Отдел безопасности "Силовых машин" передал дела своих сотрудников в милицию. Компания подозревает их в мошенничестве: они, якобы, предъявляли в кассу поддельные больничные и кассовые чеки. Сейчас на нескольких сотрудников компании возбуждены уголовные дела. Эксперты уверены: кризис и жесткая нехватка средств заставляет предприятия "выносить сор из избы".
Проверку по фактам мошенничества на "Силовых машинах" правоохранительные органы начали с подачи отдела экономической безопасности холдинга. Как пояснили "Фонтанке" информированные источники, сейчас в отношении "проворовавшихся" сотрудников избрана мера пресечения – подписка о невыезде.
В пресс-службе холдинга подтвердили, что был выявлен факт мошенничества со стороны ряда сотрудников. Однако о тотальной проверке всех когда-либо уходивших на больничный или предъявлявших к оплате кассовые чеки работников речи не идет.
На оформлении мнимого больничного попалась только одна сотрудница "Силовых машин". Она пыталась получить по "липовой" справке 6279 рублей в кассе предприятия. В отношении нее уже возбуждено уголовное дело по статье 159 УК РФ (мошенничество).
По той же статье возбуждены дела еще на двух сотрудников. Они, правда, оказались более жадными, чем коллега. Как стало известно "Фонтанке", предприимчивый работник ЛМЗ (подразделение "Силмаша") предъявил в кассу предприятия целый ряд документов на оплату, причем на довольно крупную сумму. Всего мужчина смог выручить более 500 тысяч рублей.
Источники в правоохранительных органах сообщили, что уголовному преследованию подвергся и еще один сотрудник ЛМЗ. Он принес в кассу несколько авансовых счетов, оформленных от фирмы ООО "Элефант". Предприятие выдало ему более 350 тысяч рублей.
Как прокомментировал ситуацию бывший заместитель начальника ленинградского УБХСС (предка УБЭП) Эдуард Добрынин, сейчас подобные истории редко оказываются в поле зрения правоохранительных органов. "Дело в том, что предприятия предпочитают не выносить сор из избы, не обращаться в милицию, а разбираться с сотрудниками самостоятельно. В большинстве случаев проворовавшихся работников просто увольняют", - отмечает Добрынин. Он рассказал, что в советское время УБХСС в обязательном порядке проводил проверки на предприятиях. "Много было дел, связанных с командировочными. Например, едет человек по делам, останавливается в частном секторе за рубль, а не в гостинице – за два. Разницу кладет себе в карман, - говорит эксперт. - За подобные нарушения давали большие сроки – по 15 лет".
Анонимный источник в бизнес-сообществе отметил, что, вероятнее всего, за нарушениями сотрудников – типа поддельных больничных – руководство компаний с начала кризиса следит более пристально. "Особенно, когда у вас огромный коллектив, как на "Силмаше" (около 12 тысяч сотрудников – прим. авт.) очень важно контролировать денежные потоки. В милицию руководство компании заявило, скорее всего, чтобы остальным было неповадно", - отмечает эксперт.
Не секрет, что оформить поддельный больничный или кассовый чек, к слову, совсем не трудно. В интернете полным-полно специализированных сайтов, на которых можно заказать и оплатить подобные услуги. Больничный лист на неделю-две будет стоить от 700 до 2,5 тысяч рублей, товарный чек – от 1,5 тысяч рублей. Правда, и проверить подлинность таких "документов" ничего не стоит. Службе безопасности предприятия стоит сделать один звонок в поликлинику или магазин.
Маша Могилевская, "Фонтанка.ру"