Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Бизнес «Ливиз» закрыл дело

«Ливиз» закрыл дело

775
og.ru

С генерального директора и главбуха ЗАО «Ливиз» сняты обвинения в неуплате налогов. Такое решение принял 14 мая Смольнинский федеральный суд. Еще раньше следствие прекратило за отсутствием состава преступления уголовное дело по другим эпизодам, которые инкриминировались руководству предприятия. Федеральной налоговой службе (ФНС), которая была инициатором этих дел, 21 мая арбитражный суд отказал и в кассационной жалобе по отстранению от работы временного управляющего «Ливиза».

В долгом налоговом деле «Ливиза» поставлена точка. 14 мая Смольнинский суд полностью оправдал генерального директора Юрия Никулина и главного бухгалтера предприятия Ирину Валдай, обвинявшихся в неуплате налогов государству на сумму около 124 миллионов рублей. Как сообщил корреспонденту «Фонтанки» адвокат Никулина Всеволод Есаков, материалы по нарушениям налогового законодательства «Ливизом» за 2002 год были выделены в отдельное производство из большого дела, охватывавшего период с 2001 по 2005 год. Руководство обвинялось в организации поставок на завод упаковочной продукции (ящиков, этикеток, пробок и бутылок) через цепочку подставных фирм-посредников, что, по мнению следствия, де-юре увеличивало стоимость товара и пропорционально уменьшало НДС и налог на прибыль. При этом, как отметил адвокат, уголовное расследование по нарушениям за другие годы было прекращено еще в апреле - следствие не обнаружило состава преступления в действиях гендиректора и главбуха. За время от начала следствия до приговора предприятие, стоявшее на позиции одного из ведущих игроков на рынке алкогольной продукции, дошло до состояния банкрота. Ситуация даже рассматривалась в Смольном.

По мнению Есакова, это падение напрямую связано с пристальным вниманием ФНС к предприятию.
- Насчитанные налоговиками недоимки по каждому году были оспорены «Ливизом» в арбитражном суде. Однако предприятие вынуждено было выплатить все суммы, так как без этого ФНС не выдавало акцизные марки. Скорее всего, именно это и привело «Ливиз» к такому бедственному финансовому состоянию, в котором он сейчас находится, - отметил адвокат.

Однако у кредиторов «Ливиза» совсем другие версии о причинах банкротства предприятия. Банки (среди них ОАО «Банк ВТБ Северо-Запад», «Балтинвестбанк», Северо-Западное отделение банка «Сбербанк РФ», филиал НБ «Траст»), которым «Ливиз» на март 2008 года был должен более 20 миллионов долларов, полагают, что банкротство было преднамеренным. В пользу этой версии свидетельствует тот факт, что перед подачей заявления в арбитражный суд ЗАО «Ливиз» перевело основные свои мощности в Красное Село, а все имущество было перерегистрировано на ООО «Левиз». Заявление о признании банкротом предприятие подало сразу же после того, как суд обязал компанию заплатить 163 миллиона рублей долга «Русскому стандарту». Согласно искам, «Ливиз» задолжал компании «Русский Стандарт Водка» (РСВ) 115,4 миллиона рублей за поставленные ему в 2005 году упаковочные материалы и 48,1 миллиона рублей за поставленный в 2006 году спирт. СМИ присовокупляли к этому и тот факт, что предприниматель Александр Сабадаш, которого считают фактическим владельцем «Ливиза», уехал за границу.

Введение процедуры банкротства, впрочем, не сильно облегчило задачу кредиторов получить обратно свои деньги. В октябре 2008 года ФНС обратилось в арбитражный суд с жалобой на действия временного управляющего компании Сергея Ковалева. По мнению налоговиков, управляющий не воспользовался всеми предоставляемыми ему законодательством правами, чтобы вернуть кредиторам их имущество. В исковом заявлении ФНС, в частности, указывает, что Ковалев за время работы на «Ливизе» не обжаловал ни одной из сделок, которые сделали невозможным возвращение долгов. В первой инстанции налоговые органы проиграли, а 21 мая этого года в удовлетворении кассационной жалобы ФНС отказал и Арбитражный суд Северо-Запада.

До сих пор не реализовано и имущество «Ливиза». Еще в начале 2008 года с торгов должна была пойти жемчужина компании – здание на Синопской набережной 56/58. Однако эти торги так не состоялись. Эксперты связывают затягивание процедуры с активным влиянием бывшего сенатора, олигарха Александра Сабадаша, который, как говорят, даже будучи очень далеко, держит руку на пульсе своего головного предприятия.

Алена Жданова,
«Фонтанка.ру»

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях