---
Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

15:40 21.10.2019

Город

01.06.2009 15:07

Горсуд вернул Консерватории Ученый совет

Ситуация в петербургской Консерватории снова накалилась: горсуд отменил решение одного из районных судов. Основываясь именно на этом решении, в декабре 2008-го года Минкульт порекомендовал и.о. ректора Стадлеру отменить выборы нового главы вуза. Однако теперь вся ситуация может быть отыграна назад.

Горсуд вернул Консерватории Ученый совет

dev.openspace.ru

Ситуация в петербургской Консерватории снова накалилась. Городской суд после обращения профессора Гинтаса Жяльвиса отменил решение одного из районных судов. Основываясь именно на этом решении, в декабре 2008-го года Министерство культуры порекомендовало и.о. ректора Сергею Стадлеру отменить выборы нового главы вуза. Ведь Ученый совет Консерватории районным судом был признан недействующим, а, значит, он не мог назначить эту процедуру. Однако теперь вся ситуация может быть отыграна назад — Ученый совет работает легитимно. Получается, что законно и проведение выборов с двумя кандидатами — Стадлером, который уже почти год работает с приставкой и.о., и директором музыкального училища Консерватории Алексеем Васильевым.

Отменила решение Октябрьского районного суда от 10-го ноября 2008 года судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского государственного суда. Как стало известно «Фонтанке», обжаловал его уже уволенный из Консерватории профессор Гинтас Жяльвис (сейчас он судится и по поводу своего увольнения). Тот самый, которого Сергей Стадлер на пресс-конференции после отмены выборов публично назвал главным источником всех беспорядков в вузе (к нему, по версии Стадлера, примкнул бывший президент Консерватории Станислав Гаудасинский, а также два бывших ректора — Владислав Чернушенко и Сергей Ролдугин).

Однако сам Жяльвис уверен, что именно Стадлер и сорвал декабрьские выборы. Согласен с ним и второй кандидат в ректоры Алексей Васильев, после отмены выборов заявивший, что Стадлер поступил как шахматист, который, поняв, что проигрывает, просто смахнул с доски все фигуры. В ходе разбирательства жалобы, отмечает Жяльвис, эта версия была полностью доказана.

Как выяснилось на судейской коллегии, трое истцов, рядовых сотрудников Консерватории, основывали свой иск о роспуске Ученого совета на материалах конференции коллектива, проведенной 15 мая 2008 года. По её итогам было выражено недоверие к руководству Консерватории. А предыдущий ректор вуза Александр Чайковский был уволен министром культуры. По мнению истцов, этот факт сделал Ученый совет недействующим.


Члены Ученого совета не смогли представить Октябрьскому районному суду информацию о том, что на этой конференции речи о каком-либо роспуске совета не заходило. Не смогли просто потому, что их никто об иске не проинформировал. А представитель Консерватории на суде просто-напросто признал иск, чем дал судье повод для вынесения своего решения. Теперь городской суд заявил, что районный суд отработал с нарушением процессуальных норм. К работе суда должны были привлечь все заинтересованные стороны, поэтому решение подлежит отмене.

«С выводом суда нельзя согласиться», - написала в своем решении судебная коллегия, постановившая вернуть дело в тот же суд на повторное рассмотрение, но уже с новым составом судей.

«Без ведома руководителя организации, то есть Сергея Стадлера, представитель Консерватории не мог согласиться с иском. Именно он дал добро на такие действия. Тем более, что именно руководитель был по нему ответчиком», - заявил «Фонтанке» Гинтас Жяльвис. Таким образом, отмечают оппоненты и.о. ректора, получается, что виновником срыва выборов является сам Стадлер, на пресс-конференции в декабре заявлявший о работе «неких темных сил». В пресс-службе Консерватории от комментариев по этой ситуации воздерживаются.

Заметим, что отменяя выборы ректора, Сергей Стадлер объяснял : Консерватории необходимо выбирать новый Ученый совет, который и запустит вновь процедуру выборов ректора. Однако за прошедшие полгода конференция для избрания совета так и не была собрана. Теперь это, возможно, и не понадобится — ведь совет вновь работает законно.

Любопытно, что 18 мая премьер-министр Владимир Путин подписал решение о выделении музыкальному вузу на реконструкцию 3,5 миллиарда рублей. При этом Консерватории доверено самой вести реставрационные работы и строительство своего нового корпуса. Она будет выполнять роль заказчика. В 2010-м Консерватория получит 1,15 миллиарда рублей (из них 150 миллионов на проектные и изыскательские работы), миллиард в 2011 году и 1,45 миллиарда в 2012-м году.

Таким образом, пост ректора Консерватории наверняка будет вызывать еще большее внимание. Ведь именно будущему ректору предстоит распределять эти денежные средства, организовывать стройку и контролировать весь процесс. Однако уже почти год вуз работает без ректора, только с исполняющим обязанности, и почти полгода просуществовал и без второго руководящего органа — Ученого совета.

Михаил Гончаров, "Фонтанка.ру"

---

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

---