкам давления, что уменьшает риск преждевременной кончины от инсульта. Но провоцировать его нет никакого смысла.
Что касается напитков, то в саунах Финского банного общества пьют пиво – но только безалкогольное. Считается, что даже сильный мужчина сначала должен закончить париться, остыть, а потом уже пить алкогольные напитки. Критерий готовности к «серьезным напиткам» - это прекращение потоотделения и возвращение пульса в нормальное состояние. Есть, конечно, как и везде, дураки, но ведь речь идет о настоящих любителях бани.
После отдыха можно закусить. Рекомендуется легкое пиво, квас, который в Финляндии известен как «котикалья», тушеная капуста. Во время бани финны могут готовить сардельки — прямо в парной. Над каменкой вывешивается котел, в котором и греются столь любимые финнами колбаски. Часто их разогревают непосредственно в герметичной упаковке. Для этих сарделек главное - не зажариться, а именно согреться, ведь блюдо с собственной температурой около 90 градусов воспринимается человеком как обжигающий кипяток.
Ваш корреспондент парился в компании сарделек с сыром, с травами и с теми, что предназначены для грилевания. Если сардельки приобретены без упаковки, то тогда казан вывешивают тогда, когда все уже попарились – чтобы их аромат не вызывал негативных эмоций.
Но вот наедаться «от пуза» после бани противопоказано. Не стоит принимать много острой горчицы и хрена – ваш организм к этому еще не готов. Пара сарделек с кружечкой-другой легкого пивка, огурчик – это, пожалуй, все. Для желающих – чай с медом. И только спустя час-полтора можно приступать ко второй, более основательной, трапезе.
Сушилка для одежды
А откуда взялось представление о сауне, как о сухой душегубке? Хорошую баню не проблема накалить до температуры в полторы сотни градусов — но в таком случае в ней... прокаливают вещи и белье для дезинфекции. Есть легенда, что в годы летней Олимпиады 1953 года тяжелоатлеты обнаружили, что в финских сушилках отлично можно сгонять вес перед контрольным взвешиванием — но это только легенда...
В мире огромное число производителей подхватило эту идею — ведь это так просто, сделать сухую термокамеру и назвать ее экзотическим названием «сауна»... Поэтому, если вы хотите почувствовать все великолепие финской сауны, лучше отправиться в настоящее «банное путешествие» - благо, ехать недалеко...
А соревнования по банному спорту являются именно спортом — то есть тяжелой работой для зрителей. Шоу, как известно, должно продолжаться...
Константин Ранкс, «Фонтанка.ру»
Хельсинки