---
Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

15:48 21.10.2019

Город помнит Максима Максимова

“29 июня 2004 года в подвале этого дома в ходе журналистского расследования офицерами милиции был убит журналист Максим Максимов” - такая вывеска в понедельник утром, 29 июня, появилась на доме, где, согласно показаниям свидетелей, погиб Максим.

Город помнит Максима Максимова

“29 июня 2004 года в подвале этого дома в ходе журналистского расследования офицерами милиции был убит журналист Максим Максимов” - такая вывеска в понедельник утром, 29 июня, появилась на доме, где, согласно показаниям свидетелей, погиб Максим.

Максим Максимов, специальный корреспондент журнала “Город”, до этого работавший заместителем начальника отдела расследований Агентства журналистских расследований, пропал 29 июня 2004 года. В ходе проведенного коллегами Максима расследования и уголовного следствия, которое сначала вела прокуратура Центрального района Петербурга, а затем управление Генеральной прокуратуры по СЗФО в рамках возбужденного дела по статье 105 (убийство) УК РФ, удалось восстановить события, предшествовавшие его исчезновению. В обеденное время 29 июня журналист на станции метро “Чернышевская” встретился с неким Андреем Исаевым, который по телефону представился ему журналистом издания “Интеллект, Творчество” и предложил сотрудничество. В ходе встречи Исаев убедил Максима Максимова пройти с ним в офис издания, который, якобы, был расположен на первом этаже дома 26 по Фурштатской улице. Однако когда мужчины прибыли на место, то выяснилось, что по этому адресу расположена баня, в которой оказались двое офицеров ГУ МВД по СЗФО (их имена мы не можем называть, исходя из существующей презумпции невиновности) и двое ранее осуждаемых граждан. В ходе следствия по делу один из двух “штатских” Мещеров показал, что журналист Максимов был убит в помещении бани, затем его тело запаковали в полиэтилен и вывезли в Ленинградскую область.

Надо отметить, что в течение нескольких месяцев перед своей гибелью Максим Максимов собирал информацию для подготовки публикации про одного из оперативников. Причиной интереса был не он сам, а дела, которые он вел – на протяжении нескольких лет ряд людей были привлечены к уголовной ответственности за получение взяток. Максимов писал об этих уголовных делах и отметил, что взяткодателями по совершенно разным делам выступали одни и те же лица, что дало ему возможность предположить, что имели место провокации со стороны милиционеров.

Тело Максима Максимова найдено так и не было. И, несмотря на показания двух участников событий, сотрудникам ГУ МВД не было предъявлено обвинение в гибели журналиста. Следствие, судя по всему, в этом случае (несмотря на имеющиеся судебные прецеденты) решило придерживаться принципа “нет тела – нет дела”. Тем не менее, родные и близкие Максима продолжают надеяться на то, что виновные в его гибели понесут наказание.

Председатель Союза журналистов Петербурга и области, директор АЖУРа Андрей Константинов уверен: «Практика раскрытия резонансных дел в России прошлых лет говорит о том, что они раскрываются лет через десять. В уголовном деле об убийстве Максима Максимова есть столько конкретной информации и столько прямых показаний в отношении сотрудников милиции, что я надеюсь - не потребуется еще пяти лет, чтобы, наконец, общество и журналисты начали освещать судебные заседания по этому делу.

Мама Максима - Римма Максимова: «Я очень надеюсь, что эта акция напомнит не только следствию о необходимости продолжать расследование (а оно сейчас приостановлено), но и журналистам - не столько об убийстве, сколько о том, что люди, ответственные за смерть Максима, на свободе и продолжают работать».

Фонтанка.ру

Читайте также особое мнение замдиректора АЖУР Евгения Вышенкова


Город помнит Максима Максимова
---

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

---