
Перед началом нового сезона Первый канал пустился в эксперименты. В прайм-тайм воскресного дня здесь состоялась премьера юмористического шоу «Рубик Всемогущий». Главным героем этой странной программы стал «зажиточный московский армянин» по имени Рубен, купивший – как анонсируется создателями – эфирное время на Первом для своего телепроекта. Обозреватель «Фонтанки» уверен: новое шоу получилось не только абсурдистским, но и весьма актуальным.
Говоря откровенно, «первая кнопка» не испытывала какой-либо необходимости в появлении новых комедийных проектов. Есть на главном канале страны непотопляемый «КВН», блистательная «Большая разница», выдающая пародийные мини-шедевры по принципу «редко, но метко», наконец – глянцево-хулиганский «Прожекторпэрисхилтон», за последний год превратившийся из очередного развлекательного шоу в настоящую цитадель политической сатиры. Причем следует отметить, что все названные проекты не просто продолжают существовать и занимать место в сетке вещания, а самым настоящим образом процветают и благоденствуют. Та же «Большая разница» (выходившая поначалу довольно редко и регулярно надолго пропадавшая из эфира) в последние месяцы прошлого сезона увеличила периодичность и стала еженедельной передачей. «Прожекторпэрисхилтон» и вовсе принял знамя самой смелой и продвинутой телепрограммы. Только здесь можно увидеть Микки Рурка, на всю страну призывающего Ивана Урганта «не строить из себя девочку» (перевод литературный) и выпить стакан водки, а также услышать довольно отвязные шутки на различные политические темы (правда – исключительно на дозволенные и безопасные).
На таком фоне в программе передач Первого появляется новое комедийное шоу. После знакомства с ним в голове звучит строчка из песни Вертинского: «Я не знаю, зачем и кому это нужно...». И тут же возникают многочисленные вопросы. Зачем тратить эфирное время на столь невразумительный и откровенно сырой продукт с натужным юмором, проигрывающим по всем статьям не то что «Прожектору», но даже «Комеди клабу» и концертам Задорнова? Зачем надо провоцировать определенную часть массовой аудитории на неполиткорректную реакцию, выпуская в нашей нетолерантной стране не просто очередное телешоу с армянским колоритом, а программу, главным персонажем которой (пусть даже шуточно-пародийным) стал скупивший пол-Москвы кавказский олигарх? Но обо всем по порядку.
Итак: главный герой программы – «зажиточный московский армянин» Рубен-джан, любящий, как гласит анонс проекта, «все покупать и все продавать, а также все производить и оказывать все услуги». Эфир на Первом сей славный сын Кавказа (если верить тому же источнику) просто-напросто проплатил – больно уж велико было его желание стать звездой экрана. Как водится, освоившийся в столице Рубик перевозит в Москву из Армении всю свою многочисленную родню – дедушку Сурена, сестру Ирину и юного племянника Гамлета, одержимого идеей раздобыть телефон Жанны Фриске. Есть здесь еще блондинка Леночка – «маасковская» подруга армянского бизнесмена, обладающая соответствующим набором духовно-интеллектуальных характеристик. Все они являются постоянными участниками нового телепроекта, представляющего собой некую смесь ситкома и комедийного ток-шоу.
Справедливости ради подчеркнем: «Рубик Всемогущий» собрал на одной площадке довольно неплохой актерский состав. Так, роль кавказского миллионера исполняет Рубен Джагинян (он же и поставил шоу) – бывший участник известной КВНовской команды ЕрМИ (Ереванский медицинский институт), а ныне глава рекламной компании, успевший за последние девятнадцать лет активно поработать как в армянском, так и российском медиа- и шоу-бизнесе. Дедушку Рубика играет руководитель Московского Армянского театра, ученик Сергея Параджанова Слава Степанян. Блондинку Леночку – молодая актриса Янина Студилина, уже поучаствовавшая в ряде популярных телепроектов («Ранетки», «Счастливы вместе») и сыгравшая главную роль в прошедшем недавно на НТВ сериале «Город соблазнов». Однако то ли национальный армянский юмор оказался «вещью в себе», то ли все дело испортила слишком вычурная сюжетная концепция, но только нельзя не признать: передача Рубена и Ко вышла не слишком смешная и не самая занятная. Тратить на нее воскресный вечер зритель вряд ли станет - особенно если учесть, что до «Рубика» тот же Первый показывает лучшие выпуски «Большой разницы».
