Второй день Международного экономического форума отличался от первого присутствием первого лица государства. Медведев говорил сам, эксперты обсуждали его высказывания. Речь преимущественно шла об энергетике. На фоне разворачивающегося повторно газового конфликта с Украиной президент был явно взволнован этой проблемой. Даже признался, что в перерывах между сессиями смотрел новости, транслирующие заявления украинской стороны. Площадку ПЭФа он использовал для ответа: вероятно, Украина, а заодно и весь мир, его услышали.
Официальное открытие форума задержалось почти на час. Почетные гости, занимавшие первый ряд в главном зале, явно скучали. Бывший канцлер Германии Герхард Шредер занимал себя беседой на экономические темы с очаровательной барышней-переводчицей. А бывший премьер-министр Японии Дзюнъитиро Коидзуми, казалось, мирно дремал, слушая презентацию Петербурга через синхронный перевод.
Беспокойство выражали лица только двух гостей – полпреда президента в СЗФО Ильи Клебанова, который, по-видимому, еще не отошел от поездки в Пикалево, да главы «Газпрома» Алексея Миллера, возвратившегося, милостью Украины, в январский газовый конфликт. На Миллере, кстати, красовался фирменный бэйдж, но не ПЭФа, как у всех прочих, а «Газпрома».
Дмитрий Медведев в своей речи, как обычно, попытался затронуть все основные темы: от курса валют до мировой финансовой архитектуры. 13-й ПЭФ президент назвал особенным потому, что он проходит в наиболее драматичный период развития мировой экономики.
«Даже погода на этот раз подкачала, но мы надеемся, что дождь будет проходить, ветер будет стихать, а солнце обязательно выглянет», - сказал Медведев с утра. А днем пошел такой ливень и задул такой ветер, что зонтики ломались, а гости промокали насквозь даже в плащах. Да и градусов восемь на улице заставляли вспомнить о теплых свитерах.
Надежду на лучшее можно было отнести и к экономическим процессам. По словам Медведева, кризисная ситуация могла сложиться гораздо хуже.
«Представляется, что худшего сценария развития событий нам удалось избежать. Правительства разных стран действовали максимально согласовано. Дважды собиралась двадцатка ведущих экономик. Созданы международные институты для выработки взаимовыгодных условий развития», - сказал Медведев.
Вернулся президент к двум темам с прошлого форума. Коротко их можно сформулировать так: «будущее рубля как резервной валюты» и «новая финансовая архитектура». Воззрения главы государства по этим проблемам с прошлого года не изменились. Он по-прежнему полагает, что за рублем безусловное будущее, так как доллар и евро себя скомпрометировали.
Кризис, пришедший из Штатов, в очередной раз доказал неспособность этой державы быть мировым лидером и диктовать правила игры.
«На прошлом форуме мы говорили, что так оно и будет. К сожалению, наши прогнозы сбылись», - заявил Медведев.
Выступая на сессиях и совещаниях, Дмитрий Медведев был спокоен и сдержан. И только тогда, когда он заговорил про Украину, речь заметно оживилась, дыхание участилось, появился возмущенный блеск в глазах, а руками президент сделал несколько категоричных жестов. Президент просто в перерывах между сессиями посмотрел новости и услышал заявления Украины, которая обижается на обвинения со стороны России в неплатежеспособности. Не отреагировать не смог. К тому же европейские представители энергетических компаний вспомнили про январский кризис и подняли вопрос об энергетической безопасности: «Какие могут быть обиды? Если Украина заплатит, будут платежеспособными, если не заплатят — неплатежеспособными. Обижаться нужно на самих себя, экономическую конъюнктуру, а также искать возможности для того, чтобы получить деньги, стучаться во все финансовые структуры. То, что Россия поднимает проблемные вопросы, — это понятно, так как если подойдет срок, а Украина не заплатит за газ, мы будем вынуждены включить механизмы договора, который был подписан», - заявил президент.
О кризисе как о растении
Участников форума, каждый из которых представляет огромный сектор мировой экономики: от энергетики и транспорта до информационных технологий, интересовали вопросы глобальные. Этот кризис – последний? Мы на дне или будем падать дальше? Будет ли повторная волна? Она нас накроет с головой, или из нее тоже можно будет выплыть?
Казалось, что участники ищут ответы на этот ключевой вопрос, на который сами опасаются отвечать однозначно. Президент России, который должен был задать тон дискуссии участникам, от однозначных выводов и категоричных заявлений также воздержался. Последние несколько месяцев падения на рынке уменьшились, но шампанское открывать еще рано, - заявил он в первом выступлении, пугающе предостерегая: «Кризис, говорят - многолетнее растение и очень живучее».
Президент попытался напомнить всему миру, кто виноват и с чего все началось, но во время его выступления, как раз когда он говорил о том, кому не удалось справиться с кризисом и к чему привела политика однополярной экономики одной страны, произошли сбои в трансляции: в зале, где находятся журналисты, звук сначала пошел со скрежетом, потом совсем исчез, а затем появился лишь перевод на английский. И только спустя несколько минут журналисты снова услышали российского президента.
Участникам, которых удавалось встретить в павильонах «Ленэкспо» на круглых столах, брифингах и просто праздногуляющих на выставках, ответ на главный вопрос: что будет дальше и не повторится ли разыгравшийся в прошлом году сценарий с всемирным обвалом экономики, давался тяжело. Одни глубоко вздыхали, другие тут же выражали надежду на то, что этого не произойдет, третьи обращали взор в сторону США и Китая, мол, как у них пик будет пройден и дела пойдут на лад, так и у нас все наладится.
Главный «Нострадамус» экономического спада министр финансов Алексей Кудрин сразу сказал: «Мое ощущение, что мы еще не достигли пика кризиса».
То есть, если кому-то кажется, что ему плохо, может не расстраиваться: будет хуже. Глава «Роснано» Анатолий Чубайс выразил надежду на то, что второй, третий и четвертый кварталы этого года пройдут под знаком стабилизации рынка или, как выразился глава «Роснано», «прекращения падения».
«Оживление в экономике стоит ждать не раньше конца 2009 - начала 2010 года», - осторожно спрогнозировала министр экономического развития Эльвира Набиуллина. А губернатор Красноярского края Александр Хлопонин обратил внимание на состояние финансовых систем и на то, как они переживут время «плохих» кредитов и неплатежей. Критическим считается объем в 20%, Россия приближается к 12-14%.
Глава ВТБ-24 Михаил Задорнов убежден: вторая волна кризиса более чем ожидаема, а оживление последнего времени на рынках назвал спекуляцией. Но основная масса топ-менеджеров пожимали плечами, закатывали глаза и «отмазывались»: «Еще рано говорить о второй волне кризиса. Первая не закончилась».
Михаил Гончаров, Александра Медведева, Мария Могилевская и Мария Цыганкова, «Фонтанка.ру»