Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Финансы Кризис приходит дважды

Кризис приходит дважды

297
marketing.by

За предыдущие четыре месяца рядовые россияне почти поверили: в экономике все идет на лад. Нефть дорожает, а доллар снижается. Но музыка, как водится, играла не долго. Финансовые итоги января-мая буквально поразили: минус 10,2% ВВП. Реальный показатель оказался даже хуже, чем самые пессимистичные прогнозы. “Что это, как не вторая волна кризиса?” - такой вопрос озвучила “Фонтанка” в беседе с экспертами.

Оптимизм на рынках серьезно снизился, - в унисон говорят биржевые аналитики. Рубль снова снижается, котировки на нефть тоже падают. С начала недели они потеряли около 5%. Биржи пошатнулись: РТС дал минус 7%, ММВБ – минус 9%. Акции российских компаний потеряли часть с трудом отыгранных за последние месяцы позиций.

Снижением отметились промышленное производство (по данным Минэкономразвития, оно с января по май снизилось на 17,1%), а также инвестиции в основной капитал – упали на 23,1%. В итоге, опять же констатирует министерство, почти 40% отечественных компаний работает себе в убыток.

Однако, большинство аналитиков говорят, что негативные тенденции на рынке в июне – это не собственно вторая волна кризиса, а лишь ее предвестники. Как отметил старший трейдер “Кит Финанса” Александр Бохин, сейчас серьезных катаклизмов от финансового рынка ждать не приходится. “Возможны движения индексов вверх-вниз, но что-то глобальное следует ожидать все же ближе к осени, - говорит специалист. - Думаю, что вторая волна более чем возможна, но она, вероятно, будет не такой сильной”.

В сроках наступления второго “пришествия” кризиса с ним соглашается заместитель председателя правления “Инвестторгбанка” Сергей Щербаков. “Думаю, надо верить Кудрину, который обещал нам очередной провал осенью, - отметил Щербаков в беседе с “Фонтанкой”. - А резкие колебания котировок вверх-вниз сейчас похожи на толчки перед извержением вулкана”. При этом, эксперт спорит с коллегой, говоря о том, что осенью нас ожидает более серьезный экономический спад. “Рост, который мы наблюдали в последнее время, вызван спекуляциями, реальных причин для восстановления нет – экономика не реанимирована, прогресса в реальном секторе нет, - считает специалист. - Вторая волна будет жестче еще и потому, что проблемы перешли в социальную сферу. Пример Пикалево показал людям, как нужно действовать в условиях кризиса. Если учесть, что в стране около 500 моногородов, можно представить, насколько острой будет социальная обстановка”.

О том, что тенденции на рынке вовсе не означают приближения второй волны, попытался уверить “Фонтанку” аналитик по стратегии компании “Тройка Диалог” Андрей Кузнецов. “Спад на отечественном рынке вполне естественен, если учесть, что до этого падение наблюдалось на основных мировых рынках. Отличие только в том, что у нас падение более резкое, но это объясняется тем, что рост российского рынка был более динамичным”. На вопрос, когда же стоит ждать очередного спада, аналитик четкого прогноза не дал. Однако сообщил, что сейчас он не ощущается.

Оптимистичный прогноз дал начальник аналитического отдела “Национального резервного банка” Александр Демьянович. По его словам, нынешние показатели говорят о том, что в российской экономике все повернется к лучшему. “Мы прогнозируем повышение цен на нефть до 75 долларов за баррель в конце июня - начале июля. К концу года мы ожидаем 100 долларов за баррель. Кроме того, в течение полутора месяцев индекс ММВБ достигнет уровня 1350 пунктов, а к концу года - 1700 пунктов”, - отметил Демьянович.

Напомним, что во время Петербургского экономического форума большинство экспертов от власти и бизнеса признали, что второй волны кризиса не миновать. Первым подобный прогноз высказал вице-премьер РФ Алексей Кудрин. В кулуарах ПЭФа чиновник заявил о ее неизбежности. «Мы сумеем решить новые проблемы путем рекапитализации банков», – отметил министр. По версии Кудрина, банки почувствуют проблемы реального сектора, когда им не вернут существенную часть кредитов. Это станет проблемой, когда объем невозвращенных кредитов достигнет 10% процентов. (По данным банкиров, на сегодняшний день, суммарный объем невозвращенных юридическими лицами кредитов уже превысил 600 миллиардов рублей, что эквивалентно 15% совокупного капитала банковской системы России).

Даже оптимистично настроенная министр экономического развития Эльвира Набиуллина в последний день работы деловой площадки признала, что риски повторного провала в финансовую яму остаются.

Маша Могилевская, "Фонтанка.ру"

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях
10 декабря, 15:34