Город Горзаказ обсудили, но не осудили

Горзаказ обсудили, но не осудили

296
Горзаказ обсудили, но не осудили | www.fontanka.ruГорзаказ обсудили, но не осудили | www.fontanka.ru

Октябрьский районный суд отказал в удовлетворении иска Института развития свободы информации, в котором представители этой организации намеревались отстоять право граждан на доступ к информации в сфере госзаказа Петербурга. Ответчиком по иску выступал городской комитет экономического развития и торговли. По мнению истцов, комитет повинен в том, что не публикует на сайте горзаказа Северной столицы реестр государственных контрактов в том виде, как того требует федеральное законодательство. Ответчики, по заверениям представителей ИРСИ на суде сей факт признали, но серьезным аргументом судьи это не посчитали. Теперь в ИРСИ готовят новый иск в Городской суд Петербурга.

Поводом к подаче иска от ИРСИ к комитету стало то, что, по мнению специалистов института, отсутствие на официальном сайте горзаказа подобного реестра государственных контрактов, который бы полностью соотвествовал всем требованиям федерального законодательства, является грубым нарушением прав граждан.

В частности, согласно мнению представителей ИРСИ, в данной ситуации нарушается сразу два законодательных акта: федеральный закон "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" и постановление правительства РФ "Об утверждении Положения о ведении реестров государственных или муниципальных контрактов, заключенных по итогам размещения заказов".

"Открытость информации о государственном заказе и торгах – это борьба с коррупцией, незаконным расходованием бюджетных средств, многочисленными нарушениями. Неудивительно, что когда не остается обходных путей, чиновники решаются на прямое нарушение действующего законодательства", – говорит руководитель ИРСИ юрист Елена Голубева. И поясняет, что "хотя на сайте есть некий список государственных контрактов Петербурга, но сведения в нем публикуются далеко не в том объеме, как это требует закон, и к тому же данные там содержатся всего лишь за 1 год".

В то время как, по ее словам, требования к реестру даны в Приложении №3 к вышеупомянутому постановлению правительства РФ от 27 декабря 2006 №807.

Как рассказала корреспонденту "Фонтанки" сама Голубева, на заседании Октябрьского районного суда, которое состоялось 21 июля, представители КЭРППиТа признали, что такого реестра действительно нет, хотя он и должен был бы быть, однако даже это судей не убедило и иск завернули.

Теперь, по ее словам, специалисты ИРСИ намерены подготовить новый иск к комитету, но уже направить его в вышестоящую инстанцию - Городской суд Петербурга. А пока ждут мотивировочной части решения суда, которое должно быть направлено в ИРСИ в течение 1-2 недель.

В свою очередь, заместитель председателя комитета Ольга Ромашова, курирующая сферу госзаказа, заявила "Фонтанке", что в настоящее время находится в отпуске и "не в курсе данной ситуации".

Впрочем, стоит напомнить и то, что горзаказ - это система очень сложная и не всегда понятная, в том числе и для самих чиновников. Об этом говорил и экс-глава ведомства Алексей Сергеев. Так, в разгар скандала 2007 года с размещенной и затем исчезнувшей с официального сайта горзаказа информации о покупке ретро-шампуров для Смольного за 461 тысячу рублей и продуктов питания и алкоголя для гостиницы "Смольнинская" на 15 миллионов 357 тысяч рублей, он заявил, что "отследить такое количество закупок довольно сложно". "Мы эту документацию не проверяем, не отслеживаем, наша задача провести техническую работу — провести размещение на сайте", - сказал он тогда.

У самих же бизнесменов в принципе серьезных претензий к системе петербургского госзаказа нет. Они отмечают, что на сайте в общем размещается достаточно полная информация о всех закупках.

"За 15 лет работы на рынке госзаказа мы участвовали более чем в 70 крупных проектах строительства, реконструкции и реставрации. В работе с бюджетом есть своя специфика. Но что касается горзаказа, то стоит отметить и то, что информация на сайте горзаказа размещается точно в сроки, установленные законом. Сайт имеет удобный интерфейс и удобный поиск по всем закупкам, а также правовую базу",- говорят в пресс-службе одной из известных организаций в сфере реставрации и реконструкции.

Помощник президента Санкт-Петербургского Союза предпринимателей по Северо-Западному Федеральному округу Геннадий Чеканов также уверен, что в последнее время сайт горзаказа работает намного лучше, и "информация, размещаемая там, достаточно полна и прозрачна".

В то же время, подчеркивает он, проблема здесь заключается не столь в том, что размещается на данном ресурсе, а в том, какие условия конкурсов готовят чиновники - с этим дела обстоят чуть хуже.

Генеральный директор Ассоциации строительно-промышленного комплекса Северо-Запада Алексей Белоусов также считает претензии ИРСИ надуманными.

"Дело в том, что система горзаказа Петербурга существует достаточно давно, и не раз тестировалась самыми различными специалистами на предмет соответствия законодательным требованиям. На мой взгляд, данных, размещенных на сайте достаточно для того, что компания приняла решения об участии или неучастии в конкурсе или аукционе, а ведь это и есть главная задача подобного ресурса", - поясняет он и добавляет, что в пользу петербургской системы горзаказа можно привести и еще 1 аргумент.

"Сейчас и в прессе, и в деловых кругах очень много говорят о фирмах-однодневках, которые строят свой бизнес за счет "откатов" от участия в конкурсе за определенную плату со стороны других участников по подобным контрактам. Присутствие таких фирм как раз, наоборот, говорит о достаточности и полноте информации ресурса", - подчеркивает он.

А вот в ИРСИ, ссылаясь на данные собственного мониторинга аналогичных сайтов субъектов РФ за 2008 год, заявляют, что "системы подобной тому, что есть в Петербурге, нет практически в 99% регионов".

"Практически везде подобные сайты выполняют все требования законодательства, а чиновники не изобретают свой собственный велосипед. Исключение, такое же, как Северная столица, представляют лишь, пожалуй, сайты горзаказа Магаданской области, Ингушетии и Ямало-ненецкого автономного округа", - говорит Голубева.

Светлана Коваленко, "Фонтанка.ру"

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях