Афиша Plus Раймонд Паулс: «Кто бы я был без Петербурга?» (фото)

Раймонд Паулс: «Кто бы я был без Петербурга?» (фото)

807
Раймонд Паулс: «Кто бы я был без Петербурга?» (фото) | www.fontanka.ruРаймонд Паулс: «Кто бы я был без Петербурга?» (фото) | www.fontanka.ru

Лето – пора фестивалей. Сегодня в Витебске завершается XVIII международный фестиваль искусств «Славянский базар», а на днях стартует «Новая волна» в Юрмале. Одно из главных действующих лиц на этих праздниках – маэстро Раймонд Паулс. Перешагнув 70-ний рубеж, он не утратил творческой энергии, пишет новые мелодии, создает мюзиклы, камерные и симфонические произведения.

На фестивале в Белоруссии выступил не только с Лаймой Вайкуле, но представил еще и молодую певицу Илону Багеле, солистку Национальной оперы, а также играл на рояле в своем мюзикле «Одесса – город колдовской» по мотивам Бабеля. Специальный корреспондент «Фонтанки» встретился с маэстро в Летнем амфитеатре Витебска.

- Раймонд Вольдемарович, одно время Паулса было не видно - не слышно, а теперь Вы переживаете вторую молодость?

- Третью (смеется). Первая была бурной, запойной, и, кстати, связанной с постоянными загульными поездками из Риги в Ленинград. Продлилось все это до 1962 года и кончилось после того, как я попал в соответствующую клинику. Выйдя на свободу, понял, что если не остановиться, просто пропью и прогуляю всю свою единственную жизнь. Завязал раз и навсегда. С тех пор ни капли алкоголя не влилось в мой организм.

- А вторая молодость когда случилась?

- Наверное, в 80-х. «Миллион алых роз», «Листья желтые»… Алла Борисовна, Валера, мой любимый Андрюша Миронов… Мне так странно, что прошло столько лет, а люди помнят те мои песенки, просят сыграть еще и еще.

На «Славянский базар» меня давно звали, но как-то все не с руки было. И вот выбрался, приехал показать, что я еще живой, могу дойти до рояля, что-то сыграть живьем. Возраст у меня довольно солидный, никак не эстрадный. Но что-то еще играем, вроде, в нотах не путаемся.

- В Петербурге многие помнят Ваши творческие вечера со звездами в «Октябрьском» и ждут новые…

- Приятно, конечно, сесть за рояль, выступать с известными, любимыми певцами. Но сегодня это не так просто. У всех свои планы, у всех большие гонорары… В Латвии я больше выступаю как пианист, меньше как композитор. Хотя случаются и концерты с размахом, такие как в феврале, в нашей «Арене», где 700 (!) хористов стояли сзади. Очень красиво, когда такой хор подпевает твоим песням. Народное гуляние получается! В Рижском театре драмы имени Чехова идут несколько моих музыкальных спектаклей, где я выхожу на сцену и два с половиной часа играю на рояле. С театром мы выступали в Германии, собираемся в Москву, с удовольствием приехали бы и в Питер. Хотя на гастроли я соглашаюсь ехать со скрипом (а зовут постоянно!). Мне сподручней играть в Риге, рядом с домом. В моем возрасте такое удовольствие выращивать цветы, косить траву. У меня есть свой трактор, хотя и небольшой.

С удовольствием работаю с молодыми певцами – Интарсом Бусулисом и солисткой Национальной оперы Илоной Багеле. Она уникальная певица, легко переключается с классики на джаз, эстраду. Я не люблю слово «звезда», лучше сказать - очень хороший певец.

- Как Вам удается работать и с оперными певцами, и с драматическими актерами, что зачастую поют мимо нот? Самый яркий пример из этой серии - Андрей Миронов…

- Андрей был моим очень близким другом, и, к сожалению, из жизни ушел именно в Риге, на сцене, играя спектакль. Вы помните по фильмам, как он великолепно чувствовал песню, «обыгрывал» ее. Таких актеров, к сожалению, немного. Потому сейчас и не появляется таких фильмов, как те, где Андрей играл. Он обожал Фрэнка Синатру, копировал его манеру, а в то время это были такие полузапретные песенки. Мы даже сделали такой номер «Старые друзья». В нем Андрей ко мне подходит и как будто рукой гладит… После чего шутник Ширвиндт, встретив Андрея, поприветствовал его: «Здравствуйте, Алла Борисовна!»

