Государство усложнило работу «серых паспортистов», фактически лишив их возможности выступать посредниками между теми, кому нужен загранпаспорт, и теми, кто его выдает. Но свято место (тем более с годовым оборотом до 10 миллиардов долларов) пусто не бывает. И государство само пожелало стать таким посредником, создав предприятие, которое бы на легальных основаниях занималось ускоренным оформлением документов.
Эта идея Федеральной миграционной службы нашла одобрение в правительственной комиссии по административной реформе. В начале осени уже планируется запустить пилотный проект — некий ГУП при ФМС в Москве.
Правда, в пресс-службе ФМС России не советуют торопиться: «Чтобы ГУП заработал, нужно соответствующее постановление правительства, кроме этого, нужно найти здание, где этот ГУП будет располагаться». И это, не говоря о штате и материальном обеспечении.
Как отметил представитель ФМС Константин Полторанин, в планах выдача документов всех образцов. «Ведомостям» он рассказал, что работать будущий ГУП будет по модели государственно-частного партнерства. ФМС, по идее, сможет зарабатывать на допуслугах. И это процедуру придется прописать отдельно. Сейчас миграционщики официально с деньгами граждан дел не имеют. За оформление паспорта пошлина поступает в казну, где её распределяют на содержание Службы и на сопутствующие траты. Впрочем, Константин Полторанин в разговоре с «Фонтанкой» отметил, что у нового предприятия тоже, вероятнее всего, будет система госпошлин. Табель соотношения цена-срок пока не оглашается.
Именно цена — главный вопрос, порождающий массу других. Будет ли целесообразно платить государству? Будет ли это на уровне нынешних взяток нелегальным посредникам? Или ниже? И, в конце концов, не станут ли демпинговать «серые паспортисты»? Вариантов развития ситуации, в том числе и по коррупционной составляющей — масса.
Сейчас паспорт «срочно» оформляют те, кто опоздал с подачей документов, а путевка уже куплена и «горит», кому просто не хочется ждать, кто не может выкроить ни минуты для похода в отдел ФМС. Оформление паспорта меньше чем за неделю может обойтись в 50-70 тысяч рублей, за три недели — в 7-14. Обычно все-таки платят за срочность. Потому что вариант «нет времени» - уже не актуален, по крайней мере, в Петербурге, так как районные отделы работают в том числе и в субботу. Для командировочных или тех, кому необходимо получить документ для лечения или по другой уважительной причине, и сейчас действует ускоренный режим оформления загранпаспорта, прописанный в законе.
Что до Петербурга, то в городе на Неве уже имелся опыт по созданию посредников между туристическими фирмами и миграционной службой. В конце января этого года у компаний забрали источник дохода в виде представления интересов клиентов в ФМС. Всех операторов переключили на ГУП «Городской информационно-аналитический центр», который должен был собирать информацию по паспортам и передавать ее в УФМС. Стоимость услуги «ГУП+турфирма» для потенциальных «паспортоносцев» составляла 4 тысячи, при этом на оплату госпошлины и услуги ГУПа, по информации туристических компаний, уходило 60-70%. Но что-то не срослось. 16 марта 2009 года ФМС расторгла договоренности с ГУП «Городской информационно-аналитический центр». Сравнивать петербургский ГУП и ГУП будущий, как оказалось, не очень корректно. Как отметил Полторанин с высоты прошедшего времени, наш ГУП был способом наживы для чиновников. ГУП нового поколения: «единственный способ выбить почву из-под ног нелегальных посредников».
Ксения Потеева, «Фонтанка.ру»