
Защитники сквера на улице Подвойского, который уже практически превратили в автостоянку, пытались достучаться до районного начальства, но администрации на рабочем месте не оказалось. После выяснилось, что скверы протестующие любят избирательно — жители предложили вырубить деревья вокруг здания администрации и соорудить парковку на их месте.
На площадке перед зданием администрации Невского района собралось около 30 человек, несколько журналистов и целый взвод сотрудников правоохранительных органов. Протестовали жители дома №48 по улице Подвойского, прямо под окнами которых совсем скоро должна появиться платная парковка. 4 тысячи квадратных метров было решено отдать в аренду инвестору ещё в 2005 году. Бульдозер сразу снёс кустарники и рощу, затем начался завоз строительного мусора, и сквер превратился в свалку. Жители создали инициативную группу и началась многолетняя переписка с властями различного уровня. Благодаря активности местных несколько раз удалось приостанавливать строительные работы. В результате за четыре года объект сменил несколько подрядчиков. Весной этого года районные чиновники объявили о необходимости «благоустройства» на месте свалки, и территория в очередной раз была передана в аренду новому инвестору - ООО «Родник». В июне компания начала строительные работы по созданию парковки. «Она уже почти готова. Выровняли площадку, возвели будку и даже подключили кабель к нашему дому. Сейчас рабочие делают забор. Застройщик имеет на руках все необходимые документы, но осваивать эту территорию не имеет права, так как участок попадает под действие закона о защите зеленых насаждений», - сообщил «Фонтанке» глава инициативной группы жителей дома Иван Новиков.
Районные власти проводить акцию запретили. «Когда я подавал заявку, чиновники мне прямо в глаза усмехнулись и откровенно сказали, что «найдут предлог для отказа», - рассказал Иван Новиков. Ничего оригинального районные власти придумать так и не смогли, так что пришлось заимствовать идею у старших коллег из Смольного: участникам пикета объявили, что как-раз в запланированное активистами время деревья возле здания администрации будут обрабатывать химикатами. Напомним, что именно под таким предлогом городские чиновники в конце мая отказали оппозиции в проведении митинга возле ТЮЗа во время проведения Петербургского экономического форума.
Уговаривать жителей разойтись вместе с милицейским начальством вышел начальник районного отдела по вопросам законности, правопорядка и безопасности Валерий Половинкин. О насекомых, которых срочно необходимо уничтожать, он, правда, не вспоминал. Все аргументы сводились к тому, что уведомление о проведении массового мероприятия оформлено неправильно, а потому, митинг - вне закона. Устав отбиваться от его напора, Иван Новиков позвал к себе на помощь депутата муниципального округа «Оккервиль». Впрочем, его аргументы на чиновника впечатления также не произвели.
- А что вы здесь делаете?, - поинтересовался Валерий Половинкин.
- Я провожу здесь встречу с избирателями, - ответил депутат.
- А на каком берегу находится ваш округ? На правом?
- Именно так.
- Вот и проводите её там у себя. А здесь левый берег.
После этого диалога чиновник и милиция вежливо, но твёрдо предложила участникам собрания убрать наглядную агитацию в виде распечатанных на принтере воззваний, а ещё лучше — совсем разойтись. Но тут Иван Новиков сделал «ход конём», заявив сотрудникам правоохранительных органов, что он представляет из себя одиночный пикет, который согласовывать не нужно, а все остальные люди — просто зеваки, и к нему отношения не имеют. Удивлённые сотрудники милиции не нашли, что возразить и удалились на почтительное расстояние. Вдохновлённый руководитель инициативной группы после этого зачитал собравшимся резолюцию, в которой застройщик был награждён эпитетом «злобный», а чиновники именовались «безразличными к интересам горожан». Градус напряжения начал подниматься.
Выплеснув эмоции в адрес районных властей, участники пикета перешли на федеральный уровень. «Это всё происходит под контролем «Единой России», значит, надо голосовать за коммунистов», - громко заявила одна из протестующих пожилого возраста. Она была поддержана несколькими пенсионерами. «Ничего они полезного не сделали за 70 лет, и сквер не спасут», - буркнул мужчина чуть моложе. Митинг в защиту зелёных насаждений грозил перерасти в политические дебаты с непредсказуемым исходом. Ситуацию спасло другое предложение: «Пусть глава администрации Сидтиков сносит сквер вокруг администрации и строит на его месте парковку. Бесплатную», - предложила ещё одна жительница злополучного дома и была горячо поддержана соседями. Выяснилось, что скверы жители с улицы Подвойского любят не все, а только те, которые рядом с домом.
Однако за митингующими всё ещё наблюдали многочисленные милиционеры, так что сразу взяться за топоры граждане не решились и хотели ограничиться подачей петиции в адрес главы района. Впрочем, того на месте не оказалось. Да и предложение о создании парковки вокруг его ведомства в резолюцию решили не включать. Вероятно, пока.
«Фонтанке» пока не удалось выслушать мнение представителей администрации Невского района. Однако их точка зрения будет обязательно отражена, если желание её высказать будет высказано.
Павел Гинёв, «Фонтанка.ру»