Композитор, работавший с актерами, знает, что никогда не угадаешь, чем это закончится. Но ведь и солисты оперы не всегда вступают в нужный момент. Я помню, когда один из актеров пел какую-то мелодию, и когда надо было верхнюю ноту брать, он в этом месте остановился и пальцем вверх показал… Зато успех актер имеет всегда больший, чем профессиональный певец. Публика обожает актеров, а как они поют, это уже мало кого волнует. Они умеют сразу найти контакт со слушателями, донести текст. А у наших певцов, к сожалению, пустота в глазах, полное непонимание, о чем поют.

- Был период, когда Вы были министром культуры, самым высокорейтинговым политиком Латвии, вполне могли стать президентом Латвии, но сняли свою кандидатуру с предвыборной гонки. Однако остались депутатом Сейма…

- Я ввязался во все это в те времена, когда речь шла о независимости страны, о других острых, важных вопросах. Потом все встало на свои места, и каждый вернулся к своим делам. Политика – занятие не для творческого человека. Это все давно уже сказано. Хотя мало кто слушает... И опять мой московский друг Кобзон тоже сидит в Госдуме, и киевская певица Руслана собирается в политики… Но это все преходяще. Конечно, я уйду из Сейма, вот доработаю оставшийся год и уйду. Я в принципе ушел давно. Хотя в депутатстве нахожу какие-то возможности помочь нашей культуре, театрам. В маленькой Латвии отличный оперный театр, и опера содержится государством, театры, музеи – тоже. Такого нет в Израиле, нет в Швейцарии, а у нас, к счастью, сохранилось. Это довольно большие деньги. К сожалению, мы пришли к такому выводу, что много этих денег утекает, как сквозь пальцы вода – вовсе не туда, куда надо. А ситуация все обостряется в связи с финансовым кризисом – сокращается число актеров, уменьшается их зарплата. И это очень тяжело… Что мне остается: используя все свои связи, возможности, стараться найти в бюджете деньги на культуру, хотя это сложней…

- Как Вы отнеслись к тому, что новым мэром Риги стал русский? Молодой, 33 года, энергичный, бывший журналист?

- Мы хорошо знакомы, и он на самом деле энергичный. Действительно, первый русский мэр, хотя сам он говорит: «Какое это имеет значение?» Я искренне желаю ему разобраться в том болоте, которое намутили люди, засевшие во власти.

- Раймонд, посмотрев киномюзикл по песням группы «АББА», я подумал: какой чудный мюзикл можно было бы снять по Вашим лучшим мелодиям!

- Но там же такой замечательный сценарный ход придуман! Все зависит от сценариста, продюсера, режиссера. Этот прием не новый. Помню, был замечательный мюзикл на музыку Дюка Эллингтона, его сын этого музыканта сделал. Были отличные мюзиклы по хитам «Квин», «Битлз»… В нашей Русской драме тоже есть идея такого спектакля. Но у нас почему-то все идеи заканчиваются тем, что я вынужден сесть к роялю и сыграть «Миллион роз».

- А ведь песня эта оправдала свое название – принесла Вам миллионы!

- Бешеные деньги принесла! Но не мне, а родному советскому государству. Но и те крохи, что мне перепали из той же Японии, где эту мелодию пели и млад, и стар, были по тем временам очень большими деньгами. Японцы ведь такой народ, что абсолютно все подсчитывают. Прокрутил кто-то фрагмент «Миллиона роз» на дискотеке, спел на концерте на каком-нибудь далеком острове, все учитывается. А потом присылают такой рулон-свиток, где ноль-ноль-ноль… Набегает тысяча-две долларов, не такие большие деньги, но как они потрясающе ведут свою бухгалтерию.

Я могу гордиться, потому что бешено популярен еще и в Северной Корее, где при режиме было разрешено исполнять только три эстрадных западных мелодии. Три! Среди них каким-то чудом оказалась и « Миллион алых роз». А мне прислали об этом уведомление на какой-то красной, газетной, ужасной бумаге…

- Значит, Вы человек не бедный!

