Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Общество Вузы накрыла первая волна

Вузы накрыла первая волна

416
news.mediaport.ua

Первая масштабная «проба пера» для ЕГЭ показала — шансы для поступающих, конечно, уравняли. Но получилось, что «некоторые равнее других»... Для многих вступительная кампания в вузы в этом году уже заканчивается, и за бортом зачастую остаются далеко не самые глупые дети. Тенденции жизни абитуриента 2009 года изучал корреспондент «Фонтанки».

То, чего так боялись многие родители выпускников этого года, все же произошло: первая волна поступления подходит к концу, но их дети имеют весьма призрачные шансы на получение высшего образования. И дело не в повальной глупости современной молодежи. Просто внезапно оказалось, что льготников и целевиков в России гораздо больше, чем ожидали чиновники. Проверить всех невозможно, однако злые языки еще в июне этого года начали говорить о том, что большинство документов — «бумажки», тем или иным образом приобретенные специально ради поступления.

Изучение сайтов многих вузов показывает, что зачастую бюджетных мест в разы меньше, чем различных категорий детей, имеющих право не сдавать экзамены (утешает лишь то, что во многих списках эти фамилии совпадают). Так, на одном из самых популярных факультетов РГПУ имени Герцена — иностранных языков, специальность лингвистика (английский): на поступление претендует несколько сотен человек, возьмут порядка 40 детей. Только вот в заветный список на данный момент попали лишь льготники и целевики (да и то прошедшие отбор). Правда, у последних баллы, набранные во время выпускных — вступительных испытаний, в основном, оказались весьма достойными. Тем не менее, пока в резерве остаются люди, набравшие от 280 до 300 (!) баллов на ЕГЭ, а среди зачисленных оказываются и те, у кого не больше 130. На освобожденные «лишними людьми» (вовремя не сдавшими подлинники или вовсе забравшими документы) места пройдут единицы.

Так же трудно поступить в ИНЖЭКОН: на наиболее популярные специальности конкурс огромен, а количество бюджетных мест можно пересчитать по пальцам. В результате оказалось, что на данный момент к зачислению рекомендованы лишь льготники.

Позитивнее для «простых смертных» ситуация обстоит в тех вузах, которым в этом году правительством России было разрешено проводить дополнительные вступительные испытания. Так, например, в ФИНЭКЕ на 1 курс обучения по специальности «Коммерция (торговое дело)» из 60 человек, рекомендованных к зачислению, лишь 13 прошли вне конкурса. Остальным же пришлось в честной борьбе завоевывать себе «место под солнцем». Самые сильные смогли это сделать без особых проблем. Так же случилось и в ИТМО, и в СПбГУ.

Отметим, что, несмотря на официально установленный дедлайн для подачи оригиналов документов, многие абитуриенты не торопятся занять места. Да и далеко не все вузы пошли навстречу страждущим и не стали в режиме онлайн обновлять списки зачисленных. Таким образом, до сих пор судьба многих детей остается непонятной, «резервистам» придется подождать, пока приемные комиссии разберутся с чужими документами, и лишь потом вновь идти штурмовать стены потенциальных «альма-матер». Некоторые институты-университеты уже объявляют о наборе на вечерние или заочные отделения.

Еще одной тенденцией вступительной кампании этого года стали небывало высокие конкурсы. Причем конкурсы эти во многом «раздуты». Молодежь воспользовалась возможностью подавать документы в любой вуз и на любую специальность на все 100 %. Некоторые умудрялись атаковать одно высшее учебное заведение по 14 и даже по 20 раз. Именно поэтому многие еще надеются поступить в последний момент (напомним, что официальное окончание приемной кампании намечено на 21 августа).

Предпочтения вчерашних школьников не могут изменить никакие увещевания. Несмотря на острую нехватку инженеров, дети все же выбирают гуманитарные специальности. Правда, немного в сторону отошли популярные некогда профессии, в частности, юриспруденция. Зато все больше молодых людей видят себя в будущем специалистами по туризму (в СПбГУ, например, на эту специальность конкурс составляет 47,75 человека на место, в ГУАПЕ — 88 человек на место). По-прежнему популярна специальность «связи с общественностью». Так, в ФИНЭКЕ конкурс на нее составил в этом году больше 200 человек на место.

Несмотря на увещевания федеральных чиновников, многие родители жалуются: вузы грубейшим образом нарушают правила приема. Якобы боясь недобора, сотрудники приемных комиссий и руководство высших учебных заведений принимают к зачислению не тех, кто набрал наибольшее количество баллов на экзаменах, а тех, кто успел вовремя принести подлинники документов. Вузы пока не готовы давать комментарии — сейчас там пытаются разобраться в тысячах документов и подготовить списки зачисленных.

Не понимают, что делать и те, кто готов платить за образование. Некоторые вузы зачисляют преимущественно тех, кто заранее оплатил учебу. Другие говорят о больших конкурсах и на коммерческие отделения. Кстати, большинство высших учебных заведений города в этом году на волне кризиса не стали повышать цены, а если и подняли их, то лишь соразмерно официальной инфляции.

Марина Зеленая,
Фонтанка.ру

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях