В федеральный закон «О судебных приставах» внесены существенные изменения. Они добавляют исполнителям судебных решений полномочия, сравнимые с милицейскими. Захлопывать дверь перед сотрудником службы отныне бессмысленно, более того — незаконно. В том, что теперь можно делать приставам, разбиралась «Фонтанка».
Федеральный закон «О судебных приставах» пережил очередной «апгрейт». В свежей редакции, опубликованной 22 июля, появились важнейшие дополнения. Пожалуй, главным из них стало то, что приставы, отвечающие за обеспечение установленного порядка деятельности судов, получили право принудительного исполнения судебных актов. Они теперь могут беспрепятственно «входить на территории, в помещения в целях задержания и принудительного доставления лица, уклоняющегося от явки по вызову, при наличии достаточных оснований полагать, что на этой территории, в этом помещении может находиться указанное лицо». Открывать двери отныне будут не только приставы-«силовики», но и просто исполнители. Силовая поддержка может оказываться для безопасности.
Еще оно дополнение можно назвать факультативным и даже прогрессивным. Пристав может получить требуемые для исполнения производства документы на электронном носителе, если пожелает. При этом в случае таковой надобности могут использоваться организационные и технические меры для защиты информации. Петербург и в этом плане «впереди планеты всей» - сокращение сроков исполнения производств за счет перехода на систему электронного обмена информацией отметили на последней коллегии в местном управлении.
Третье нововведение, похоже, оказалось прецедентным. Касается оно использования словосочетания «судебный пристав» в названиях. В законе появилась дополнительная статья 21, которая четко оговаривает, что «использование словосочетания «судебный пристав» допускается только в наименованиях Федеральной службы судебных приставов, ее структурных подразделений и должностных лиц ФССП, а также в наименованиях профессиональных союзов судебных приставов, их структурных подразделений и должностных лиц».
Есть еще пара любопытных дополнений. В частности, приставов отныне обязали хранить государственную и иную тайну, ставшую известной им в ходе исполнения обязанностей. Неужели до этого момента с совсекретными сведениями пристав мог делать все, что угодно?
С «несовершеннолетними» сотрудниками тоже покончено: среди требований к соискателю на место судебного пристава появился повышенный возрастной ценз. Если раньше на службу поступали с 20 лет, то теперь — с 21-го года. Впрочем, вступление в силу этой поправки отложено, и еще три года «недорослей» будут брать на службу. Зато уже сейчас началась борьба не только за возраст, но и за уровень и качество подготовки сотрудников. Некоторые идущие по карьерной лестнице заместители старшего судебного пристава могут споткнуться. Их обязали предоставить документ о высшем юридическом образовании.
Законодательство, касающееся деятельности судебных приставов — одно из самых динамично развивающихся и бурно обсуждаемых. Сначала (в Петербурге, а потом и повсеместно) была введена практика запрета на выезд из страны должников. Следующим шагом стало получение права дознания и возбуждения уголовных дел по фактам уклонения от уплаты алиментов.
Северная столица остается экспериментальной площадкой ФССП: с 2009 года в городе организована работа выездных бригад приставов и налоговиков на специальных машинах, оборудованных системой «Поток-Д». Она позволяет сканировать номера автомобилей и проверять, нет ли у их хозяев долгов. Приставы на колесах ожидают нарушителей и на станциях техосмотра.
Справка:
В первой половине 2009 года только в Петербурге вынесено 502 постановления о временном ограничении права на выезд алиментщиков. Сумма задолженности - 52 миллиона 213 тысяч рублей, из которых погашено 1 миллион 816 тысяч — сообщили «Фонтанке» в пресс-службе УФССП по Петербургу.
Ксения Потеева, «Фонтанка.ру»