- Сейчас уже не те обороты, что раньше… Но ничего, что-то набирается. Я добился того, о чем мечтал всю жизнь – ни от кого не завишу. Могу скромно, нормально проживать. Средний слой общества. В любой стране так должны жить половина граждан: могу пойти в театр, купить то, что хочу.

- А своим бизнесом не обзавелись, никуда не вложили деньги?

- Ой, меня ограбили сколько раз.

- В российском и латвийском шоу-бизнесе нынче крутятся большие деньги… А творческих побед все меньше!

- Я с пессимизмом смотрю на все это. Все-таки этот шоу-бизнес находится в сомнительных руках. На переднем плане деньги, творчество задвинуто в дальний ящик. Я понимаю, надо зарабатывать, но надо же и вкладывать в таланты, помогать. Вот Интарс Бусулис. Если бы мы с Лаймой не пошли в ночной клуб, где он пел, никто бы его не вытащил. И так я многих вытаскивал… Даже у «Битлз» был умный менеджер, что их собрал, помог начать карьеру. А Майкла Джексона кто сделал? Квинси Джонс – супермузыкант. Я вообще обалдел, когда недавно узнал, что у каждой песни на диске «Триллер» было по сорок (!) вариантов аранжировок. Можете представить, как они относятся к работе. У них надо учиться. В западном шоу-бизнесе есть много негативного, но относятся к делу совсем по-другому. Им концерты под фонограмму даже в страшном сне не снились…

- Одно время Рига была совсем близко до Ленинграда, а потом вдруг стала очень далеко… Сейчас, вроде, ситуация налаживается, и мы опять находим все больше точек соприкосновения...

- Кто бы я был без Петербурга? Я никогда не забываю, что у меня петербургская школа. Ведь мой первый педагог когда-то окончила Санкт-Петербургскую филармонию, а ее педагог был другом гениального Рахманинова. Так что я считаю себя представителем той самой блестящей школы пианистов, которая уже утеряна.

Мы соседи, мы европейцы, и должны думать о будущем. Особенно сейчас, когда чувствуем, под каким ударом экономика, видим все эти рухнувшие банки. Это ужасная ситуация для всех и особенно для такой маленькой страны, как наша. У нас же нет никаких полезных ископаемых, есть только море. Я думаю рано или поздно придет время, когда откроем границы, все к этому идет. Так приятно, что ты можешь прийти в аэропорт и куда хочешь улететь. Были бы деньги…

- Ваша дочь училась в Санкт-Петербургском университете, потом работала дипломатом. А сейчас чем занимается?

- Вот вернулась в Латвию, а то все была в загранкомандировках. Ее муж работает в крупной авиакомпании, на месте не сидит. Старшая внучка учится в Нью-Йорке, что-то по линии кино. Молодое поколение, у нас такие разные взгляды. Поговорю с ней о жизни и ничего не понимаю. Точней, понимаю, что я уже старик. В паспорт лучше не смотреть, да и дни рождения уже в тягость.

- А младшая внучка? В свое время Вы говорили, что она очень музыкальная, артистичная…

- Да, ее тянет в этот мир. Хвастается фотографией, где она вместе со Стиви Вандером на фестивале в Юрмале. Она такая нахальная, английский знает очень хорошо, и вот «подлезла» к Вандеру, познакомилась, поговорила.

- Раймонд Вольдемарович, почему Вы до сих пор не написали мемуаров?

- Не люблю писать. Боюсь кого-то обидеть, а как без этого, если рассказывать правду. Вот тут недавно один автор опять про меня решил что-то написать, но почему-то его волнует моя первая молодость – до 1962 года, та самая, запойная…

Михаил Садчиков, «Фонтанка.ру»
Витебск-Петербург
Фоторепортаж Михаила Садчикова-мл.

Источник: Михаил Садчиков
Источник: Михаил Садчиков
Источник: Михаил Садчиков
Источник: Михаил Садчиков
Источник: Михаил Садчиков
Источник: Михаил Садчиков
1 из 6
Источник:
Михаил Садчиков

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях
ТОП 5