Участники нового шоу, разумеется, стараются «сделать нам смешно». Иногда даже у них это получается. Вот в гости к армянской семейке и собравшимся в студии зрителям приходит Дмитрий Дибров. Его выход сопровождается весьма остроумным пассажем о том, что известный шоумен «в свободное от работы время регулярно посещает ЗАГС». А когда на проекте появляется второй герой, пышнотелая Анна Семенович, галантный Рубик интересуется у нее: правда ли, что в шоу-бизнес все попадают исключительно через коньки? На этом, собственно, и заканчивается описание удачных моментов дебютного выпуска шоу. Все остальное время эфира наполнено невразумительными и утомляющими диалогами, которые изредка разбавляются коротенькими музыкальными импровизациями гостей.
Закономерно, что тот же Дибров выглядел в воскресенье потерянным и явно недоумевал – зачем он вообще появился в студии этой странной программы? Вряд ли ему пришлись по вкусу армянские шутки в духе «Вы родились в Ростове-на-Дону, чем обусловлен выбор этого города как места рождения?». Думается, не испытала восторга от участия в новом шоу и красавица Семенович, появление коей в студии было обыграно до неприличия банальным образом: юный Гамлет замер перед Анной и секунд двадцать пожирал взглядом ее роскошный бюст. Пожалуй, даже в конферансе гламурных подонков из «Комеди клаба», не брезгующих сатирой на интимные части тела, можно найти больше изящества и изобретательности. Семенович, правда, уже привыкла к столь пристальному вниманию к своим телесным достопримечательностям. Поэтому на поведение кавказского юноши она отреагировала весьма остроумно, заметив: этот молодой человек явно путает лицо с другими местами.
Юмор, как известно, не только отражает социальную действительность, но и выступает одним из средств адаптации к ней. Делая главным героем юмористического шоу кавказского нувориша, создатели «Рубика Всемогущего», очевидно, стремились пополнить коллекцию актуальных экранно-комедийных персонажей. Причем актуальных с точки зрения пресловутого «национального вопроса». Те же Равшан и Джамшут из популярного шоу на ТНТ, фактически, сделали то, чего не смогла бы сделать ни одна программа по привитию населению толерантности – примирили массовое сознание с таким явлением, как нелегальная трудовая миграция. Новое шоу на Первом ставит задачу посложнее: заставить зрителя посмеяться над кавказцем-олигархом, выстроившим в Москве настоящий дворец (характерен нарочито китчевый дизайн студии телепередачи, где даже микрофоны украшены стразами) и развлекающим себя приглашением «на огонек» (читай – на корпоратив) российских звезд. Надо ли говорить, что «посмеяться» в данном случае означает «полюбить»? Ведь никак нельзя угорать над шутками того, кто тебе глубоко несимпатичен.
Боюсь, наша массовая аудитория пока не готова возлюбить купающихся в золоте московско-кавказских миллионеров так же сильно, как сирых и убогих экранных гастарбайтеров с их трогательным «Зачем ругаесся, насяльника?». Наверняка некоторые отреагируют на странноватого комедийного персонажа в духе сыгранного Сергеем Гармашем «бомбилы»-ксенофоба из михалковского фильма «12». Мол, «это уже не наш город», «понаехали тут» и все прочее. На Руси никогда особо не жаловали богатеев. Здесь же у нас не просто карикатурный богач, а выходец с Кавказа, говорящий с намеренно утрированным акцентом и всячески играющий на всевозможных стереотипах о «детях гор». А как россияне относятся к приезжим, хорошо показал нашумевший фильм «Россия 88». В нем, напомню, реальные граждане с московских улиц с готовностью произносят перед камерой лозунг «Россия для русских».
Правда, вполне возможно, что «Рубик Всемогущий» еще покажет себя во всей красе. В конце концов создатели программы всегда могут обратиться к неисчерпаемому запасу анекдотов про армянское радио. А уж последние актуальны и по сей день. Приведу только один (уж извините – не слишком романтичный) пример. Армянское радио спрашивают: «Какая разница между телевизором и ночным горшком?». Ответ: «Разницы никакой. И там, и там одно и то же, но в горшке лучше видно».
Сергей Ильченко-мл., "Фонтанка.ру"