Бизнес Хасанский больше не продается

Хасанский больше не продается

334
Хасанский больше не продается | www.fontanka.ruХасанский больше не продается | www.fontanka.ru

Смольный подвел черту в вопросе реорганизации Хасанского рынка. На правительстве после утверждения ранее принятого решения о бюджетных вложениях в объект, окончательно отрезали все пути для компании «ОМИ», у которой были претензии на участок для реконструкции рынка. В компании уверяют — это еще не финал и гарантируют судебные иски от налогоплательщиков, которые выступят против траты средств городской казны.

Смольный отменил решение о проведении торгов на аренду участка для проектирования и строительства рынка на Хасанской улице, объявленное в 2008 году, и принял постановление о бюджетных инвестициях в проектирование и строительство универсального рынка на этом месте. Как заявила губернатор Петербурга Валентина Матвиенко, возводить его будут из легких конструкций, а начнут стройку с 1 января следующего года. Градоначальница пообещала, что торговые места на новом рынке будут предоставляться по фиксированным ценам, как на рынке на проспекте Руставели. Новый Хасанский рынок решили сделать совмещенный: продовольственный и вещевой. Кроме этого на площадке разместится недорогая гостиница а-ля "Колхозник" для приезжающих торговать сельскохозяйственной продукцией.

Валентина Матвиенко, комментируя это решение, жестко прошлась по ситуации, которая развернулась вокруг Хасанского рынка, объяснив, почему город принимает кардинальные меры. Впрочем, у компании есть возражения почти по каждому пункту заявлений губернатора. Генеральный директор «ОМИ» Евгений Абражеев сообщил, что смотрел трансляцию заседания правительства в прямом эфире и в целом считает, что озвученное — полуправда. По его мнению, главе города не полностью и «не так» докладывают о ситуации на рынке.

Градоначальница заявила — многочисленные проверки, которые проводились на Хасанском, показали, что на территории царила антисанитария, отсутствовали цивилизованные условия для торговли, работали незаконные мигранты.

Евгений Абражеев уверяет — условия на рынке лучше, чем на других, а проверки показали, что ситуация там не самая худшая. По его словам из 80 задержанных мигрантов претензии были предъявлены только к 4-ем, остальных отпустили.

Двум гражданам, как сообщила глава города, которые руководят территорией Хасанского рынка, неоднократно предлагали выкупить территорию и сделать рынок из легких конструкций. "Четыре раза город объявлял торги, снижая цену. Последние — 1 июля. Они сами не пришли и постоянно срывали торги, угрожая непонятно чем».

Руководитель «ОМИ» не отрицает — предлагали. «Нам предлагали, но на таких условиях, на которых мы не могли согласиться. Сначала цена была непомерно завышена, потом в условиях прописали сначала полное закрытие рынка, очищение территории, на которой затем можно было бы начать строительство. А на какие деньги? Мы неоднократно обращались с просьбой изменить условия торгов. Нам вырыли пропасть, а потом спрашивают, почему мы в нее не идем», — заявляет Абражеев.

Валентина Матвиенко напомнила о том, что рынок — это абсолютно «серая ниша». «Они с 2004 года незаконно наживаются на городской земле, платя копейки, и считают, что это их территория. Они провоцируют тех, кто работает на рынке, беря с них огромную аренду не соизмеримую с той, которую сами платят в КУГИ. Все призывы с нашей стороны к ним не увенчались успехом. Нам не остается другого выхода, как принять решение и построить рынок за счет бюджета", — заключила губернатор.

Абражеев апеллирует: по его словам, в 2004 году на территории нынешнего рынка была свалка и утверждает, что вложения в инфраструктуру и торговые площади составили порядка 19,5 миллионов долларов. Эти средства, по его словам, только начали окупаться. Кроме того, Абражеев готов оспорить тезисы о грабительской плате, взимаемой с субарендаторов: «На Руставели город сдает плоощадки по 1000 рублей за кв. метр, у нас ценники составляют 700-800 рублей за метр», — заверяет руководитель ОМИ и заявляет, что компания, как и раньше, намерена добиваться права на инвестирование. Ибо уверена — найдутся граждане, возмущенные тем, что за средства бюджета, то есть за средства налогоплательщиков будет строиться объект, на который можно привлечь средства инвесторов. Напомним, что с утра у Смольного собрались предприниматели с Хасанского рынка, которые просили отдать территорию Хасанского рынка инвестору, готовому вложить средства в строительство рынка.

«Никакие демонстрации и пиар-акции не могут повлиять на принятие решения в интересах горожан», — видимо, увидев из окон Смольного очередную делегацию с Хасанского, заявила на правительстве губернатор.

Получится ли у ООО «ОМИ» отстоять свою «полуправду», остается под вопросом: напомним, что недавно вице-губернатор Осеевский, комментируя ситуацию на Хасанском рынке, сообщил, что с арендатором будет разбираться следственный комитет при прокуратуре — уже проводится проверка по незаконному захвату государственных земель, который якобы допустило ООО «ОМИ» и его директор Евгений Абражеев. Если факт незаконного захвата подтвердится, то на руководство компании может быть наложен штраф от 100 тысяч рублей. Это в лучшем случае. В худшем — может наступить уголовная ответственность.

Александра Медведева, "Фонтанка.ру"

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях
ТОП 5