Авто Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

09:02 12.12.2019

Глущенко попросят рассказать о Кипре

Интрига с возбуждением следственным управлением по Петербургу уголовного дела по убийству, которое произошло пять лет назад на Кипре, раскрыта. В организации преступления силовики подозревают бывшего депутата Госдумы Михаила Глущенко, который был задержан во вторник в Выборгском районе Петербурга. Человек, к которому имелось и имеется много вопросов, просто пришел получить новый паспорт.

Глущенко попросят рассказать о Кипре

Интрига с возбуждением следственным управлением по Петербургу уголовного дела по убийству, которое произошло пять лет назад на Кипре, раскрыта. В организации преступления силовики подозревают бывшего депутата Госдумы Михаила Глущенко, который был задержан во вторник в Выборгском районе Петербурга. Человек, к которому имелось и имеется много вопросов, просто пришел получить новый паспорт.

Задержание Михаила Глущенко получило большой резонанс не только в Петербурге, где его «давно ждали», но и в Москве. В среду утром в СКП при Генеральной прокуратуре РФ официально объяснили причину интереса к бывшему депутату. Глущенко задержан в рамках расследования уголовного дела по факту убийства в марте 2004 года на территории Республики Кипр троих российских граждан: Юрия Зорина, Виктории Третьяковой и бывшего депутата Государственной думы РФ Вячеслава Шевченко. При этом, как уточняется в сообщении СКП, экс-депутат подозревается в организации названных убийств. Следствие уже вышло в суд с ходатайством об аресте Глущенко. Как говорится, следствие продолжается.

Тем временем меньше, чем через сутки после задержания Михаила Глущенко, а затем заявления СКП о его причастности к убийству Вячеслава Шевченко, в интернете появился документ "предсмертная записка", который, якобы, принадлежит перу Шевченко, и в котором он выражает обеспокоенность за свою жизнь. И связывает это беспокойство с именем Михаила Глущенко.

лист 1

лист 2


лист 3

лист 4

Убийство одного из братьев Шевченко и его друга и бизнес-партнера Зорина произошло на Кипре, куда мужчины отправились отдыхать. Тела бизнесменов, а также находившейся с ними женщины, были обнаружены 23 марта 2004 года на одной из частных вилл недалеко от города Пафос. Убитых нашел адвокат, с которым у предпринимателей была назначена встреча. Юрист вызвал полицию на виллу после того, как клиенты не вышли на связь в назначенное время. Полиция и адвокат нашли три тела в полиэтиленовых мешках в ванной. Убийство произошло не ранее 23-го числа, потому что в тот день бизнесмены последний раз выходили на связь. Вскоре была установлена и личность погибшей женщины. Ей оказалась Валентина Третьякова, 1978 года рождения (вполне вероятно, она являлась переводчицей).

Братья Шевченко и Зорин являлись знаковыми фигурами для петербургского делового мира и даже политики 90-х годов прошлого века. С их именами связан разветвленный бизнес в городе. Более того, можно говорить, что они прямо или косвенно являлись совладельцами и руководителями многих престижных торговых и развлекательных заведений на Невском проспекте. В эту бизнес-империю, в частности, входили ОАО «Норд», клубы «Голливудские ночи» и «Голден долс», ООО «Восточные сладости», известные в Петербурге бренды «Север» и «Метрополь».

Юрий Алексеевич Зорин был одним из создателей и руководителей Фонда инвалидов, ветеранов войны и военной службы города и области, ЧИФ «Ветеран» (последний в свое время оказался в эпицентре скандала, связанного с ваучерными махинациями - ваучеры, использованные вкладчиками в качестве средства платежа при приобретении акций ЧИФ «Ветеран», были использованы фондом при покупке на аукционах акций приватизированных предприятий, однако, за все время своего существования фонд выплатил дивиденды лишь по итогам работы за 1994 год. В конец 90-х ЧИФ прекратил существование, так и не рассчитавшись со своими вкладчиками).

В 1995 году Зорин избран президентом ОАО «Норд» (одна из самых крупных и известных в Петербурге бизнес-структур, в состав которой входит сеть увеселительных заведений, предприятий общепита, мебельная фабрика, охранные и медиаструктуры).

51-летний Вячеслав Шевченко был депутатом Государственной думы с 1995 по 1999 год. Место в Думе он получил по списку ЛДПР. В качестве депутата он являлся заместителем председателя думского комитета по туризму и спорту. По одним данным, Шевченко был дружен с Жириновским. По другим – место в проходной части списка стоило ему очень дорого.

Слева направо: Владимир Жириновский, Александр Ефимов, Руслан Коляк, Михаил Глущенко
Слева направо: Владимир Жириновский, Александр Ефимов, Руслан Коляк, Михаил Глущенко

Вместе с Шевченко депутатами от ЛДПР из Петербурга тогда стали Михаил Глущенко и Михаил Монастырский. Монастырский впоследствии числился в федеральном розыске. Фамилия Глущенко в последнее время упоминалась в связи с расследованием уголовного дела и судом над обвиняемыми в убийстве Галины Старовойтовой. В ходе этого процесса из уст свидетелей звучало и имя Шевченко.

На протяжении многих лет коммерческую и политическую деятельность Шевченко связывали с т.н. «тамбовским сообществом». Сам Вячеслав Шевченко долгое время находился в поле зрения правоохранительных структур. В 1993-м году ГСУ при ГУВД расследовало уголовное дело о хищении государственного имущества, фигурантами по которому проходили оба брата Шевченко и еще несколько человек. Затем дело было приостановлено, а в 1995-м - прекращено по амнистии.

Повышенное внимание к Шевченко-старшему было привлечено в 1999 году - как к предполагаемой жертве т.н. «банды Шутова» (машину Шевченко якобы собирались подорвать миной). В это же время истек срок его депутатских полномочий, а свои вторые выборы он проиграл Александру Невзорову в ходе довыборов в Госдуму в Ленобласти.

Широкую огласку получило и т.н. «дело Шевченко» - братьев обвиняли в вымогательстве нескольких тысяч долларов. В связи с этим делом Вячеслав даже находился «в бегах» - в этом статусе он пробыл более двух лет. В Петербург он возвратился только летом 2002 года - после того, как ему была изменена мера пресечения на подписку о невыезде (хотя есть и иная информация - о том, что все это время Вячеслав Алексеевич и не думал покидать пределы города). А главным свидетелем обвинения по делу о вымогательстве выступал небезызвестный Руслан Коляк, который, кстати, еще и утверждал, что восьмое и девятое по счету покушения на него организовывали именно братья Шевченко.

Одним из ближайших деловых партнеров братьев Шевченко и Зорина назывался Владимир Барсуков (Кумарин), суд над которым идет сейчас в Москве.

Столь «удачное» задержание Михаила Глущенко стало для силовиков настоящим подарком. Возможно, оно даст ответы на накопившиеся за долгие годы вопросы. Теперь в списке громких нераскрытых убийств остается только имя вице-губернатора Петербурга Михаила Маневича, погибшего 18 августа 1997 года. Чиновник направлялся на работу в служебном автомобиле, где попал под обстрел снайпера. От полученных ранений в шею и грудь вице-губернатор скончался по дороге в больницу.

Алена Жданова
Фонтанка.ру

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор