Город Горзаказ выведут на высший уровень

Горзаказ выведут на высший уровень

334
www.verstov.info | www.fontanka.ruwww.verstov.info | www.fontanka.ru
www.verstov.info

Более 40 жалоб на нечистоту процедуры горзаказа поступило за прошедшие полгода. С одной стороны, это в полтора раза меньше, чем за такой же период в прошлом году. С другой стороны — остроты вопроса в рамках борьбы с коррупцией это не снимает. Смольный планирует переводить часть процедур под контроль «первого уровня» власти и инициировать изменения федерального законодательства для усиления прозрачности процедур.

Вопросы противодействия коррупции в системе госзаказа обсуждали 10 июля на закрытом совещании в Смольном. Как стало известно «Фонтанке», напрямую коррупционности обсуждение не касалось. Больше было нареканий было к отдельным процедурным моментам системы. Как сообщили участники совещания, 43 жалобы поступило при общем объеме «портфеля заказов» в 100 тысяч конкурсов. Считается, что это немного.

По словам председателя КЭРППиТ Сергея Бодрунова, комитету удалось серьезно сократить количество нечистоплотных операций благодаря тому, что в управление горзаказа комитета были откомандированы сотрудники спецслужб, и уточнил, что сам комитет отвечает не за всю процедуру конкурса: «У процедуры три этапа. Первая — формирование заказа. Здесь заказчик формирует предмет, а мы проверяем документы. Вторая — размещение. В этой части мы — исполнители, но не контролеры. А третья — исполнение. Мы к ней не имеем отношения. Это сфера полномочий контрольно-финансового комитета и прокуратуры».

Среди основных проблем, которые существуют в сфере горзаказа, участники совещания выделили несколько. Первая, довольно типичная ситуация, когда компании-участники демпингуют цены до минимума, выигрывают контракт по формальным основаниям, хотя на самом деле за такую низкую цену выполнить его заведомо не могут. Фирмы получают авансирование и перепродают контракт. Такая система распространена из-за несовершенства федерального законодательства. В нем прописано, что участник может гарантировать выполнение заказа путем оставления залога в 30 процентов, страхования или предоставления банковских гарантий. Так как выбор остается за исполнителем, залог никто никогда не оставляет. В связи с этим по инициативе Петербурга предлагается скорректировать федеральный закон — отдать выбор гарантии на откуп субъектам федерации. По мнению депутата ЗакСа Виктора Евтухова, авансировать работы нужно только тем компаниям, которые оставляют залог. Депутат также возмутился последними конкурсами в сфере ЖКХ, где количество баллов, начисляемых компаниям-участникам за предлагаемую цену составили от 10 до 30 процентов от общего количества баллов, начисляемых за другие качества участников (срок работы компании на рынке, положительный опыт участия в процедурах горзаказа и т.д.). Хотя, по заверениям Евтухова, эта доля при оценке фирм должна составлять 80 процентов от общего количества баллов.

Еще одна проблема возникает при проведении конкурсов не на общегородском уровне и уровне КЭРППиТ, а в районах и отраслевых комитетах. Зачастую складывается ситуация, когда компании под надуманными предлогами не допускают участвовать в конкурсах — документация формируется с излишней детализацией и с дополнительными условиями, под которые подходят лишь конкретные компании. Таким образом сужается круг претендентов на контракт.

Как сообщил Сергей Бодрунов, в связи с этим на совещании решили важные крупные конкурсы, например, в сфере благоустройства, переводить с районного на общегородской уровень.

Впрочем, это далеко не все проблемы с горзаказом. Как рассказал dp.ru руководитель управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Петербургу Олег Коломийченко, появились фирмы, которые выискивают в интернете крупные заказы (от 100 млн рублей) и оспаривают процедуру их проведения.

"Затем участникам процедуры поступает предложение: или вы платите нам деньги, или мы пишем жалобу в антимонопольное управление", — говорит Коломийченко. Он утверждает, что из–за пробелов в законе УФАС часто вынуждено отменять итоги конкурса по формальным основаниям, и тогда победители остаются без заказа. Представители компаний, работающих с госзаказом, говорят, что это новый вид шантажа. До сих пор они сталкивались с требованием выплат на небольших аукционах. В обмен на обещание не участвовать в конкурсе или не демпинговать до 70% их просили перечислить на счет компании–шантажиста до 200 тысяч рублей.

Напомним, что по итогам проверок контрольно-финансового комитета в 2008 году возбуждено около 100 административных дел в отношении чиновников, которые в различных ведомствах курировали процедуры проведения горзаказа. Основные нарушения — неправильный выбор поставщика услуг, срыв конкурсных процедур и неправильный выбор способа размещения горзаказа. Нарушившим процедуры пришлось выплатить штрафы от 30 до 50 тысяч рублей.

Александра Медведева
Фонтанка.ру

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях
ТОП 5